Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Пожаловаться на противоправные действия госслужащих и заявить о коррупции теперь станет ещё легчеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пожаловаться на противоправные действия госслужащих и заявить о коррупции теперь станет ещё легче

Пожаловаться на противоправные действия госслужащих и заявить о коррупции теперь станет ещё легче

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика

 В Костанае отрыли Центр «Antikor ortalygy».  Он находится по адресу Гашека, 4 (бывшее здание финпола) и относится к департаменту Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции.






На открытие этого объекта и ещё нескольких схожих по роду деятельности в область прибыл руководитель аппарата Агентства РК по противодействию коррупции Куаныш Жапаков:

-  В сервисном центре  по Гашека, 4 будет располагаться офис специальной мониторинговой группы, проектный офис «Қостанай – адалдық алаңы», специалисты будут консультировать по юридическим вопросам и вопросам оказания госуслуг. Если сказать в целом, то с любыми обращениями, которые есть у граждан к госорганам, они могут подходить именно сюда. Их проконсультируют и окажут соответствующую помощь, - подробно проинформировал о деятельности Центра высокий гость из Нур-Султана. - Кроме того, здесь будет представлена карта бюджетов, и любой неравнодушный гражданин сможет проконтролировать как расходуются бюджетные средства в госорганизациях.

А расходуются они по-разному и не всегда нашей области есть чем гордиться в этом вопросе. Об этом рассказали представители двух ведомств, отвечающих за чистоту в рядах государственных служащих.



- За этот год Департамент зарегистрировал 105 нарушений. Больше половины из них - тяжкие и особо тяжкие преступления. Основная часть преступлений - взяточничество, хищение и мошенничество. В суд мы направили 104 дела. По ним привлечено к ответственности 66 лиц, из которых 14 - руководители различных уровней. Так же нами пресечено 7 фактов системной коррупции, с установлением всей цепочки - от исполнителей до организаторов, - привел неутешительную статистику руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции Куаныш Бекбасов.




Его коллега, руководитель Департамента госслужбы Салауат Муксимов, дополнил картину нелицеприятными фактами в органах госслужбы:

- Из 400 обращений граждан, которые поступили в этом году, 74% - это жалобы на действия должностных лиц. Порядка 850 госслужащих привлечены к дисциплинарной ответственности. За 2019 год, на основании решения Совета по этике, привлечены к дисциплинарной ответственности 18 первых руководителей, из них 3 уволены с занимаемых должностей, один понижен в должности и 7 предупреждены о неполном служебном соответствии.

На эту информацию руководитель аппарата Агентства РК по противодействию коррупции Куаныш Жапаков отреагировал жесткой репликой:

- Я вижу диссонанс в ваших цифрах. 66 лиц были осуждены, а по линии Департамента госслужбы уволено всего три человека. По сути, вы этих троих спасли от уголовной ответственности, что просто уволили. А если бы уволили 66, то спасли бы их всех от тюрьмы. Если человек нарушает Закон об этике, оказывает какое-то незаконное предпочтение, препятствует бизнесу, значит, это звоночки о коррупции. Все дела, в которых даже вроде нет состава преступления и госслужащий не осужден, все равно надо передавать в Департамент по противодействию коррупции.

Без намеков, а прямым текстом госслужащим было сказано о том, чтобы они не переписывали свой бизнес на ближайших родственников. «Запрета на занятие бизнесом близких родственников госслужащих у нас нет, однако этот вопрос у нас на особом контроле по руководителям госорганов. По нашим сведениям, 363 супруга госслужащих сегодня занимаются предпринимательской деятельность. И все эти сведения нами направлены в органы, и вы об этом знаете», - подчеркнул Салауат Муксимов.

Глава региона Архимед Мухамбетов отметил, что в области проводится большая работа по искоренению и борьбе с коррупцией, и сил этих достаточно.






 

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 7178
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* домработницы (2 раза в неделю), сиделки. Тел. 8-777-330-94-89. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран