«КН» начинают изучать общественное мнение. Осенью 2004-го мы не перевели стрелки часов назад и стали жить на два часа вперед природного времени (первый шаг был в СССР в 1930 году). В нашей ситуации оказались Кызылординская, Атырауская и Западно-Казахстанская области. Реформа сократила и число часовых поясов в РК до двух.
Но за десять лет многие так и не могут привыкнуть к тому, что осенью-зимой поздно светает. У кого-то есть проблемы и летом. Попробуй усни, когда в иные дни темнеет чуть ли не в полночь. Так что если хотите сказать «Вперед — назад!», «КН» готовы выслушать ваше мнение. Спросим у специалистов. Если окажется, что наш читатель за отмену временной реформы, обратимся к депутатам. С Ольгой Киколенко уже связались.
- Поддерживаю такую инициативу, - ответила депутат. - Согласна, что вопрос нужно изучить. Считаю, что действительно некоторым категориям населения приходится непросто. Например, детям. Просыпаются, идут в детские сады, школы, а на улице тем временем все еще темно. Это и не комфортно, и небезопасно. Как только соберете мнения, составим депутатский запрос.
Кстати, россияне пошли по нашему пути в 2011 году. Но летом приняли новое решение: в конце октября РФ переведет стрелки часов назад и больше не будет их трогать (за сезонный переход, впрочем, и не боролись). Ситуацию в РФ переломили два основных довода. Отмена зимнего времени почти не повлияла на экономию электроэнергии - всего 0,45 процента, по оценке экспертов Минпромторга. Зато участились жалобы на ухудшение самочувствия. Да, именно потому, что застрявшие в летнем времени регионы живут на два часа вперед природного. А зимой это ощущается особенно остро. После того, как Россия переведет стрелки часов назад, у нас будет круглогодичная разница с Москвой - 3 часа. Случится даже часовая разница с Челябинском. Как бы не перестало совпадать время обеда у таможенников. Нетрудно догадаться, чем это может обернуться.