Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На днях в Костанайскую область пришел наградной лист, который был потерян ещё в 1945-м...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На днях в Костанайскую область пришел наградной лист, который был потерян ещё в 1945-м...

На днях в Костанайскую область пришел наградной лист, который был потерян ещё в 1945-м...

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Касим Ахметов - уроженец Мендыкаринского района Костанайской области, служил в Красной армии с сентября 1939 года. В свои 21 он участвовал в советско-финской войне в составе 85-й стрелковой дивизии 477-го стрелкового полка, а затем - в Великой Отечественной войне. За проявленное мужество и героизм Касим Ахметов был не единожды награжден - орденами Великой Отечественной войны 1 степени, Красного Знамени, орденом Славы 3 степени. А в декабре 1943 года командир отделения 2-й стрелковой роты 244-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии 63-й армии младший сержант Ахметов был представлен к званию Героя Советского Союза. Тогда ходатайство подписали и командир полка, и командир дивизии. Однако по неизвестным причинам наградной лист затерялся, проходя все требуемые инстанции.

За две недели до Дня Победы, 16 апреля 1945 года, Касим Ахметов, будучи командиром взвода автоматчиков, погиб в бою. Похоронен был в населенном пункте Лебус округа Франкфурт на Одере земли Бранденбург ФРГ. Эту информацию сегодняшние потомки героя узнали не так давно. Многие запросы, которые родственники отправляли на протяжении последних двадцати лет, оставались без ответа. И вот на днях пришла новость из Центрального архива Подольска: наградной лист найден.

В одном из залов облакимата на этой неделе на пресс-конференцию собрались родные и близкие, знавшие героя, жившие с ним по соседству, помнящие его молодым, высоким красавцем, мечтающим о большом и светлом будущем. И отдавшим свою жизнь за безоблачное будущее своих внуков и правнуков.

На этой неделе ходатайство родственников Касима Ахметова о том, чтобы восстановить справедливость, пусть даже 70 лет спустя, и подтвердить звание Героя, подписал и аким Костанайской области. После чего ходатайство отправили в Минобороны и партию «Нур Отан».

Подробнее об этом читайте в одном из выпусков каэновской страницы «Ардагер-Ветеран».

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2961
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость