Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Можно ли считать саентологию религией: что думают об этом костанайские психологиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Можно ли считать саентологию религией: что думают об этом костанайские психологи

Можно ли считать саентологию религией: что думают об этом костанайские психологи

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

  Сегодня в нашей стране становятся все более популярными различные тренинги личностного роста. С обложек афиш и рекламных роликов нам говорят о новых методиках, которые помогут добиться успеха и больших денег. Только вот, польстившись на многообещающую рекламу, есть риск угодить к психиатру.

Речь пойдет о Церкви саентологии, основанной в 50-х годах прошлого столетия писателем-фантастом американцем Роном Хаббардом. Несмотря на более полувековую историю среди экспертов до сих пор не утихают споры о том, можно ли считать саентологию религией. Сегодня эта мощная международная организация, имеющая свои представительства в десятках стран. Среди самых популярных услуг организации – продажа саентологической литературы и многоступенчатых обучающих курсов. Саентологи ставят свое учение в один ряд с наукой и обещают новичкам обрести почти сверхспособности, избавиться от депрессий, стать успешным. Но, как это часто бывает, за красивой оберткой скрываются ложь и обманутые ожидания.

Наш собеседник Денис (имя изменено) уроженец Костаная , по понятным причинам пожелал не называть своего имени. Он на своем опыте испытал, как легко попасть и не просто выйти из саентологической организации. Его история типична для многих людей, которые были вовлечены в дочерние организации саентологов.

- На улице ко мне подошла женщина и предложила пройти тест на определение уровня IQ. Я согласился ради интереса. Результат был такой – у меня высокие интеллектуальные способности, но при этом я нахожусь в глубокой депрессии. Такая оценка меня очень удивила, ведь я прекрасно себя чувствовал. Только в дальнейшем я понял, что сколько бы не проходил тестов я или кто-то другой результат будет всегда один: человеку будут внушать, что он в депрессии и ему срочно нужна помощь, - поделился Денис.

Так, банальное любопытство привело нашего собеседника на первый курс бесплатных семинаров от якобы первоклассных психологов. Одной из методик, которым обучали новичков было изучение шкалы эмоциональных тонов. Наставники объясняли, что владение методикой позволит человеку лучше понимать и находить общий язык с окружающими. Чем не полезный, навык, думали первокурсники. Вот только позже стало ясно, что полученные умения нужны не для благородных целей, а для привлечения в свои ряды все новых сторонников.

По словам Дениса, новые знания активно использовались на практике. Тестовые задания могли быть разными. К примеру, ученики на улице знакомились с человеком и за короткое время выводили его из одного психологического состояния в другое. В основном живых и позитивных прохожих провоцировали на агрессию или истерику.

Неизвестно чем бы закончилось обучение в саентологическом центре для нашего собеседника, если бы не критическое мышление.

- Мне помогло то, что в момент прохождения курсов я не был в депрессии, то есть внушить и манипулировать мной было сложнее, чем другими, - отметил он.

По словам председателя ОФ «Ассоциация психологов Костанайской области» Юлии Калюжной, подобные практики помогают будущим вербовщикам научиться играть на эмоциях человека, т.е. манипулировать его состоянием, а в дальнейшем и мышлением и поведением. Они без труда по взгляду и языку жестов определяют настроение собеседника и все его болевые точки. О специфике работы саентологических центров она знает не понаслышке. За годы работы Юлии Амантаевне не раз встречались люди, пострадавшие от деятельности этой организации.

- К примеру в моей практике был случай когда жительницу Костаная работодатель направил на стажировку в компанию, где ей пришлось вместо совершенствования профессиональных навыков участвовать в изнуряющих саентологических тренингах. Причем тем, кто отказывался штудировать книги Хаббарда угрожали увольнением, - рассказала Калюжная.

С еще более тяжелыми последствиями пребывания в саентологической организации пришлось столкнуться супружеской паре из Алматы. Им для оплаты обучающих курсов ценой в 40 млн.тенге были проданы действующий бизнес и квартира. В последствии их требования вернуть деньги закончились угрозами расправы, а дочь лишили права общаться с родителями-отступниками.

Несмотря на подобные ужасающие примеры разрушения человеческих судеб эта организация продолжает действовать на территории нашей страны, используя различные формы регистрации дочерних компаний. Решить эту проблему в правовом порядке пока проблематично. Все дело в том, что семь лет назад в Казахстане две саентологические организации не прошли процедуру перерегистрации, эксперты, изучив уставные документы, не признали саентологию в качестве религии. Поскольку, саентологическая литература не подпадает под процедуру прохождения религиоведческой экспертизы, она может свободно распространяться.

Тем временем, в своих рядах саентологи стремятся видеть прежде всего молодежь и бизнес-элиту. На эту категорию и рассчитаны их мероприятия. Например, несколько лет назад они предпринимали попытку развернуть активную деятельность в Костанае. Акция «Проясняй слова, Казахстан» организованная в кинотеатре, якобы была приурочена к празднованию Всемирного дня книги. Однако вместо полезного семинара, приглашенных ждала реклама методик Хаббарда.

- Церковь саентологии представляет большую опасность для здоровья граждан. Комплексной комиссией Национального медицинского исследовательского центра психиатрии имени Сербского РФ сделано заключение о том, что использование методик Хаббарда, может привести к психическим расстройствам людей. Подобные экспертизы с аналогичными выводами сделаны и казахстанскими специалистами. Поэтому лучший способ оградить жителей нашей страны от влияния саентологии это запретить ее деятельность на территории нашей страны.

PS: Церковь саентологии, запятнавшая свою репутацию в многочисленных скандалах в разных странах, все еще держится на плаву. Спрос на волшебные тренинги, дарующие успех настолько высок, что вопреки здравому смыслу люди готовы ради них жертвовать всем. Организация тем временем продолжает расти и развиваться. Ведь как говорил Рон Хаббард: «Хочешь разбогатеть – создай свою религию».

 

 

Анжелика ТИМИНА
на правах рекламы

Просмотров: 2953
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран