Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Многие костанайцы во время карантина потеряли работу и... нашли другуюКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Многие костанайцы во время карантина потеряли работу и... нашли другую

Многие костанайцы во время карантина потеряли работу и... нашли другую

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

Турфирмы, рестораны, магазины, торговые центры, кинотеатры, салоны красоты – список объектов, которые были и некоторые до сих пор в простое, немаленький. Без работы остались сотни людей. Удивительно, но при этом в костанайском Центре занятости сообщили, что за карантинный период количество безработных, которые становятся на учет и ждут предложений работы, не увеличилось.

То ли потому, что те, кто лишился работы, ждут у моря погоды и жалуются на судьбу. То ли потому, что люди быстро сориентировались и нашли себе другое занятие. Хочется верить во второй вариант.

По крайней мере, эти истории именно о таких людях.

Дома. С печеньками

Работа онлайн – это самый очевидный выход из ситуации для тех, кто не желает сидеть на шее других членов семьи, и самый безопасный вид деятельности в период эпидемии.

Анастасия КИНСКИ из Костаная уже пять месяцев является сотрудником московской компании. Оформлен агентский договор, зарплату в рублях переводят на карту. Настя работает контент-менеджером сайтов. Делает описание товаров, характеристики интернет-магазинов. До этого работала оператором в турфирме. Период роспуска сотрудников стал для нее испытанием на прочность.

После Наурыза работников костанайского филиала попросили самостоятельно написать заявления на увольнение. Все написали, Анастасия не стала. Сказала: увольняйте меня и выплачивайте всё, что положено по трудовому законодательству. Пришлось выдержать жесткий прессинг со стороны руководства и бывших коллег. В итоге девушка победила: ее коллеги, которые написали «по собственному», получили усеченную зарплату за март. А она добилась, чтобы ей заплатили и за март, и за апрель, начислили все положенные выплаты.

– Когда я лишилась работы, мне сочувствовали, вздыхали: как же ты теперь? – рассказывает Анастасия. – Но я ни дня не переживала. Кто ищет, тот всегда найдет. Работу нашла быстро с помощью ресурса HeadHunter (есть много других подобных сайтов). Сейчас много вакансий – компании в крупных городах лишились сотрудников в период карантина, теперь набирают новых. Так что я просто выбирала работодателя. Мне понравилось резюме, которое выставила моя нынешняя компания. Творчески подошли. Перечисляли преимущества работы на дому – экономишь на дороге в офис, бесплатные обеды и всегда есть печеньки!

Я думаю, что коронавирус многое изменил, в том числе и подход к работе. Многие перешли на удалёнку, скорее всего, на ней останутся: зачем арендовать офис, если сотрудники могут работать из дома – через Интернет, через гарнитуру. Я и раньше, когда трудилась в офисе, думала, что 90% моей работы можно выполнять из дома. А сейчас открыла для себя все прелести такого трудоустройства.

Самовыразились

Бизнесмены в период простоя не простаивали.

Мирас АДАМБАЕВ – сооснователь сети футбольных школ Казахстана «Академия детского футбола Дерби», юрист, предприниматель. В период карантина монетизировал свою творческую жилку.

– Когда в марте все остановилось, я понял, что это зеленый сигнал светофора для меня, – говорит он. – Всегда хотел попробовать себя в творчестве, найти какую-то сферу деятельности, которая может давать дополнительный доход. Случайно попал на съемки видеоклипа. Захотел попробовать сам. Понял, что это не так просто, как кажется на первый взгляд, даже если разбираешься в тонкостях процесса. Прошел обучение в онлайн-киношколе, вошел в состав двух творческих коллективов. Мы работали с коммерческими заказами. Написал пилотную серию и синопсис к инстаграм-сериалу для коммерческой организации, одну серию влога организации, размещающей контент на YouTube. Получилось, что на три месяца я окунулся в дело, которое приносит мне удовольствие. Собираюсь продолжать, мы на днях выпустили первый ролик своего YouTube-шоу «Кухонные эксперты». Проект для творческого самовыражения. Будем его снимать по вечерам.

Вкусное дело

Актолкын АБЕЛЬДИНОВА из администратора превратилась в повара. И это не единственное превращение в ее жизни.

Ей 39 лет, шестеро детей, старшей дочке 19, младшему 4 года. Незадолго до пандемии Актолкын уже приходилось искать себя в жизни заново, поэтому в нынешний период она просто нашла себя еще раз.

Женщина в разводе с мужем, дети живут с ней. Когда ушла, пришлось начинать буквально с нуля – она не работала, занималась только домашним хозяйством. Пришла в Ассоциацию деловых женщин Костанайской области, ее направили на курсы бухгалтеров. Днем работала в банке, ночью делала салаты на продажу. Затем работала администратором в салоне красоты, в ресторане, но тут грянул карантин. Ресторан закрылся, пришлось уйти.

Нужно было кормить детей, поэтому Актолкын спросила у себя, что она умеет. И что очень хорошо умеет женщина, которой нужно было каждый день готовить на большую семью, встречать гостей? Начинала с пирожков. Пока карантин не был строгим, работали магазины и бутики, она жарила пирожки, ходила по магазинам. Пирожки были вкусными. Когда карантин усилили, Актолкын взялась готовить на дому и доставлять заказы. Бесконтактно. Занимается этим до сих пор. Ассортимент расширился – от супчиков до шашлыков. Раздавала визитки, завела аккаунт в Инстаграм. Дети помогают маме и учатся у нее оптимизму, способности действовать, а не сидеть сложа руки. Сидеть именно так – пожалуй, единственное, чего Актолкын не умеет.

Show must go on!

Непросто в период карантина пришлось работникам шоу-бизнеса и той-бизнеса, ведущим официальных и неофициальных мероприятий. Но и они справились.

Бессменный ведущий праздников и мероприятий Евгений СОТНИКОВ говорит, что переход к другой жизни дался непросто. Остро не хватает нерва и драйва работы с людьми. Но зато открыл для себя сферы, на которые ранее не хватало времени. Если раньше работа радиоведущего, телевизионщика была скорее хобби, то сейчас стала основной деятельностью. А еще появилось время для того, чтобы заниматься общественной деятельностью.

– С 16 лет провожу мероприятия, – говорит он. – Непросто было себя поменять. Но появилось время на семью, дачу, ремонты – это несколько скрасило творческое одиночество. Многие мои коллеги более кардинально изменили жизнь. Один пошел грузчиком работать, другой – контролером в супермаркет, охранником, кто-то сценарии пытался писать, кто-то открыл свое дело, а кто-то просто ныл и занимал деньги.

Еще один профессиональный ведущий, Арман БЕКТУРГАНОВ (на снимке справа), открыл свое дело – магазин разливных напитков.

– Семья и дети – когда о них думаешь, всё сносишь на своем пути, – говорит Арман. – Жизнь показала, что проведение мероприятий – это хорошо, но вот в такие периоды необходимо что-то основательное.

Жизнь открыла в нем новые качества. Сейчас занимается раскруткой собственного бизнес-объекта: продвижение в соцсетях, таргетированная реклама. «Жизнь учит всему!» – смеется он. Магазин, кстати, Арман открыл вместе с другом Алматом Казеновым. Тот до карантина был менеджером в микрокредитной организации.
 

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО  и из личных архивов героев материала

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 4304
Нравится: +9
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран