На очередном заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при палате предпринимателей «Атамекен» обсуждали проблемы, возникающие в сфере государственных закупок.
Фото: inform.kz
Прежде всего провели анализ судебных споров в сфере госзакупок. Заказчики, а ими выступают госорганы, подают в суды иски о признании того или иного предприятия недобросовестными поставщиками товаров или работ. Только за первый квартал 2021 года суды рассмотрели 162 таких иска. Действительно недобросовестными поставщиками признали 76 субъектов бизнеса. Их вписали в черный список тех, кто больше не будет участвовать в конкурсах. Для сравнения: за тот же период 2020 года исков о признании недобросовестным поставщиком было 296, суд удовлетворил больше половины. На заседании общественного совета обсуждали, по каким причинам произошел такой всплеск исков и предприниматели оказались в черном списке. Главных причин было две. Первая – требовался сертификат на происхождение для иностранного товара, даже обычной ручки, чего у многих не было. Сейчас такой сертификат нужен только, если стоимость товара выше 1тысячи МРП. Что снизило и поток исков.
Вторая причина связана с ограничительными мерами в период пандемии. Когда из-за этого поставщик не мог исполнить свои обязательства. Есть и третья, которая перешагнула и в нынешний год. В Палате предпринимателей считают, что неполноценна сама система госзакупок, которая построена на принципе цены. Кто даст более низкую цену, тот и выигрывает тендер. Понятно, что государство таким образом пытается экономить деньги. Но к чему такая экономия зачастую приводит? На заседании Совета привели пример. Индивидуальный предприниматель из Алматинской области выиграл конкурс по благоустройству придомовой территории в Лисаковске. И только потому, что предложил низкую цену услуги. Но когда настало время выполнять договор, оказалось, что за такую цену это сделать невозможно. В итоге ИП оказалось в списке недобросовестных поставщиков госуслуг. Как проводят конкурсы в странах Евросоюза? Там за критерий берут не только предлагаемую цену, но и экономическую эффективность, качество.
С такой проблемой в Палату предпринимателей обратилась компания «МедиаДез» из Рудного, которая специализируется на средствах дезинфекции. И хотя предприятие очень эффективно работало с медучреждениями области, время от времени оно проигрывало в конкурсах госзхакупок посредникам. Которые, в отличие от «МедиаДез» не производят продукцию, а закупают ее, где придется. Понятно, что о качестве товаров говорить не приходится. И не удивительно, что выигравшие тендер поставщики очень быстро оказываются в «черном списке». В компании «МедиаДез» предлагают, во-первых, ввести, поскольку производство дезсредств сложное и специфическое, лицензирование для их производителей. Во-вторых, на законодательном уровне утвердить положение, согласно которому участник конкурса должен предоставить документы, которые подтверждают его полномочия быть поставщиком продукции завода-изготовителя. Сейчас же бывает и так: главное - выиграть тендер, а уж потом думать, где брать продукцию.
Много исков в судах и потому, что госорганы подают их при малейшем нарушении пунктов договора. Иногда только для того, чтобы их самих не обвинили в коррупции. На Совете по защите прав предпринимателей прозвучало предложение создать комиссию по досудебному урегулированию спора, связанного с госзакупками.