Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Главный загрязнитель воздуха в Костанайской области — автотранспортКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Главный загрязнитель воздуха в Костанайской области — автотранспорт

Главный загрязнитель воздуха в Костанайской области — автотранспорт

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

 В 2020 году две трети выбросов в атмосферу пришлись на газы, образующиеся при сжигании автомобильного топлива.

По статистике, которую озвучили в испытательной лаборатории департамента экологии Костанайской области, в 2020 году объем выбросов составил 303 тыс. тонн. Из них 22% пришлось на промышленные предприятия, а оставшиеся 78% или 237 тыс. тонн на автотранспорт. Доли вклада в загрязнение окружающей среды сохраняются на этом уровне уже не первый год.

Эту и другие темы обсуждаем с и.о. руководителя испытательной лаборатории департамента экологии региона Светланой Арсентьевой.

- Неужели вклад автотранспорта настолько высок?

- Мы регулярно делаем замеры для определения качества воздуха. В Костанае в часы пик наблюдается превышение по диоксиду азота — это выхлопные газы. Чаще речь идет о центральных улицах города.

- А промышленные предприятия?

- Основная доля выбросов (до 80%) в атмосферный воздух приходится на АО «ССГПО». Если рассматривать областной центр, то основной вклад в объёмы загрязнения от стационарных источников вносит Костанайская теплоэнергетическая компания. При этом стоит отметить, что работают все котельные КТЭК на экологически чистом топливе - на газе.

- Как можно посчитать эти выбросы?

- По промышленным предприятиям берем в учет эмиссии в окружающую среду, согласно оформленным разрешениям. Что же касается автомобилей, то здесь за основу берем данные об объемах реализованного топлива.

- Скверы и парки спасают от выхлопных газов?

- Да, и это доказано практикой. Потому мы, экологи, рекомендуем всегда создавать зеленые кольца вокруг предприятий, а также настаиваем на переводе систем отопления на более экологичные виды топлива. Так Аркалыкскую ТЭЦ переводят с мазута на уголь, Качарский теплоцентр — с угля на газ. В этом смысле газификация способствует улучшению экологической обстановки в области в целом.

- Слабо верится, что промышленные предприятия вредят нашему воздуху меньше, чем автотранспорт.

- Несомненно, вклад в загрязнение атмосферного воздуха есть от промышленных предприятий. При этом стоит отметить, что предприятия проводят природоохранные мероприятия в целях минимизации негативного влияния на окружающую среду, в том числе атмосферный воздух. В рамках проводимых мероприятий выделяются средства и на озеленение.

Департамент экологии проводит постоянный контроль за соблюдением установленных нормативов эмиссий как в рамках плановых и внеплановых проверок, так и в ходе экологического мониторинга за границей санитарно-защитных зон промышленных предприятий. В ходе проведения внешнего контроля (мониторинга) особое внимание уделяем населенным пунктам, где расположены крупные горнодобывающие предприятия.

Серьезная техногенная нагрузка у нас в Житикаринском районе, где расположены крупные предприятия, в том числе золотодобывающие, где в технологии производства используются цианиды. Хочу отметить, что в ходе мониторинга мы отслеживаем влияние промышленности не только на атмосферный воздух, но и на водные ресурсы (реки, озера, подземные воды). Проводим постоянный контроль на реках выше и ниже по течению относительно предприятий, берем пробы в скважинах, чтобы не допустить проникновения токсичных веществ в подземные источники.

- Однако люди все равно жалуются на грязные реки.

- Действительно, в реках региона наблюдается периодически, в зависимости от сезона, повышенное содержания в воде ионов солевого состава (кальций, магний, хлориды, сульфаты) и тяжелых металлов в виде железа, марганца, меди. Хочу обратить ваше внимание на то, что повышенное содержание данных компонентов носит фоновый (природный) характер. Ведь питание рек в прирусловой зоне осуществляется в основном за счет подземных вод с высокой минерализацией (1,2 – 3 г/л) и повышенным содержанием тяжелых металлов за счет их поступления из бурожелезняковых руд аятской свиты и других водовмещающих пород.

- Летом уровень минерализации поднимается?

- К сожалению, уже 15 лет не было обильных паводков. Хотя обычно безводный цикл составляет около 12 лет. Повышение минерализации фиксируем не только мы, но и наши коллеги в России, ведь Тобол, Аят и другие реки области трансграничны.

- По этой причине весной после паводка был произведен сброс воды с Верхне-Тобольского на Каратомарское водохранилище?

- В том числе. Главной причиной стала слабая его наполняемость, что в итоге приводит к ухудшению качества воды из-за сильного прогрева и цветения сине-зеленых водорослей. Этим летом все будет зависеть от температурного режима и наличия дождей. Но мы надеемся, что период цветения водохранилища удастся сократить.

- Спасибо за ваши ответы.

 

Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7155
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран