18 августа 1937 г. – 12 сентября 2021 г.
Эти даты теперь всегда будут рядом с этим именем.
Уже не ново называть человека уходящей или ушедшей эпохой, но и не обойтись без этого слова во множественном числе. Петр Максимович родился (село Ново-Покровка Узункольского района) в год, когда разразилась эпоха жестоких репрессий. В год накануне своего 70-летия в интервью КН он назвал вождизм и репрессии причинами распада СССР и сказал, что трудно быть адвокатом истории того периода. Черныш не был адвокатом, но был историком и творцом истории – по крайней мере, о Костанайской области он знал все и сделал для нее, что было в его силах. Он здесь был всегда. Всего год разницы между началом нашей области и началом жизни замечательного человека Петра Черныша. Дальше область пойдет без него, а Черныш останется на дате 12 сентября 2021 года. Каким мы его запомнили? Стихотворение «Собою быть хочу» он сам написал и называл его одним из любимых, потому что оно о честном мировоззрении, о внутреннем стержне, о принципах, в согласии с которыми хотел жить. Его биография – это комсомол, Коммунистическая партия, целина, ударные стройки. Он никогда не отрекался от них, гордился, что был частью этой эпохи.
- В комсомоле не было более интересного молодежного лидера, чем Черныш, - говорит Вера Семенова, соратник, помощница, друг Петра Максимовича и его супруги Елены Карповны. – Он был совсем молодым, а ровесники называли его «батей». Потому что он всегда знал, что надо делать, разбирался не только в политике, но и в людях. Посмотрите в его поэтические сборники: там лиризм и тонкий психологизм. Стихи, посвященные друзьям – это их точные словесные портреты. Книги Черныша переживут его самого. Они есть в библиотеках, их хранят многочисленные читатели. Особую роль я отвожу его книгам по краеведению. Они – достояние республики, я не преувеличиваю.
- Все, что связано с тем строем, с Коммунистической партией, он знал, мог сказать обо всем добром, что было в то время, и мог жестко оценить просчеты. Петр Максимович – Историк с большой буквы, он знал биографию Костанайщины от и до, - говорит Ольга Банкова, возглавлявшая в свое время отдел культуры в Алтынсаринском районе. Трудно говорить о нем в прошедшем времени. Меня не покидает чувство, что Петр Максимович был последним человеком, который знал свое время и свою родину, именно нашу область, наших людей, настолько глубоко и нежно.
В уже упомянутом интервью Черныш сказал:
- …уходят силы, здоровье. Но эти же обстоятельства тебя и подгоняют: успей сделать еще что-то, оставь о себе добрую память. Высшее мужество жизни в том, чтобы оставаться человеком в любом возрасте, при любых обстоятельствах. Если не для широких масс, то для своей семьи. Плохо мне или хорошо, я патриарх своей семьи, не могу хныкать, раскисать, вгонять в депрессию родных людей.
Поэт, краевед – это лишь часть биографии. Петр Черныш был крупным партийным деятелем Костанайской области, секретарем обкома Компартии по идеологии. Евгений Аман говорит, что в среде молодых партийцев Черныша считали умным и во всех отношениях правильным человеком. Таким он на самом деле был и остался до последнего дня.
Фрагмент из интервью:
- Петр Максимович, в свое время у вас была такая работа, такие посты, что даже странно, как лирические настроения проскальзывали в душу...
- Сейчас я думаю, что все в моей жизни логически оправдано. В школе, как многие мальчишки той поры, мечтал стать летчиком - не прошел по зрению. Что было делать? Дома, в Узункольском районе, в Новопокровке, - нищета. А учиться хотел очень сильно. Поступил в Кустанайский пединститут на филологический факультет - он выпускал не только словесников, но историков тоже. Я сразу понял, что отстаю от городских ребят - не по знаниям, а по виду, может быть, по умению говорить, выражать свои мысли. Нашелся мудрый человек, Вера Ивановна Кандалина, которая точно подметила мое состояние и посоветовала писать стихи, чтобы раскрепоститься, стать свободнее в лексическом плане. А я к поэзии в то время был равнодушен. И вот взялся за рифмы. Потом у меня набрались тетради этих стихов. Но только будучи обкомовским работником, решился отправить стихи в Алма-Ату. Ответила мне поэтесса Чернова: что-то похвалила, а что-то разнесла в пух и прах. Тогда я отложил в сторону весь прошлый творческий опыт и начал все заново...
- Как часто приходилось в жизни начинать все заново?
- Если разбить мою жизнь на три этапа, то самыми значительными я назвал бы первый, комсомольский, и нынешний. Работа в комсомоле стала фундаментом моей жизни, а начиная с того времени, когда судьба привела меня в архив, я как бы стал собирать плоды "с древа познаний", которое взращивал долгие годы.
- Но когда с поста секретаря обкома вы ушли в архив, наверное, и не думали, что этот крутой поворот в биографии станет для вас благом?
- Откровенно говоря, я уходил из обкома в состоянии крайней усталости. Чтобы это понять, надо вернуться на десятилетия назад, надо вспомнить моего шефа - Василия Петровича Демиденко, при котором я был не столько секретарем по идеологии, сколько автором его многочисленных докладов и выступлений. Поверьте, это был нелегкий труд - писать многостраничные доклады. Василий Петрович на эту роль пробовал журналистов и сотрудников обкома - все чем-то не удовлетворяли. И вот однажды призвал меня - сунул старый доклад, который ему кто-то написал еще в Северо-Казахстанской области, откуда он к нам перевелся, и сказал: поменяешь цифры и названия - основа пусть остается. Ну а я решил, что надо хорошо поработать, чтобы получился настоящий доклад о положении в Кустанайской области. Василий Петрович удивился, но ему понравилось. С этого все и началось. Демиденко выступал много и цветисто, того же он требовал от докладов. Если, к примеру, Андрей Михайлович Бородин в подготовленных для него докладах снижал "градус" патетики, как я говорил, "переводил разговор на курский диалект", то Демиденко, наоборот, взвинчивал и обострял. Он требовал ярких примеров, соответствующих случаю пословиц и поговорок.
Этому интервью почти 15 лет, поэтому так подробно его привела. Читатели наверняка забыли, а я, как автор, помню хорошо. У каждого из тех, кто знал Петра Максимовича, останется своя память о нем. Он говорил, что когда посвящал стихи умершим друзьям, то ставил дату написания. А живым посвящал без даты, чтобы у них оставалось будущее. И вот я думаю: нужна ли последняя дата Петру Максимовичу? И так хочется, чтобы будущее у него все-таки осталось. Хотя бы в памяти, в книгах, в разговорах земляков.
Людмила ФЕФЕЛОВА