На экране прыгает потертая, хотя и цветная картинка. Фильм снят еще на пленку. 1972 год. В главных ролях – наши земляки, жители села Красная Пресня. 45 минут ностальгии и качественного документального кино.
Поминутно
Диск с оцифрованной версией этого фильма, который хранится у Людмилы Зайченко, подарил сын. На юбилей матери. Все родные знают, как дорого сочетание этих двух слов для Людмилы Николаевны. Красная Пресня - поселок особенный. В Боровском (ныне Мендыкаринском) районе он появился в 1954 году и был назван в честь знаменитой московской улицы. Потому как именно оттуда, из Москвы, в этот далекий североказахстанский поселок ехала молодежь покорять целину.
«Я, Аркашка Салмин, прошагал по московской Красной Пресне…» - фильм начинается с кадров ночной Москвы, а потом размеренный мужской голос сменяется звонким женским: - Путёвка вручается Аркадию Салмину, изъявившему желание добровольно поехать в Краснопресненский совхоз». И на экране вместо ночной Москвы возникают бесконечные просторы Костанайской области.
- Я хорошо помню, как они приезжали, - Людмила Николаевна комментирует происходящее на экране. - Так оно и было. В туфельках, в капрончике девчата из вагонов выскакивали. А у нас холод. Целина! Селили их по хатам к местным. Вот и у нас, помню, две девчушки жили – строители. Тамара и Неля. Делились с ними всем, как с родными. Дело-то общее делали. Фильмы тогда про многие поселки, наверное, снимали, но наш очень уж был красивый. А в тот, 1972 год, мы орден Ленина получили, хлеба много сдали. Вот и пожаловали гости. Столичные!»
Всмотритесь в лица
Что сразу бросается в глаза. В фильме отличная операторская работа. Снимал Борис Гутлин, работавший в «Казахфильме». Людмила Николаевна хорошо помнит и режиссера Емельянова. «Знатный профессионал. Уже в возрасте. Точно знающий, что и как делать. Он все больше наблюдал и молчал. Всегда в берете. Еще на мужа моего берет свой одевал, на время съемок».
Повествование в фильме идет от имени директора совхоза Алексея Ванина. Его тогда как раз забирали на повышение. Советское пропагандистское кино было не лишено эмоциональных моментов. К примеру, Алексей Григорьевич вспоминает, где именно впервые целовался с будущей женой. А неожиданная врезка прогноза погоды лучше всяких слов подчеркивает подвиг молодежи 50-х. «В Ленинграде и области небольшие осадки, около нуля, в Латвии, Эстонии и Литве без осадков, 3-5 градусов тепла, на севере Казахстана по-прежнему низовые метели, -20-25 градусов», - словно между делом, диктор зачитывает говорящие цифры.
Никто из сельчан сегодня не может вспомнить, чтобы гостей по-особенному встречали и угощали. Да, шуму было, но столичные люди в этом селе часто бывали, дружба с Москвой не прерывалась. Зато все помнят, что съемочная группа всматривалась в лица каждого. Некоторых тут же фотографировали. Это и были пробы.
Так выбрали в актрисы и 3-летнюю Галю Филонову.
- Меня сестра в детсад вела, и тут щелк, камера, вспышка. Я к сестре, упираюсь. Меня снова снимают. Я надулась. Так на фото недовольная и вышла. И вдруг крик: «Вот эту девчонку, она явно яблоки любит!» А потом яблоко дали есть. Сказали – с аппетитом! Одно съела, второе дали. Надкусила, держи третье. Пока не сняли, как им нужно. Дубль за дублем. Почему меня выбрали? Видно, щеки мои понравились. А вот яблоки, ребята, я с той поры не ем вообще.
На 32-й минуте фильма Галя аппетитно жует. Действительно, милая здоровенькая девчушка. Уже взрослая Галя уезжала, в то самое Подмосковье, но вновь вернулась домой. В фильме есть фрагмент и про ее папу, как он ухаживает за садом. А сад здесь был замечательный - деревья ломились от яблок.
Галина Филонова яблоки после съемок вообще не ест!
На 19-й минуте фильма под баян поет у костра с трактористами муж Людмилы Зайченко – Василий Иванович. Он с агитбригадами объездил всю округу. Получил медаль к 100-летию Ленина, чем Людмила Николаевна очень гордится. Потом ее потерял, и она его за это очень ругала.
Авторы сняли и сына Людмилы Николаевны – как он бежит в этом прекрасном совхозном саду, а вот дочурка тогда была еще младенцем, не до съемок было обеим.
- Да, когда наши доярки приступают к работе – дальневосточные уже отдыхают, а московские еще не спят, - Людмила Николаевна говорит вместе с диктором. - Какие люди были золотые. Жаль, многие реализоваться не успели. Развал. 90-е. Сегодня даже ДК нет».
Про Дом культуры с особой болью говорит Нина Артемова. В ее трудовой книжке одна запись – библиотекарь села Красная Пресня:
- Наш ДК при мне строили, при мне и разбирали. Его в народе «Первоцелинник» прозвали. Первый сельский он в районе был. Конечно, больно… Там сейчас просто развалины
Но о том, что в 61-м сюда перебралась с Украины, не жалеет. Круговая печка, цыплята, портрет Есенина в комнатке. Так верный своему селу библиотекарь проживает старость.
Зарисовки удивительно богатой природы, человеческие портреты – этим полон фильм. О красоте родных краев и Людмила Зайченко может говорить бесконечно. Уверена, что в Красной Пресне можно клинику открывать, и готовить лекарства на основе трав, луга здесь шикарные.
Чем не Подмосковье?
И все же москвичи тосковали по родным домам, вспоминают сельчане. Особенно парни. Но тем не менее совершали трудовые подвиги. Во имя своей Москвы, своего народа, своей семьи. Тогда это все было едино в душе у человека. Тот же Салмин, что первым рванул на целину и проложил первую борозду в Красной Пресне, получил именной трактор, и в первое время даже ночевал в нем. Это было его личное достижение. Победа силы духа, воли. Кстати, на костанайской земле Салмин так и прожил до конца своих дней. Фильм про москвичей, в одночасье навсегда оставивших златоглавую ради костанайских пшеничных полей, снимали целый год. Потом московские журналисты не раз приезжали посмотреть на это диво.
«…На всём пути к совхозу по обе стороны автотрассы бегут навстречу березовые колки вперемежку с хлебными нивами и голубыми озёрами. Чем не Подмосковье? Душа радуется! Такую же картину видишь, когда едешь из аэропорта Домодедово по Каширскому шоссе в Москву. Так же катятся пологие волны асфальта, по бокам трассы чаруют своей прелестью леса. Там путь неожиданно обрывается, и на фоне неба вдруг вырастает Москва. А здесь, на кустанайской целине, на последнем повороте автотрассы – Красная Пресня…» - так о нас писали москвичи. Здесь, на целинной земле, они разглядели кусочек своей Москвы.
- В наш поселок довольно часто приезжали гости из златоглавой, - вспоминает директор краснопресненской школы Нурша Абаев, отец которого тоже возделывал здесь целину. – Московские студенты на сельхозработы прибывали. Вот, смотрите, это же пани Моника на фото! Тоже была в гостях у нас. Шикарный стадион, где в 88-м проходила районная спартакиада. Его мы сохранили, только трибуны сгнили. В 1990 году в последний раз мы ездили по нашей дружбе в Москву, на всесоюзный турнир по мини-футболу. Поддержка от москвичей была колоссальная, только спортинвентарь и форма контейнерами приходили. Сейчас и не верится, что у поселка был такой размах.
Где мы жили и живем
Мы смотрели с Людмилой Зайченко фильм, и на душе было смятение. Есть и гордость за родные края. И горечь, что эти победы – былое. 3 тысячи жителей, 200 комбайнов, в 50-е годы не хватало здесь только ювелира, отмечается в фильме. Нет его в поселке и сегодня. Зато есть обида в глазах старшего поколения. В поселке сегодня жителей по сравнению с целинными годами наполовину меньше.
А после того фильма, вспоминает Валерий Шульга – ровесник Красной Пресни, - у людей был подъем. «Жили хорошо. Даже слишком», - в глазах бывшего тракториста, а ныне мотоциклиста, кажется, даже блеснула слеза.
Но все же поселок начинает дрейфовать к лучшим временам - несколько ТОО дают пусть сезонную, но работу, в школе недавно сделали отличный ремонт. Да и школяры завели традицию – пересаживают выжившие яблоньки с заросшего бурьяном сада. Одним словом, надежды Красная Пресня возлагает снова на молодежь. Что все же не уедет - поднимет село.
«Красная Пресня в степи журавлиной» - так назывался фильм о мендыкаринском посёлке. Под таким же названием сегодня в соцсети «Одноклассники» существует и группа из 398 человек. «Посёлок на севере Костанайской области, в котором мы жили и живём», - так определил администратор группы суть этого виртуального объединения. Сам Юрий Бойко проживает в известном, благодаря КВНщикам, российском городке Нягань. Живет там, а вот, смотри-ка, - создал группу про наш поселок. Просто он отсюда родом, и этим всё объясняется.
После просмотра у Людмилы Зайченко и гордость за родные края, и горечь, что эти победы – былое.
А еще фильм подарил Красной Пресне три песни, специально написанные для съемок. С тех пор здесь их поют. Особенно «Журавли». «Журавли говорливые клином летят и летят, здесь на хлебных полянах воспитают своих журавлят…» Пожалуй, это и была главная идея фильма – рассказать о поселке, где родилась не только целина - рождались семьи. Многонациональные, терпимые, настоящие. Те, что пережили и перестройку, и кризис. У этого фильма есть своя идея. Может, поэтому он до сих пор популярен среди сельчан.
Удивительная вещь – человеческая память. Хранит она и дела героические, и события значительные, и милые сердцу пустяки. Бывшим краснопресненцам на чужбине почему-то часто снятся журавли в небе над поселком. Не случайно, наверно, много песен сложено об этих птицах, и почти все они о тоске по родным краям: «Хоть та земля теплей, но родина милей, запомни, журавленок, это слово…»
Фильм можно посмотреть, запросив его название на сайте youtube.