Уже второй год азиатские города находятся на самой верхушке рейтинга самых дорогих для проживания мест в мире.
На первом месте по уровню дороговизны проживания, по версии Economist Intelligence Unit (EIU), оказался Сингапур. Далее расположились Париж, Осло, Цюрих и Сидней, сообщают дни.ру
Пятерка лидеров осталось прежней с прошлого года, однако EIU отмечает, что эта стабильность может быть обманчивой, хотя такие повторы случаются очень редко.
Далее в десятку вошли Мельбурн, Женева, Копенгаген, Гонконг и Сеул. Организация отмечает, что южнокорейский город впервые появился в рейтинге самых дорогих мест, при этом стоимость жизни в Сеуле почти не отличается от Гонконга.
Тем не менее, EIU отмечает, что из-за курса франка к евро Цюрих и Женева могут стать самыми дорогими городами для жизни. При этом такие крупные японские города как Токио и Осака, входящие последние десятилетия в рейтинг, в нынешнем году в него не попали. EIU отмечают, что причина заключается в низком уровне инфляции и девальвации иены.
В результате исследования составляется рейтинг городов на основе сравнения цен на корзину товаров, включая продукты питания, напитки, одежду, съем жилья, транспорт, ЖКХ, частные школы и отдых.
Согласно отчету EIU, Сингапур остается самым дорогим городом из-за высокой стоимости одежды и транспортных расходов, превышающие американские в несколько раз.
При этом азиатские города стали самыми дорогими и при покупке продуктов. Так, в отчете говорится, что в Сеуле самые высокие цены на товары ежедневного потребления. Один килограмм макарон стоит четыре доллара на сайте популярного корейского супермаркета Homeplus, что вдвое дороже, чем у американского Walmart.
В то же время города Индии, напротив, лидируют в рейтинге самых дешевых для жизни городов: на первом месте Карачи, затем Бангалор, Каракас, Мумбаи, Ченнаи и Нью-Дели.
В отчете отмечается, что занимавшая ранее шестую строчку столица Венесуэлы Каракас опустилась вниз на много строк. Согласно EIU, основная причина этого – нестабильность национальной валюты, падение цен на нефть и рост инфляции, что это привело страну к кризису.
"В Венесуэле введение нескольких обменных курсов валюты привели к тому, что стало практически невозможно оценить цены в Каракасе," – отмечается в отчете EIU.