Пять из восьми европейских стран, присоединившихся к еврозоне после ее создания в 1990 году, не соответствовали тем или иным критериям вступления в валютный союз. Таким образом, их присоединение к еврозоне было незаконно, пишет австрийская газета Die Presse.
Чтобы присоединиться к зоне евро, кандидат должен соответствовать определенным экономическим и финансовым стандартам, известным как маастрихтские критерии, или критерии конвергенции. По данным Die Presse, из восьми стран, присоединившихся к еврозоне после создания валютного союза в 1999 году, пять этим критериям не соответствовали.
В 2001 году к валютному союзу присоединилась Греция, в 2007 году — Словения, в 2008 году — Мальта и Кипр, в 2009 году — Словакия, в 2011 году — Эстония, в 2014 году — Латвия, в 2015 — Литва. В каждом случае Еврокомиссия, Европейский банк и Европейский совет проверяли, соответствует ли то или иное государство критериям конвергенции.
Die Presse обращает внимание на то, что критерии прописаны в двух документах — в статье 140 Договора о функционировании ЕС и в Протоколе о критериях конвергенции. Австрийское СМИ отмечает, что в ряде пунктов информация в этих двух источниках не полностью совпадает.
Одним из критериев, рассмотренных австрийским изданием, является уровень инфляции и ценовая стабильность. Уровень инфляции страны — претендента на присоединение к еврозоне не должен превышать уровень трех наиболее развитых экономик ЕС более чем на 1,5 процентных пункта в том, что касается ценовой стабильности. Австрийское СМИ обращает внимание, что учитываются эталонные показатели всех стран ЕС, не только еврозоны.
"Мы увидим, что это условие довольно часто нарушалось", — отмечает издание.
Проанализировав имеющуюся информацию, Die Presse сделало выводы, что на момент вступления в валютный союз устойчивой ценовой динамикой не обладали ни Греция, ни Эстония, ни Латвия, ни Литва.
Еще один критерий, к которому обращается Die Presse, касается бюджетного дефицита — в год, предшествующий возможному вступлению страны-кандидата в валютный союз, он должен быть не выше трех процентов от ВВП.
У Греции он был в среднем равен 5,6 процента в период с 2000 по 2007 год. Вступление Греции было неправомерным сразу в нескольких отношениях, подчеркивает австрийское СМИ. На момент вступления бюджетный дефицит Мальты также превышал допустимые показатели, однако в долгосрочной перспективе страна выполнила необходимые условия по этому критерию.
Исходя из полученных данных, издание заключает, что в случаях с Грецией, Мальтой, Эстонией, Литвой и Латвией вступление страны в еврозону было явно незаконным. В случае со Словенией и Словакией оно как минимум спорно с юридической точки зрения. Лишь в случае с присоединением Кипра — если доверять статистике — все прошло в соответствии с установленными правилами.