О том, как Троицкая русская школа для казахских детей в 1884 году переехала в Кустанай, рассказывает доктор филологических наук Алмасбек АБСАДЫК.
Событие
В 60-е годы XIX века царская администрация работала над созданием сети русско-казахских школ в степи. Школы были открыты в Тургае, Иргизе, Раиме и Перовске. Однако по инициативе управляющего областью оренбургских киргизов Василия Григорьева в 1861 году школа была сначала открыта в Троицке.
Григорьев в своем письме к генерал-губернатору Оренбурга объяснял необходимость светского образования для казахских детей Троицка, ведь в то время они в основном обучались у татарских мулл. Автор присовокупил к письму обращение 23 влиятельных казахов округи, которые изъявили готовность взять русско-казахскую школу на полное содержание.
Предложение Василия Григорьева получило поддержку у властей. Из Министерства внутренних дел пришло разрешение на открытие школы, а также указ о направлении части средств, необходимых школе, из кибиточного сбора казахов.
1 сентября 1861 года была торжественно открыта Троицкая русско-казахская начальная школа. За парты сели 26 казахских детей. В день открытия были организованы скачки, а 16 сентября дан торжественный обед на 24 персоны, куда были особо приглашены представители местной казахской знати.
В том же году Василий Григорьев рассказал об этом событии российской общественности в санкт-петербургской газете «Северная пчела»: «Теперь не то, что прежде: публика наша интересуется всем, что делается в Отечестве по учебной части. В этой уверенности считаем не лишним поделиться с соотечественниками нашей новостью: в начале настоящего сентября открыта у нас в Троицке школа для киргизских детей. Явление весьма отрадное во многих отношениях».
Переезд
В 1868 году грянула административно-территориальная реформа. Казахская степь была разделена на новые административные зоны. Были образованы Тургайская, Уральская, Акмолинская и Семипалатинская области. Тургайская область включила в себя Тургайский, Иргизский, Илецкий (Актобе), Николаевский (Костанайский) уезды.
Некоторое время центром Николаевского уезда номинально являлась станица Николаевск, но на практике административный центр был сосредоточен в Троицке. В 1879 году начались работы по переносу центра Николаевского уезда в Кустанай. В 1882-1884 гг. город сформировался как уездный центр. Благодаря этому историческому событию в 1883 году инспектор Ибрай Алтынсарин, прослужив в Тургае 23 года, вернулся на свою малую родину.
В связи с переносом уездного центра в 1884 году Троицкая школа переехала в Кустанай. Алтынсарин принял активное участие в строительстве нового школьного здания. Он руководил строительными работами, оснащал школу учебными принадлежностями, формировал преподавательский состав. Школу возводили из кирпича и дерева: сосновые бревна везли из Аракарагайского бора.
Троицкая администрация была не согласна с переездом школы в новый уездный центр. Об этом Ибрай Алтынсарин писал инспектору башкирских и казахских школ Василию Катаринскому 2 августа 1883 года. В письме говорилось: «Любопытно, конечно, знать, что делается в учебном мире у начальства. Инспектор Г., при содействии г-на В., хлопочет оттянуть Троицкую киргизскую школу в свое ведомство. Троицкая школа теперь окончательно встала на ноги, дела идут отлично, и Р. хочется, видимо, вновь ее испортить, а между тем для нее строится в Ново-Николаевске новое здание, куда к началу будущего учебного года она и будет переведена. Г-ну Р. очень, говорят, хочется иметь одно инородческое училище, так как создавать и поставить на ноги такового сам в своем районе он не может и не способен».
Эти строки хорошо иллюстрируют те интриги, что велись местными недоброжелателями против Ибрая. На него писали доносы губернатору и в Министерство внутренних дел. Но, к счастью, благодаря поддержке инспектора Оренбургского учебного округа Василия Катаринского и востоковеда Николая Ильминского, администрация края прекратила в отношении Алтынсарина начатое было расследование. Усилиями Ибрая в Кустанае была заново воссоздана Троицкая школа. И новая история учебного заведения с той поры неразрывно связана с именем просветителя.