Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Повторение – мать спасенияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Повторение – мать спасения

Повторение – мать спасения

 

«КН» не в первый раз отправились в рейд со спасателями по Тоболу. И снова убедились в том, что нашим жителям нужно постоянно напоминать о правилах безопасности. И никак иначе.

За ответами

Работники водно-спасательной станции ОСО в Костанае давным-давно сотрудничают с журналистами области, приглашают в рейды и т.д. Говорят, что людям нужно постоянно напоминать о правилах поведения на воде. Нам, тем кто далек от будней ЧС, кажется, что все уже наизусть знают эти правила, и не будут рисковать. Так ли это на самом деле? На вопрос должен был ответить очередной рейд.

По словам руководителя спасательного подразделения Костаная Каната Султанова, хотя купальный сезон официально и стартовал 1 июня, на деле из-за ранней жары посты выставлены были еще в мае. Люди официальных приглашений явиться к воде не ждут.

К сожалению, уже на момент рейда было известно о двух утонувших в нынешнем году. Это трагедия на озере Тарелочка, которое вообще не предназначено для купания, и на реке Убаган рядом с Кушмуруном.

По правилам

Как избежать беды на воде? Просто отдыхать в разрешенных местах. В Костанае разрешено купаться на Центральном городском пляже и «Мохито», что в КЖБИ. Там дежурят спасатели, стоят буи. И все на этом.

Но люди все равно едут отдыхать на Гагаринскую плотину или на дикие пляжи по всей черте Тобола. Канат Султанов говорит, что уже третий год на плотине нет трагедий. А все потому, что ровно столько там дежурят спасатели. Кроме того, в этом году пост будет и на Каратомарском водохранилище. Раз уж люди туда активно едут, лучше подстраховаться.

Взгляд с воды

Мы разместились в катере с Султановым и начальником УЧС Костаная Даулетом Турежановым и отправились в рейд. От станции – на пляжи КЖБИ, а оттуда на Гагаринскую плотину.

В первую очередь удивил Костанай. Не всегда есть возможность посмотреть на него с воды. Так что мы, как герои книги «Трое в лодке, не считая собаки», любовались видами города, только не с Темзы, а с Тобола. Оказалось, что берег стремительно застраивается. Хозяева частных владений строят дома один краше другого, а многие оборудовали себе пирсы. Кто-то даже и купается у своего дома. Интересно, чем это обернется лет через десять...

Не за спасибо

Жары на момент рейда не было. Наши проводники говорят, что оттого и людей не так много, как обычно. Хотя нам показалось, что их немало. Канат Султанов и Даулет Турежанов на вопрос, приходилось ли прямо во время рейда спасать человека, ответили утвердительно. В прошлом году, да еще и в присутствии СМИ, мужчина в нетрезвом состоянии на их глазах пошел ко дну. Они спасли ему жизнь.

– Наверное, потом приходят и благодарят?

– Нет, когда выбираются на сушу, сразу убегают, – признаются мужчины.

Кстати, насчет безопасности самих спасателей. В прошлом году они закупили четыре шведских акваланга. Они сделаны по самым современным стандартам. У них множество функций, которые позволяют контролировать процесс нахождения под водой. Даже компас встроен, чтобы знать, где нужно подняться наверх.

Правда жизни

Чем больше мы плыли, тем больше приходило понимание, зачем нужны рейды. Большинство граждан уверены, что трагедия, если и произойдет, то не с ними. По всей черте города мы встречали купающихся. Некоторые отдыхали компаниями, с мангалами. Спасатели настоятельно требовали огонь потушить.

Штрафов за купание в неположенном месте по-прежнему нет. Поэтому спасатели по громкой рации объясняют, что купаться тут нельзя, предупреждают об опасности, просят быть аккуратными и следить друг за другом. При этом говорят все это не занудно, а часто с юмором и даже отеческой заботой. Да так, что люди начинают в ответ улыбаться и показывать большой палец.

Увы, но есть и такие, кто в ответ показывают палец уже средний. Кричат вслед, возмущаются. Агрессия от отдыхающих – постоянное явление. Чего только не приходится в свой адрес слышать во время рейда! А мы еще и о благодарности спрашивали...

– Сознательности пока нет, что расстраивает. Например, недавно мы на небольшом участке берега Тобола собрали 30 мешков мусора, – говорит Даулет Турежанов.

Интересно, что на Гагаринской плотине, которую считают самым опасным местом в городе, отдыхающих за весь день было трое-четверо. То ли погода повлияла, то ли люди уже не хотят купаться рядом со спасателями.


 

На суше

Рейд по береговой линии Костаная занял у нас более двух часов. И если в самом начале он казался возможностью покататься на катере и кайфануть, то к концу приходит утомление. Под палящим солнцем уговаривать часто агрессивных людей беречь себя. А представьте, если нужно делать это постоянно, с утра и до вечера.

На обратном пути наша команда еще и «спасла» одинокий буй. Как выяснилось, горожане часто их отцепляют и сдают на металл. Да что не так с нами?!

Статистика неумолима

За последние 5 лет в Костанайской области утонул 91 человек. 78 трагедий произошли в необорудованных и запрещенных для купания местах. Среди погибших 24 ребенка. Нередко причиной трагедии становится купание в нетрезвом виде или ненадлежащий контроль за детьми... Лето только начинается. Будьте разумны! И следите за детьми!

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 645
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран