Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
НАША Грета ТунбергКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93НАША Грета Тунберг

НАША Грета Тунберг

 

Мечта 12-летней Софии Литвиновой исполнилась – она получила паспорт ЮНЕСКО.


Мало кто понимает

Эта житикаринская девочка увлекается вопросами экологии осознанно и давно. Начала с того, что высадила деревья в своем дворе. Теперь вместе с мамой каждый день во время прогулки собирает мусор на улице, затем его сортирует.

Ухаживать за деревьями помогает бабушка – она с детства увлекалась садоводством. Но идея посадить деревья во дворе принадлежит Софии.

– Когда мы их высадили, я увидела, что люди бросают мусор везде, где не надо. Был мусор и у моих деревьев, за которыми мы ухаживали. Это неправильно. И я решила собирать мусор и сортировать его, – рассказывает юная любительница природы. – Теперь мы с мамой каждый день выходим кормить бездомных кошек, собираем мусор, чтобы не засорять окружающую среду.

Сверстники, как признается сама София, за ее стараниями предпочитают наблюдать со стороны. Но это совсем не огорчает девочку – она не­устанно пытается показать всему миру, как важно видеть красивую природу и чистые улицы не только по телевизору, но и из собственных окон.

– Пытаюсь привлечь сверстников, но никто не хочет...

София изображает идеи чистого и здорового мира на рисунках. Рисованием занимается самостоятельно, для себя, но это не мешает ей побеждать в конкурсах рисунков на экологические темы. Учится в музыкальной школе по классам фортепиано и вокала.

Паспорт эколога

Получить заветную корочку – паспорт ЮНЕСКО – мечта Софии. И она собственными силами ее осуществила.

– Я участвовала в конкурсе «Дети рисуют мир». Один из его организаторов – клуб ЮНЕСКО. Я очень захотела стать членом этого клуба. И вот у меня получилось, мне прислали паспорт!

Теперь наша землячка может участвовать в различных проектах и семинарах, организованных клубом. К слову, София – единственная столь юная обладательница паспорта ЮНЕСКО в области.

И она признается, что ответственность за это чувствует особенную. Ведь забота о природе – это не только посты в соцсетях, но и реальные дела.

К слову, общение в Сети София не отвергает. Она ведет страничку в Инстаграме, где размещает посты со своими проектами, в том числе экологическими.

– Участвовала в проекте «ДНК степи». Мы Костанайскую область представляли одни. С проектом «Экология» была самая младшая. Я бы хотела, чтобы наш проект увидели костанайцы, – признается девочка.

У Софии много задумок, призванных показать землякам, что мусор окружает нас. Например, есть идея построить плот из мусора с парусом из пакетов. Еще София стремится, чтобы в каждом городе был монумент «Заботливая рука». Придумала и нарисовала его сама. Это рука, которая держит плот из мусора.

– Как напоминание людям о том, что нужно беречь природу и убирать мусор, – объясняет София.

Эскиз представила на одном из республиканских конкурсов. Но хотела бы, чтобы увидели и заметили на местном уровне. Девочке хочется начать хотя бы со своего города.

– Меня многие называют житикаринской Гретой Тунберг – девочкой, которая высаживает деревья и убирает мусор в городе. Да, я забочусь о планете. Это ведь зависит от нас самих. Если убрать весь мусор в городе, то можно собрать такой плот. Некоторым людям это не нужно, смотрят и не понимают. Дети вообще не заинтересованы ничем. А у меня много дел. Я всегда чем-то занята, – говорит София.

Одну из идей, которую она изобразила на бумаге, скоро опубликуют в книге, которую выпускает консульство Америки. В рамках проекта I have dream девочка изобразила на бумаге, как она представляет себе космическую станцию в ауле. Эту работу, одну из немногих, выбрали для публикации.

Не только о природе

София закончила пятый класс и совсем недавно начала учить китайский язык. Участвует и побеждает в различных вокальных конкурсах.

– Я патриот Казахстана. Люблю петь на казахском.

Каждый год София вместе с родителями ездит отдыхать в солнечный Алматы. И в этот раз любимое занятие – поплавать с дельфинами – выпало на самую середину лета. В ближайших планах у девочки – подкопить денег на новый телевизор для бабушки. Ведь благодаря многочисленным увлечениям и победам купить себе новенький телефон София уже смогла. Так что настроена серьезно. Из более грандиозных планов – стать министром культуры, когда вырастет. И обязательно в Казахстане.

Алина Сушко kissalina@mail.ru 
Просмотров: 835
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран