Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Сбили, закопали... И свободны?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сбили, закопали... И свободны?

Сбили, закопали... И свободны?

 

Родственники сбитого насмерть жителя Житикаринского района опасаются, что те, кто лишил его жизни и спрятал тело, останутся безнаказанными.


Узнали не сразу

Наталья МАТКОВСКАЯ (на снимке слева) живет в житикаринском поселке Чайковский. Теперь одна воспитывает двоих детей. Сыну девять лет, дочери – четыре. Вдовой молодая женщина стала несколько месяцев назад – ее мужа насмерть сбила машина. Но родные погибшего Юрия Матковского о его смерти узнали не сразу...

– 20 апреля мы поехали с семьей в соседний поселок Милютинка – у отца моего мужа был день рождения, – вспоминает Наталья. – Посидели, Юра не был сильно пьяным. Когда ехали назад, он захотел, чтобы мы по дороге высадили его в Житикаре – пройтись по городу. До этого мы немного поссорились, хотел отдохнуть. Не стали его отговаривать, у него такой характер, что не переубедить. Мы почти доехали до дома, а тут он звонит, чтобы его забрали. Там ехать буквально двадцать минут. Муж сестры высадил нас с детьми и поехал за Юрой. В последний раз муж позвонил и сказал, что будет идти навстречу.

И всё. Родственник его так и не нашел. Позже Наталья узнала, что ДТП произошло в промежутке с десяти до одиннадцати вечера.

– Было темно. Когда супруг сестры ехал за ним, ему встретилась единственная машина – жители нашего поселка, – рассказывает вдова. – У нас все друг друга знают. Он поду­мал, что они его забрали. Мы в этом были уверены. Прошла ночь. Звонили Юре без конца, не брал. На следующий день мы начали его искать по знакомым. Позвонили мужчине, который сидел на пассажирском месте в той машине, что ехала навстречу. Мужчина подтвердил, что они ехали, но сказал, что Юру не видели. Потом позвонила еще раз, уже очень волновалась. Он говорит: «Его нет у нас». А оказалось, что в это время они уже скрывали следы. Как мы потом узнали, с утра они уже мыли машину на речке.

Кровавый след

Только спустя сутки выяснилось, что водитель с пассажиром, которые встретились по пути зятю Юрия, сбили его на машине. Родственники об этом узнали случайно.

– Пошли слухи, – рассказывает сестра погибшего Надежда Кольцова. – Мужики наши катались по поселку. Бегают пацаны, подростки, и водитель той машины (имя и фамилия не указываются в интересах следствия. – Прим. авт.) им хвастается, что сбил человека ночью. Так слухи дошли до нас. Наши мужики поехали к нему разбираться. Потом сожительница заставила его позвонить в полицию. Он хотел поговорить с Наташей, звонил, чтобы приехать. Как говорит его сожительница, они не собирались сознаваться, просто хотели потом, при возможности, похоронить Юру по-человечески.

Когда мы всё узнали, обратились в полицию. Где закопано тело, показали сами мужчины. Они Юру сначала оттащили с дороги ближе к дачам. Там труба большая. И кровавый след...

Ушли от погони

Выяснилось, что сбив Юрия, мужчины не вызвали ни полицию, ни скорую. Просто поехали дальше. Почти доехав до Чайковского, все же вернулись. Чтобы забрать тело. Они сняли с Юрия одежду, и вместе с осколками бампера, номером, своими вещами – сожгли. Выходит, избавлялись от улик? Затем тело оттащили еще дальше и закопали.

– Теперь они говорят, что не поняли, на что наехали. Вернулись, а там человек на дороге лежит, кровь везде. Экспертиза показала, что Юра сидел на обочине, смерть была мгновенной, удар пришелся в голову, – говорит Наталья. – Люди приходили к нам рассказать правду. Сожительница одного из них говорила, что мужчина залетел домой и на эмоциях начал рассказывать всю правду, как тело перепрятывали.

Чтобы найти куртку с документами и кроссовки Юрия, скорбящим женщинам пришлось провести собственное расследование. От свидетелей они узнали (и это указано в официальных документах. – Прим. авт.), что двое в машине были нетрезвы и двигались с превышением скорости. Выяснилось и то, что буквально за десять минут до ДТП водитель машины ушел от погони. Патрульные полицейские сочли автомобиль с российскими номерами, несущийся на огромной скорости, подозрительным. Однако погоня не привела к должному результату – автомобиль все же не остановили. Потому ли, что не смогли догнать, или потому, что заехали в грязь – неизвестно. Версии звучат разные...

Не могли остановиться?

По факту смертельного ДТП зарегистрировано уголовное дело по двум статьям УК РК: ч. 3 ст. 345 «Нарушение правил ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека» и ст. 347 «Оставление места ДТП».

– В ходе расследования был проведен комплекс следственных действий, в том числе назначен ряд экспертиз, по результатам которых было принято процессуальное решение о прекращении уголовного дела, – прокомментировали в ДП по Костанайской области.

Экспертиза установила, что водитель просто не мог остановить автомобиль, чтобы спасти жизнь человека. Цитируем:

«Согласно заключению автотехнической экспертизы, при заданных условиях водитель, при движении с допустимой для данного участка дороги скоростью 60 км/ч, не располагал технической возможностью предотвратить наезд экстренным торможением с остановкой автомобиля до месторасположения находящегося на проезжей части дороги пешехода либо путем его объезда».

На этом основании уголовное дело прекратили и отправили в прокуратуру для проверки законности принятого решения. Правда, определить, с какой скоростью ехал автомобиль, не представляется возможным – нет тормозного пути. Если верить словам водителя, скорость не превышала 80 километров в час. Видимо, именно с такой скоростью можно оторваться от погони патрульных...

На месте ДТП родственники погибшего  нашли осколки от автомобиля.


Нечего терять

Уголовное преследование в отношении водителя прекратили ровно через три месяца после смерти Юрия. Ему грозила только административная санкция за нахождение за рулем в нетрезвом виде. Оказалось, что водительских прав его не лишат – их просто нет и, по словам сельчан, никогда у него не было.

Во время подготовки материала нам сообщили, что на жалобу Натальи Матковской в Генпрокуратуру РК отреагировали: прокуратура Костанайской области отменила постановление Житикаринского РОВД о закрытии уголовного производства.

– По делу дан ряд указаний о проведении дополнительных следственных действий, по результатам которых будет принято окончательное решение, – обратили внимание в ДП по Костанайской области.

Маленькая надежда у родных Юрия все же появилась. Мужа, брата и сына уже не вернуть, но близкие убеждены: за его смерть виновные должны понести наказание.

– Получается, можно вот так сбивать, закапывать, и ничего не будет? Был человек, ему было всего 30 лет, а теперь как будто его и не было... – вздыхает Наталья.

По статье 432 УК РК «Укры­вательство преступления» предусмотрено наказание в виде штрафа до 6000 МРП (17 млн 502 тыс тенге), либо исправительных работ, ограничения свободы на срок до шести лет, лишения свободы на тот же срок.

Что дальше?

Светлана Абдрашитова, юрист «КН»:

– Родственники погибшего могут оспорить автотехническую экспертизу. И даже в том случае, если остановка или объезд были невозможны, в действиях водителя усматривается состав преступления, совершенного без умысла, по неосторожности. К тому же, на мой взгляд, в его действиях имеются признаки состава о сокрытии преступления. Это уголовное правонарушение, и говорить о нем стоит уже на досудебном этапе.

 

Алина СУШКО

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и предоставлены Н. Матковской

Просмотров: 8377
Комментариев: 0
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* малосемейку, центр, 4/5, 18 кв.м, 6 млн 500 тыс. тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 1-комн.кв., р-н Академии полиции, 2/9, 32 кв.м, ремонт, меблир., техника, 12 млн тг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* 1-комн.кв., р-н Академии полиции, 1/6, 39 кв.м, кухня 12 кв.м, санузел разд. Тел. +7-777-508-55-90. 
* 2-комн.кв., 5 мкр, дом кирпичный, 2005 г.п., 3/5, общая площадь 65 кв.м, светлая, теплая, неугловая, на две стороны, балкон, лоджия, зал 19,80 кв.м, спальня 15,50 кв.м, прихожая 14,30 кв.м, кухня 8,60 кв.м. Не в залоге. Тел.: 8-701-540-26-62, 8-747-540-26-62. 
* 2-комн.кв., центр, 3/5, 48,7 кв.м, ухожен., частично меблир., окна пласт., возможна ипотека, 12 млн 500 тыс. тг. Тел. 8-705-328-73-85. 
* 2-комн.кв., центр, напротив маг. "Юбилейный", 9/9, 48 кв.м, комн. изолир., лоджия 6 м, с мебелью и бытовой техникой, лифт круглосут., 13 млн 700 тыс. тг, торг. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* 2-комн.кв., центр, р-н Бородинского магазина, дом кирпич., 5/5, 48,7 кв.м, кухня 7,3 кв.м, ул. план., лоджия, 13 млн 500 тыс. тг. Тел.: 8-705-215-53-39, 8-701-190-58-24. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, всё есть, 12 млн 500 тыс. тг, торг, или меняю 1+1-комн.кв. в мкрн Западный. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 3-комн.кв., 4/5, 58,2 кв.м, кухня 7 кв.м, ремонт, или меняю с доплатой. Тел.: 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., 5 мкрн, в 9-этажном доме, лифт работает, 70 кв.м, ул. план., счетчики хол., гор. воды, Интернет, с мебелью. Тел. 8-701-109-33-44. 
* 3-комн.кв., р-н Пождепо, бывший детсад, 2 эт., 103 кв.м, ремонт, лоджия, камин, во дворе капит. гараж, 20 млн тг. Тел. 8-707-664-84-98. 
* 3-комн.кв., ул. Каирбекова, 387/1, 4 эт., 52 кв.м, окна пласт. Тел.: 50-17-21, 55-43-10. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, 1/2, 52 кв.м, 6 млн 500 тыс. тг. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-707-783-19-30. 
* 3-комн. кв., г. Тобыл, центр, 58 кв.м, 9 млн тг. Тел.: 8-747-121-10-79. 
* 4-комн.кв., р-н ж/д вокзала, 6/10, лифт работает круглосуточно. Квартира имеет улучшенную раздельную планировку. Окна выходят на две стороны, со стороны двух спален имеются две лоджии. Состояние квартиры хорошее, косметический ремонт. Тел. 8-775-986-35-15. 
* 5-комн.кв. в элитном 2-этажном коттедже, р-н ТЦ "Емшан", 1-й этаж, общая площадь 200 кв.м, с прилегающим земельным участком 8 соток, центр. водоснабжение, автономное газовое отопл., тёплый пол, евродизайн, бытовая техника; территория огорожена, удобный асфальтированный подъезд, пультовый шлагбаум, рядом школа, детсад, поликлиника, остановки, тихий двор, интеллигентные соседи. Тел. 8 (7142) 22-74-91. 
* 3-этажный дом, р-н Наримановского рынка, благоустр., имеется земельный участок, удобно под бизнес, цена договорная, срочно. Тел. 8-705-901-42-82. 
* дом, г. Костанай, ж.м. Амангельды (п. Красный Партизан), 385,6 кв.м, земельный участок 0,1643 га, лет. кухня, баня, гараж на 2 а/м, сарай, кладовая, цена договорная. Тел.: 54-33-84 (раб.), 8-705-667-44-77. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, гараж, огород, 6 сот., хоз. постр. Тел. 50-18-02. 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, санузел, потолки натяжные, окна пласт., баня, гараж железный, 10 сот., рядом казахская школа, детсад. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04. 
* дом, Наримановский рынок, 70 кв.м + жилая пристройка 35 кв.м, газ. отопл., центр. водопров., септик, баня, гараж, погреб, хоз. постр., сад, огород, 15 млн тг, торг, или меняю на 2-комн. кв. ул. план. Тел.: 50-07-62, 8-705-302-26-42. 
* гараж, ГЭК-10 "Мотор", р-н маг. "Балык", 20 кв.м, документы, 550 тыс. тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* гараж, ГЭК №13 "Электрон", р-н поликлиники №3, подвал, смотровая яма, полки, пол дерев., сухой, 800 тыс. тг. Тел. +7-701-922-65-57. 
* дачу, СО "Мичуринец", на пересечении ул. Маяковского - Хакимжановой, 5,5 сот., электрич., рядом проходит газ, можно под ИЖС, есть возможность увеличить участок, 1 млн 500 тыс. тг, или меняю. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран