Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Квартирный вопрос. И не один...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Квартирный вопрос. И не один...

Квартирный вопрос. И не один...

 

Владельцы жилья в нашумевшем долгострое Костаная узнали, что их квартиры повторно продают.


По схеме

Речь о многострадальном доме № 131 по улице Пушкина. «КН» неоднократно писали об этой стройке. Начали возводить дом в 2012 году, ввод в эксплуатацию – до сих пор в планах на будущее. Но уже есть надежды, что на ближайшее.

Пока строительством занималось ТОО «Классика KZ» в лице директора Юрия Калугина, дом на бумаге рос быстрее, чем наяву. Сначала планировалась пятиэтажка, затем добавилось еще два уровня, позже – еще два этажа. Но в реальности строительство то и дело замораживалось. Что, понятное дело, вызывало волнение дольщиков. Почти все квартиры в доме были проданы. Некоторые, как выяснилось, по два раза.

– Схема такая: человек заключает договор с Калугиным, потом понимает, что строительство не двигается, расторгает договор с условием возвращения денег, деньги никто не возвращает, но квартира продается снова, – рассказывает председатель жилищно-строительного кооператива Евгений Лошкарев (на снимке).

ЖСК «Пушкина, 131» состоит из владельцев квартир дома. На сегодняшний день строительство закончено, идут ремонтные работы. Сдвинуть с мертвой точки возведение дома удалось только после подключения властей и спонсоров. Многие дольщики, которые не планировали сами строить дом, руководили самостоятельно. Сейчас буквально каждый из них разбирается во всех тонкостях, ведь исправлять и доделывать за застройщиком пришлось даже фундамент – из-за резко выросшего проекта его пришлось укреплять.

– Я сам не строитель, такой же владелец квартиры. Делаем ремонт, все идет к тому, что в сентябре будет подписан акт ввода. Сложностей немало. К примеру, закупали раньше одни счетчики, сейчас положены другие. Не хватало средств, благо, государство помогло, – рассказывает Лошкарев.

Квадраты в квадрате

Евгений Лошкарев невольно стал главным по строительству. В 2015 году он сам приобрел квартиру в строящемся доме класса «Люкс», заключив договор с Калугиным. Когда понял, что здесь растут лишь обещания, а не этажи, взял на себя инициативу: стал решать проблему через суд, подключать власти и общественность. Теперь он – председатель ЖСК. На собрании кооператива выяснились новые факты о продаже квартир.

– Пришла молодая пара. Мы их ни разу раньше не видели. Они рассказали, что приехали из деревни, а родители купили квартиру в этом доме. Предоставили расписку о передаче Калугину предоплаты за трехкомнатную квартиру – 12 миллионов 800 тысяч тенге наличными, договор купли-продажи, в котором «продавцом» значится ТОО «Классика KZ», – рассказывает Евгений. – Узнали мы об этом недавно, хотя купили они квартиру еще в феврале. Приезжали, потому что хотели посмотреть. По их словам, Калугин сказал, что заходить на территорию нельзя, так как идет усиление фундамента. Но самого Калугина мы давно не пускаем на территорию.

Корреспондент «КН» связался с покупателями квартиры. Как выяснилось, они уверены – сделка была настоящей. Женщина попросила не указывать ее имени и сообщила, что уже разговаривала с Калугиным по поводу сложившейся ситуации

– Он сказал, как я поняла, что часть квартир этого дома осталась в его собственности, их он и продает. А о том, что этот дом проблемный, мы не знали, живем за 200 километров. Подождем, что будет дальше... – пояснила собеседница.

Между прочим, общая стоимость квартиры, о которой идет речь, составляет 25 миллионов 680 тысяч тенге. Остаток суммы, согласно расписке, покупатель обязуется оплатить не позднее 1 июня 2021 года... Оплатил ли? Не знаем. Женщина больше с нами на контакт не пошла.

И не думал продавать

Между тем, та квартира, купленная молодой парой, была продана еще в 2014 году другому человеку, который по сей день является ее собственником. Мы поговорили с ним – действительно, мужчина знает о ситуации, и в случае чего готов доказать в суде, что эти квадратные метры в его собственности и расставаться с ними он даже не думал.

– Калугин со мной не связывался. Я заключил договор в апреле 2014 года, и с тех пор никуда не обращался для его расторжения, – объясняет он. – Причем удивительно, что договор купли-продажи он составил тогда, когда уже был под следствием. У ТОО уже изъяли все документы на дом. Почему оставили печать, непонятно...

Версия о том, что часть квартир осталась в собственности Калугина, опровергается судебными документами. В решении суда сказано: «В счет взыскания денежных средств и исполнения обязательств по договору передать находящиеся на праве частной собственности ТОО «Классика KZ» под объектом незавершенного строительства земельные участки и объект незавершенного строительства «Многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями, офисами и с подземной автостоянкой для хранения легковых автомобилей», расположенный по адресу: г.Костанай, ул.Пушкина, 131, а также всю имеющуюся на него проектно-сметную, исполнительную и разрешительную документацию в ЖСК «Пушкина, 131» для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию».

Проще говоря, строение полностью перешло в собственность кооператива.

Евгений Лошкарев подтверждает: последняя свободная квартира продана еще в 2016 году.

– Я хочу предупредить жителей области, чтобы они были осторожны и перепроверяли все документы. Ведь сейчас дом введут в эксплуатацию, ко мне придут еще такие люди, которые уверены, что купили квартиры именно здесь. А я ничего не могу с этим сделать. По факту и мы не имеем права сейчас продавать квартиры – это по документам просто кирпич, шифер и другое, – говорит председатель ЖСК «Пушкина, 131». – Получается, что Калугину верят, а мне – нет. Он неглупый человек, вызывает доверие. Двадцати семи жителям обещал парковочные места. А их всего 14. Как мы их сейчас делить будем? Еще люди обращались, скидывали расписки. Я называю его Остап Бендер. По нему книжки можно писать. Вот как он продал квартиру людям с улицы, причем ту, которая ему не принадлежит? Я хочу, чтобы все знали, что в этом доме он не может продавать квартиры!

No comments

На сайте объявлений наши корреспонденты и на этой неделе нашли объявление о том, что в ТОО «Классика KZ» можно обратиться для того, чтобы приобрести квартиру класса «Люкс» в Костанае. В числе прочих предлагается и жилье по Пушкина, 131. В реестре налогоплательщиков директором ТОО по-прежнему значится Юрий Калугин. Звоним на его личный номер.

– Не продаю, – сухо ответил он, узнав причину звонка.

– 3 февраля не продавали?

– Если бы продали, был бы покупатель.

– Есть покупатель.

– Тогда пусть комментируют.

– Они уже это сделали, нужен ваш комментарий.

– Без комментариев, – заключил Юрий Федорович и положил трубку.

А суд идёт...

Сейчас в уголовном суде №2 решают, имел ли Калугин право на строительство дома. Идет допрос потерпевших. Статья о мошенничестве предусматривает реальное лишение свободы.

С горе-застройщиком, которому в общей сложности дольщики принесли 876 миллионов тенге, многие судились не один год. Но от этого не ускорялось ни строительство, ни сроки возврата денег. Решением Костанайского городского суда строение и земля под ним перешли в собственность жилищно-строительного кооператива «Пушкина, 131» еще в октябре 2020 года. Это и дало возможность будущим жильцам навести, наконец, порядок в своих квартирах.

Алина Сушко kissalina@mail.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2022
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* магазин "Авто Lider", всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ГАЗель пассажирскую, 2004 г., новая резина, новый АКБ, 2 млн 500 тыс. тг. Тел. 8-705-988-95-09. 
* Mercedes С-190, 1991 г., цвет бордо, объем двигателя 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 800 тыс. тг, торг. Тел. 8-778-595-96-80. 
* з/ч Mitsubishi Carisma 1996 г.в.: стойки передние по 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* домкрат гидравлич., 12-тонник советского пр-ва, 18000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч ВАЗ-2121 (Нива): боковины; ВАЗ-08, -09: стеклоподъемник; Москвич: двери, 4 шт., диск сцепл., помпа, шаровые, сцепление - рабочие. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч ВАЗ-21213: бампер усиленный противоудар., алюмин., 16500 тг; резину зимнюю шипован. 195/65/15 по 11500 тг; дверь металлич. утеплен., 22500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Волга, ГАЗель: мосты, редуктор, балка, коробка, блок, головка, карданы, рессоры, фары, двери, капот. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
з/ч Енисей-1200: коробка, поршень; Т-25, Т-40: поршень, 2 шт.; МТЗ-80: насос НШ-50, нов.; ДТ-75: радиатор маслян., вкладыш, прокладки, подшипники, клапаны; ЛДГ-10: колесо; ремни. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* з/ч Ивеко: седло для тягача; К-700: редуктор ВОМ. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч Москвич: полуоси; водяную помпу. Тел. 8-705-450-37-93. 
* з/ч Москвич: блок мотора, нов., индикатор-ИЧ от 0 до 10 мм, вставка газовая для карбюратора; УАЗ: бензобак. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Москвич-412: фары нов., задний мост, ремни безопасности и др. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* з/ч Opel Astra Ascona: передний привод, диск металл. на 14. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, коробки, двигатель, головка, раздатка, двери, крылья, капот, радиаторы, карданы, блок, фаркоп. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Volkswagen: стеклоподъемник левый; ВАЗ-09: стеклоподъемник левый; ВАЗ-06, -07: трос ручника; УАЗ: лебедка, рычаги, коробки. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Volkswagen Passat В-4: стекло боковое водительское, цена договор. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ассенизаторскую машину, резина нов., АКБ новый, бочка 4,5 куб., 2 млн 350 тыс. тг. Тел. 8-705-988-95-09. 
* ВАЗ-2110, 1998 г., цвет зеленый, хор. сост., 650 тыс. тг. Тел. 8-747-896-76-08. 
* ВАЗ-21144, 2013 г., учет РК, цвет черный, 1 млн 200 тыс. тг. Тел. 8-707-321-10-79. 
* ВАЗ-2115, 2010 г.в., учет РК, цвет белый, ГБО, 1 млн 300 тыс. тг. Тел. 8-707-321-10-79. 
* ВАЗ-21154, 2010 г., учет РК, цвет белый, инжектор, газобаллонное оборудование, 1 млн 250 тыс. тг. Тел. 8-705-626-08-20. 
* ЗИЛ самосвал сельхозник, 1992 г.в., нов., АКБ, резина, капремонт в 2018 г., 2 млн 100 тыс. тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* Москвич-412, всё новое фары и др., недорого. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* ось, два колеса от сельхозтехники для самодельного прицепа; два сиденья на Volkswagen. Тел. 8-705-562-29-35. 
* приспособление для регулировки зазоров клапанов ВАЗ-2106 с высокой точностью при любой температуре, 12000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* резину летнюю: 185х65х14, 2 шт., 215х65х16, 2 шт., 215х75 грязевая, 1 шт.; наконечники рулевые на ГАЗ "Вахта", 6 шт.; динамометры на 50 т, 5 т. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* резину "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт, нов., 10000 тг, торг. Тел.: 25-78-23, 8-777-295-17-83. 
* резину (всесезонка) 225х45R17 94Т (Германия), хороший протектор, 4 шт., б/у, 30 тыс. тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* резину летнюю "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт., нов. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* резину 205/70R14. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* 4 диска титаны с резиной R13 на ВАЗ, 60000 тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* трактор Т-40, на ходу, новый мотор. Тел.: 51-30-59, 8-705-404-66-80. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1988 г.; экскаватор ЭО 4224, 1993 г.; дизельную эл. станцию, передвижная, 45 кВт. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* UAZ Pickup, 2015 г.в., цвет желтый металлик, объем двигателя 2693, пробег 53600 км; лебедку на УАЗ. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* Volkswagen (транспортер): автокресла, 3 шт., хор. сост.; электродвигатель от помпы токарного станка с длинным валом, 2 шт. Тел.: 22-47-07, 8-705-562-29-35. 
* Volkswagen Passat В-3, 1992 г., 1,8 л, моно, полный электропакет, цвет бордовый металлик, седан, 1 млн 100 тыс. тг, торг, варианты. Тел.: 8 (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Volkswagen Polo. Тел. 8-705-766-26-91. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран