Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
«Контейнер» для новой жизниКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Контейнер» для новой жизни

«Контейнер» для новой жизни

Жительницам Костаная в соцсетях предлагают работу сурмамами.

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

«Начали...»

Буквально месяц назад наше внимание привлекло объявление в одном из костанайских пабликов Инстаграм: «Ищем суррогатную маму, без вредных привычек. Возраст от 25 до 32, 1-2 ребенка без к.с. (кесарево сечение. – Прим. авт.)». Гонорар будущие родители установили в размере трех миллионов тенге, ежемесячно – 100 тысяч. Вскоре объявление из ленты исчезло. Набираем номер, ответ короткий: «Нашли девушку». На просьбу рассказать подробнее: «Пока нечего рассказывать, мы только начали свой путь».

Как поняли позже, этой паре очень повезло. К суррогатному материнству в нашем регионе пытаются обратиться многие. Получается далеко не у всех.

Алия (имя изменено) разместила объявление о поиске суррогатной матери в апреле этого года. Сейчас поиски прекратила. Кандидатуру так и не нашла.

– За это время обратились человека три, но все из разных городов. У нас нет возможности перевозить девушку. Нужно, чтобы она была из Костаная. Особых требований у меня не было. Главное, чтобы со здоровьем все было хорошо, – рассказала Алия.

«Чтобы поберечь жену»

Бауржану (имя изменено) 40 лет. С супругой живет больше десяти лет, есть трое детей и неплохой достаток.

– У супруги проблемы со здоровьем. И первого рожать было опасно. А тут трое детей, и все девочки. Хочу продолжателя рода. Я без ее согласия дал объявление. Думал, найду подходящую кандидатуру, а потом обсужу с женой. Женщины вышли на связь из разных городов. Меня в основном отталкивает внешность, – признается мужчина.

Через время после начала поисков суррогатной матери Бауржан рассказал о своих планах супруге. Ее позиция была – категорически против. – Сказала, что сама будет рожать без всякого вмешательства. И того, кто получится. Но ведь может сложиться так, что она и здоровье подорвет, и родится девочка. Бауржан за вынашивание наследника готов заплатить 10 миллионов тенге. Сюда входит и подготовка, и постоперационный период, питание, проживание во время беременности.

– Если обстоятельства сложатся определенным образом, то я все-таки решусь.

– А если жена так и будет против?

– У нас же патриархат. Решим и этот вопрос. Есть и такой вариант: если жена не согласится, то мне придется воспользоваться клеткой суррогатной матери. Это окольный путь... У меня цель – чтобы был наследник, и при этом поберечь жену. Не хочу из-за своих амбиций жертвовать ее здоровьем. Я просто себе этого не прощу. За два года поисков мужчина рассмотрел 12 кандидатур. Пока ни одна не подошла.

ОПЫТ
В российских частных клиниках настоятельно рекомендуют сторонам не встречаться до самых родов. Чем может закончиться нарушение этого правила, кстати, показано в резонансном сериале «Контейнер». У нас же зачастую женщинам, желающим подарить чужим людям счастье материнства, приходится проходить строгий кастинг. А затем все девять месяцев находиться под пристальным контролем биологических родителей малыша.

Только по медпоказаниям

В Костанае уже два года работает филиал столичной частной клиники ЭКО «Геном». За это время с вопросом о суррогатном материнстве сюда обратились пять пар. И лишь в нынешнем году две стали клиентами.

– Воспользоваться суррогатным материнством можно только в том случае, если пара не может иметь ребенка по медицинским показаниям, – объясняет Динара Жаналипова, врач-репродуктолог клиники. – Когда к нам приходят женщины, которые заняты карьерой или просто не хотят портить фигуру, мы им отказываем. Должно быть медицинское заключение. Также прибегнуть к суррогатному материнству не могут те, кто не состоит в официальном браке.

Что касается поиска суррогатных матерей, в наших реалиях их родители в основном ищут сами. Базы в республике нет. В клинике клиентам, правда, могут предоставить частного координатора, который поможет в поиске сурмамы и оформлении договора. Судя по всему, частные базы всё же имеются.

«В Костанае мы проводим лишь обследование и подготовку сурмамы, – говорит Динара Багитжановна. – Само оплодотворение, ЭКО, проводят в столице». Стоимость всей медпроцедуры – 540 тысяч тенге. Также эта услуга входит в ОСМС – тогда она будет бесплатной, но в этом случае придется ждать своей очереди.

Кстати, доктор отметила: мнение о том, что при искусственном оплодотворении можно выбрать цвет глаз, волос и прочее – миф. Ребенок будет похож либо на биологическую мать, либо на отца – это решать не врачам. «Но с полом ребенка определиться можно. Дополнительно, по желанию родителей, проводится исследование эмбриона, где можно увидеть, есть ли патологии и определить пол ребенка».

ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ...
● Во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции и в некоторых штатах США суррогатное материнство запрещено.
● В Бельгии, Греции, Испании, Финляндии суррогатное материнство не регулируется законодательством, но фактически имеет место.
● Страны, где суррогатное материнство, в том числе и коммерческое, законодательно разрешено – это большинство штатов США, ЮАР, Россия, Украина, Грузия и Казахстан.

Хотите?

Эта тема к нам все ближе. Вот уже и в соцсетях всплывают мигающие окошки рекламы – так костанайским женщинам предлагают выносить чужого ребенка. Стоит кликнуть на кнопку, и через несколько дней вы получаете по WhatsApp анкету. 11 вопросов – в том числе и о том, можете ли выехать за границу. Мы нашли сайт, откуда ведется этот сбор потенциальных сурмам. Частная клиника в Чехии. Как оказалось, вынашивать детей для заграничных родителей – обычная практика. 

Пока дикий рынок

Очень важно понимать, что при выборе такого способа стать родителями, обязательно нужно заключить договор и заверить его нотариально. Иначе из доброго намерения может получиться уголовное преступление.

– Суррогатное материнство – это не услуга, помогающая одиноким людям, – отмечает юрист «КН» Светлана Абдрашитова. – Такие лица в силу законодательства РК вообще не могут стать стороной такого договора. Государство считает суррогатное материнство крайней мерой для лечения бесплодия. Услуги могут оплачиваться или быть безвозмездными.

В Костанайской области в 2016 году произошел случай, после которого женщина попала под уголовное преследование по статье «Торговля несовершеннолетними». Супруги предложили молодой женщине выносить для них ребенка за вознаграждение. После медобследования женщине рекомендовали лечение и восстановление организма в течение двух месяцев для последующей беременности. Но спустя некоторое время супруг-заказчик начал встречаться с суррогатной матерью. В мае 2015 года она забеременела, хотела сделать аборт. Но бездетные супруги уговорили женщину рожать. Во время беременности оказывали материальную помощь.

После рождения суррогатная мать передала ребенка супругам. В качестве вознаграждения получила от них квартиру. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело, так как между ней и супругами не был заключен договор о суррогатном материнстве. По факту женщина просто продала собственного ребенка.

На сайте объявлений мы нашли обращения от соискательниц, предлагающих себя в качестве суррогатной мамы в Костанае. Расценки разные – 3-6,5 миллионов тенге. Полное содержание до и во время беременности оплачивается отдельно. В законодательстве размер вознаграждения не прописан – это зависит от договоренности между сторонами.

Понятно одно: при явном спросе на услугу пока закон в Казахстане лишь набросал ее ориентиры. Требования к сурмаме: возраст от 20 до 35 лет, без генетических заболеваний, имеющая опыт родов без кесарева и патологий. Во всяком случае, при отсутствии республиканской базы сурмам их поиск так и будет происходить через соцсети и сайты объявлений. Повышает ли это риски? Несомненно.

Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Просмотров: 4830
Комментариев: 0
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* баннеры, размеры разные, отл. сост., 500 тг/кв.м. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* банки 2-литровые - 70 тг/шт., 0,5-литровые - 50 тг/шт. Тел.: 55-85-32, 8-777-759-50-21. 
* бутыль, 20 л, 2500 тг, чудо-печь, 7500 тг, обогреватель с теном, 3500 тг, сифон, ванну чугун., 9500 тг; нарды (ручная работа), 8500 тг; всё сов. пр-ва. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* запчасти новые и б/у на компьютеры, ноутбуки, планшеты, моноблоки. Тел. 8-771-334-66-16. 
* комплектующие для компьютера (шнуры, колонки, клавиатура и др.). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* конвектор-обогреватель "Yika", 12500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* коньки б/у для мальчика: р. 37, 4 пары, 500 тг, р. 39, 4000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* ксерокс "Canon", 12500 тг; принтер "Canon", 29500 тг; системный блок, 12500 тг; мониторы: "Samsung", d.19, 14500 тг, "Prestigio", d.19, 9500. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* купоны: "Твой дом" по 45 тг, "Предлагаю работу" по 15 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас надувной. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мат турманиевый NM 2550 "Будь здоров" от Нуга Бест (Корея), 190х80. Тел. 55-53-47. 
* мотор для стиральной машины  "Indesit", 9500 тг; компрессоры для холодильников: импортные 7500 тг, советского пр-ва 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* редуктор от баллона 50 л, 2500 тг, газбаллоны 5 л, 27 л; газбаллон 50 л, 14500 тг; фляги 25 л, 40 л; дверь деревян. входная, 5000 тг; баян 35000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* ресивер от спутниковой тарелки "Ямал", 4500 тг; спутниковая тарелка: пушка, 3500 тг; радиотелефон "Panasonic", 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* санки детские; коньки для девочки р. 34-35, нов.; сумку складную на колесах (Германия), б/у. Тел.: 56-42-18, 8-777-900-48-60. 
* система акустическая (2 колонки), советского пр-ва, 10000 тг; радиолы: "Беларусь", "Кантата", раритет, цена договор.; станина металлич. от швейной маш., 15500 тг; теплосчетчик. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тепловентилятор, 3500 тг, батареи отопления 7-секц. по 1150 тг; газовый отопит. котел, нов., 29500 тг, термолюкс АОГВ-12,5, 49500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* электродетали, схемы, платы; конденсатор-500В, 2 шт., 8000 тг; алюминиевые батареи 5-секц., нов., 10000 тг, б/у, 14-секц., 16000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* антенны комн., 1500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* аккордеон тульский три четверти, пять регистров, 25000 тг; аккордеон "Восход 3" (полный), 7 регистров, 35000 тг, гармонь "Кубань", 12000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* банки, 0,5 л, 1 л, 2 л, 3 л; ложки, вилки, стаканы, тарелки, ведра, тазы и многое другое, недорого. Тел. 50-17-21.
* баян. Тел. 28-94-24. 
* болгарку, шуруповерт, дрель, сварку 260А, эл. котел, эл. двигатель, компрессор, лебедку, маш. швейную, гидравлич. пресс, домкрат для ремонта кузовов легковых автомоб., емкость (нержавейка). Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* бутыль, 10 л, 2500 тг, емкость под воду, 19,5 л по 500 тг, 2 шт., к ним насос, 1500 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* бутыли 19-литровые, 1200 тг, самовар электрич., топоры, тяпки, грабли, лопаты, горшки под цветы, санки, бочки железн. 200 л., телефонный аппарат нов. Тел. 50-17-21. 
* велосипед подростковый, отл. состояние, б/у один сезон. Тел. 8-777-379-17-47. 
* верстак слесарный, толщина 10 мм, с тисами большими, 30 тыс. тг. Тел.: 8-775-365-56-97, 8-778-241-68-83. 
* верстак, лопаты, грабли, кувалду, молотки, флягу. Тел. 50-18-02. 
* з/ч на холодильник "LG" 2-камер., на стиральную маш. "Daewoo" автомат, для сантехники; тарелочки для микроволн. печи. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* гармонь, б/у, 12000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* гармонь. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* двери входные с добором, цвет темный шоколад, 25000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* дверь железную входную в комплекте, 29500 тг, кислородный баллон, 14500 тг, электромотор медицинский, 12500 тг, компрессор для холодильника "LG" нов., 15000 тг, электрорубильник советского пр-ва, 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* жилет турманиевый (Корея). Тел. 54-18-77. 
* изделия из собачьего пуха, электропрялку, гармонь. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* коньки детские хоккейные, р. 27, коньки взрослые, р. 42. Тел. 50-18-02. 
* кровать Нуга Бест №4 с двумя роллами (Южная Корея), нов., недорого. Тел.: 55-56-13, 8-777-972-21-02. 
* купоны: "ТШ", "КН", "Ищу работу", "Твое Авто", "Твой Дом", "Предлагаю работу", "Курьер", "Наша Газета". Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* мат турманиевый NM 2500 от Нуга Бест (Корея), 190х80, отл. сост., недорого. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 
* машину детскую большую, велосипед детский (5-7 лет), з/ч на велосипед "Урал". Тел. 50-18-02. 
* пряжу комбинатовскую в мотках; насосы эл. Тел. 50-17-21. 
* ресивер на спутниковую тарелку "Ямал" Super Openbox Mх7, недорого, б/у, 4000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ресивер на спутниковую тарелку "Ямал", антенну комн., приставку Wi-Fi, машинку для стрижки волос. Тел.: 56-42-18, 8-705-583-69-63. 
* сабвуфер и 2 колонки "Microlab", 9500 тг; ноутбуки "НР": отл. сост., 85000 тг и 9500 тг; монитор ж/к, d.19, 11500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* цветы комнатные: декабрист, алоэ, розу; герань розовую и красную. Тел. 50-17-21. 
* шкуры овчиные выделанные. Тел. 50-18-02. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран