Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Наталья Закора: Мои песни как дети. Люблю каждуюКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Наталья Закора: Мои песни как дети. Люблю каждую

Наталья Закора: Мои песни как дети. Люблю каждую

У неё есть свои слушатели в Костанае и Санкт-Петербурге, но случалось ей петь и в трамваях Екатеринбурга. Она не собирает на свои концерты стадионов, авторская песня это не поп-хит. Свои слова, чистый голос, любимая гитара и готовность помочь слабому. Это все Наталья Закора, знакомьтесь, кто не знает.

Как все начиналось?

- А правда, с чего все начиналось? Первая гитара, первая песня, как первая любовь...

- Ох, так сразу и не вспомню. Школа, мне всего тринадцать. Дядя с тетей из Нижнего Новгорода подарили на день рождения гитару. Простую семиструнную, за двенадцать рублей. Конечно же, был девичий дневник и стихи про любовь. Цветики, букетики. Первую свою песню я сложила быстро и пришла с ней к подругам. Они не поверили, что это я сама сочинила. «Да ладно, скажи честно, чья это песня». Потом поверили и мы ее пели хором всем двором.


С учениками на отчетном концерте

А мне это понравилось, я ведь не только слова придумала, но и музыку к ним. Это так здорово, сочинять песни. Конечно же, очень помогла наша музыкалка с самым лучшим директором всех времен и народов  Андреем  Васильевичем Заикой. В ней я училась по классу домры, а еще могу сыграть на фортепиано, но гитара мне ближе.

Та первая кому-то подарилась, а мы с мамой купили в Екатеринбурге гитару получше, шестиструнную. В этом же городе я впервые попробовала зарабатывать песней. К тому времени уже закончила дома первый курс журфака, перешла на заочку и решила покорять большие города. Поехала в Екатеринбург и там случайно встретила подругу. Погуляли по городу и она мне рассказала, что поет с гитарой на улицах. Решили попеть вместе.

И вот стоим мы с гитарами под мостом у памятника Бажову и поем, свои песни и чужие. ДДТ пели: «Что такое осень...» Народ кто мимо идет, кто остановится послушать, денежку кинет. А один парнишка подошел и говорит: «А можно я с вами попою?» Дали ему гитару и он спел свою песню, да такую потрясающую. Нам  понравилось и мы решили вместе покорять этот город. Нашли еще одного поющего парня, разделились на пары и пошли по трамваям. А в трамваях трудно петь, они гремят, на рельсах болтаются. А хуже всего кондукторы. Одна, помню, все кричала: «Платите за проезд! Не мешайте людям отдыхать!» Даже водитель не выдержал, рявкнул на нее: «Отстань ты от них. Музыканты едут бесплатно».



Вот как! Нас уже признали музыкантами. Потом мы делили заработанное в каком-то парке. Сели на большой пенек и стали считать монеты и бумажки. Насчитали две тысячи рублей на двоих. Нам это тогда показалось такими большими деньгами! Копейки не брали, оставили на пеньке. Когда уходили, я оглянулась, а этот пень сияет медью как путеводная звезда…

Не забыли в Петербурге

- Звезда, которая звала к новым вершинам? Что же было дальше?

- А дальше был Санкт-Петербург, в котором я прожила целых восемь лет.  Этот прекрасный город я не пыталась покорить, просто хотела найти своего слушателя. У каждого музыканта есть свой слушатель, и не надо искать его на стадионе. У меня камерное творчество, от сердца к сердцу, в большом зале, может быть, даже потеряется эта связь. Под мостами я там не пела, и на канале Грибоедова тоже. Но своего слушателя нашла и по сей день  могу туда приехать и на мой концерт придут. Есть друзья, есть своя аудитория, они никуда не делись.


С дочкой Ириной

Последняя поездка туда, перед самой пандемией, меня просто порадовала. В Санкт-Петербурге каждый год проходит молодежный форум «Чайка» и меня туда позвали гостем фестиваля и в жюри – вот чудеса! Оказывается, помнят, хотя прошло пять лет, как я уехала. И не только помнят, но и включают мои песни в свои странички в Сети. Однажды подошел совершенно незнакомый мужчина и говорит: «Хочу о вас страничку завести в Интернете». А еще там есть сетевое  радио  «Бард. Ру», которое с удовольствием берет  мои песни. Даже стали с днем рождения поздравлять.

На большом радио тоже меня узнали – моя подруга Ольга Семенова работает на Радио России. Она и позвала меня на передачу в рубрику «Авторская песня». Так получилось, что мои песни, которые я сочиняла здесь, в Костанае, прозвучали на всю Россию. Это единственное радио, которое все еще вещает и на средних волнах. В каких-то лесных деревушках, далеко от Москвы, живут люди со старыми приемниками, и кроме этого радио у них нет ничего.


С ними же у вечернего костра

А еще меня удивили питерские музыканты, которые не только приняли меня в свой круг, но и определили жанр, в котором я пою. Бардовская песня, авторская, кто что говорил. А они сказали: это акустический рок. Я удивилась, но спорить не стала. Рок так рок. Сидела у них в жюри, потом в студию пригласили на мастер-класс. Сидели все вместе, разбирали и оценивали песни участников фестиваля. И тогда я вдруг поняла, что не только пою, но и что-то понимаю в теории, значит, могу учить.

А кто мои слушатели, я поняла уже здесь, в Костанае. Недавно случилось мне сидеть и продавать билеты на концерт других музыкантов. Люди подходили и спрашивали: «А вы сегодня будете петь? Тогда мы придем». Это разные люди, молодые и старые, студенты и пенсионеры. Трудно сказать, что общего у них. Это не передать словами, можно только почувствовать.

Жить с песней дальше

-  А если бы тебе поручили сочинить гимн города, смогла бы?      

-  Ох, нет, это не мое. Я ведь не могу сочинять по заказу. Песня может упасть к тебе откуда-то свыше, в любое время, и ты должен принять ее и записать. Бывают песни, которые пишешь два года. А недавно мне случилось написать песню за два часа в автобусе. Это чудо творчества, которое трудно объяснить. Но за ним следует душевная работа, и она бывает очень трудна.



А вот с детьми я работаю с удовольствием, и на чужую беду всегда отзовусь, чисто по-христиански. Помню, приехала я в Костанай из Петербурга и ваши журналисты позвали меня выступить на благотворительном концерте проекта «Жизнь на ладони». Это был такой замечательный концерт, столько людей собралось. А потом довелось выступать по случаю Дня города, помню, дата была, 140 лет. Нас приглашали попеть свои песни на разных площадках, и это тоже было классно, чувствовать, что ты нужна людям.

Но прожить на заработки со своих песен, конечно, нельзя, надо  делать еще что-то. Еще в  Питере я поняла, что могу не только сочинять и петь, но и других учить этому. Открыла здесь маленькую студию, назвала ее студией акустического рока «Фокс Тим». Учу ребят играть на гитаре, и, кажется, у меня получается.  Во всяком случае, когда звонят, чтобы записаться, говорят, что я быстрее всех учу играть. Бывает, зовут попеть по случаю у кого-нибудь дома, такой маленький квартирник для хороших людей. Обычно я не отказываюсь, но сейчас не могу.  Нет душевных сил, а петь без души я не могу.

Так получилось, что этой осенью я  решила подарить себе на день рождения свой сольный концерт. Вроде как отчет о своей работе. Много людей пришло, я сама не ожидала, больше ста человек. Но, главное, пришли мои папа с мамой. Так получилось, что они ни разу не были на моих сольных концертах, то заняты, то еще что. А тут пришли и им понравилось. Мне ничего не сказали, нормально, мол, а друзьям звонили и рассказывали.

А через три недели оба заболели ковидом и один за другим ушли из жизни.  Разве так бывает, такая радость и потом вдруг горе? Значит, бывает. Утешает одно, что они там вместе. Как жить дальше, об этом часто думаю. Одно понятно, песни будут другими. Этот подростковый восторг от жизни остался позади, но песни все равно со мной. Я люблю свои песни, каждая для меня как ребенок. Этой осенью ребенок вдруг резко повзрослел…


 
Я однажды поссорилась с осенью
Ведь были они не седые, а с проседью
Но ушли в страну высокую
С клином журавлей...
 
Владимир МОТОРИКО.
Тел. 54-18-35 E-mail: motoriko_v@mail.ru.
Фото предоставлено Натальей Закорой
Просмотров: 4322
Комментариев: 0
Нравится: +57
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран