Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Девушка с чемоданомКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Девушка с чемоданом

Девушка с чемоданом

Корреспондент «КН» попробовала себя в роли криминалиста. 



По инициативе Министерства внутренних дел РК во всех регионах реализуют проект «Журналист в погонах», в рамках которого корреспонденты примеряют на себя форму полицейского и рассказывают о работе правоохранительных органов. Для участия в проекте Департамент полиции Костанайской области пригласил корреспондента «КН».

В камуфляже

Для участия в проекте и выезда с опергруппой мне выдали камуфляжный костюм, но без знаков различия – без погон, нашивок и петлиц. Группа стражей порядка укомплектована – на вызов обязаны выезжать все, вне зависимости от того, будет ли для них работа на месте. Оперуполномоченный, следователь, криминалист, водитель – в таком составе мы поехали на заявку.

Женщина заявила о краже, которая, предположительно, случилась в другом городе. Полицейские, среди которых журналист в камуфляже, выехали для того, чтобы взять у нее заявление. От криминалиста, по следам которого мы шли сегодня, требовалось только присутствие.



Ночь дежурства выдалась спокойной. С этим, как пояснила мой наставник, криминалист оперативно-криминалистического отдела ОП г. Костаная Менсулу ТЕМИРБАЕВА, не угадаешь. На дежурство женщина-полицейский заступает в 8.00 и находится на страже 24 часа.

– Бывает, что сутки только начинаются, и сразу выезд за выездом, кража за кражей, драка за дракой, не только ночью, но и днем. А бывает, что совсем спокойно, как сегодня, – рассказывает Менсулу.

Пальчики

Девушка работает криминалистом четыре года, пришла на эту должность сразу после окончания Карагандинской академии. Признается, что специализацию особо не выбирала, но и против не была – полицейских в семье нет, зато родители медики. От работы криминалиста на месте происшествия зависит многое. Менсулу объясняет, что очень важно соблюдать порядок и быть внимательной.

– Уже не запутаешься, все на автомате. Приезжаем на место происшествия. Допустим, если это кража, полностью производим фиксацию – от ориентирующей съемки до детальной. Например, если произошло в частном доме, сначала осматриваем территорию вокруг здания – вдруг преступник оставил след обуви. Фотографируем. Осматриваем двор, окна. Проверяем на взлом, ставим номерки. Каждый по своей методике работает. Потом начинаем обработку – отпечатки пальцев, смывы. Важно ничего не упустить.



К 26 годам хрупкая девушка дослужилась до капитана. Считает, что самое тяжелое в ее работе – это чемодан. Действительно, с непривычки легко поднять его с первого раза мне не удалось: вес чемодана около 10 килограммов. У каждого криминалиста, заступающего на смену, такой же. Чего только там не найдешь – от отвертки до штангенциркуля, от пробирки для теста ДНК до клея-карандаша. Менсулу показала мне, как криминалисты находят на месте происшествия отпечатки пальцев. Для этого используем порошок «Рубин», излишки которого можно собрать на специальную кисточку-магнит. Кстати, девушка заверила, что с поверхностей и одежды «Рубин» несложно отмыть и отстирать.



Мирная в плане вызовов ночь позволила немного углубиться в кабинетную работу криминалиста – на моих пальчиках показали, как снимают отпечатки. К слову, для этого сейчас используются электронные приборы, но в горотделе он пока не работает – временно пальчики снимают по старинке. Здесь необходима твердость руки – очень важно прокатать пальцы и ладонь так, чтобы рисунок сохранился четким.

Парфюмер в погонах

Заинтересовала меня в чемодане небольшая пустая, плотно закрывающаяся банка, с клочком ткани внутри. Это для выявления запахового следа, объяснила криминалист.



– Допустим, преступник оставил след на ручке двери. Для изъятия используется одорологический контейнер, который позволяет удержать запаховые следы. Внутри две форелевые ткани, которые изымают пинцетом и накладывают на предмет. Сверху наносим распылителем дистиллированную воду, она должна осесть сверху на предмет. Далее обматываем ткани фольгой и оставляем на 60 минут. Контейнер в это время остается закрытым, чтобы не попали посторонние запахи. После изымаем с помощью пинцета данные ткани, помещаем в контейнер, закрываем и опечатываем с двух сторон. На контейнер наклеиваем бирку, на которой указываем фабулу места происшествия, – детально объясняет капитан Темирбаева.

Если в последующем будет известен подозреваемый, назначается одорологическая экспертиза. Для нее используют специально оборудованный кабинет, собаку, одорологические контейнеры и контейнер с данным запахом. Собаке дают вещь подозреваемого, она выявляет запах.

Тяжело и ответственно

Стоит отметить, быть криминалистом-наблюдателем несложно. Тем более в спокойную смену. Но Менсулу признается – работа все же откладывает немалый отпечаток на психику. Самое важное в профессии – терпение. Не спать сутки сначала было сложно. Но теперь привыкла. Помогать гражданам – это приятно, но очень большая ответственность. «Первое время было тяжело смотреть на трупы. Мне больше всего запомнилось дело, когда человек утонул и через несколько суток всплыл. Спустя время кожа рук набухает и отходит от тела, а чтобы выявить личность, нужно надеть кожу обратно, как перчатки. Это было сложно морально».

Менсулу Темирбаева говорит, что за четыре года стала более сдержанной. Хотя и до этого все эмоции переживала внутри. Мне работа криминалиста приглянулась – местами слишком упорядоченная, но все же детальная и скрупулезная. Возможно, не женская, хотя кто еще может похвастаться такой внимательностью, как прекрасный пол...

Алина Навроцкая kissalina@mail.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 599
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Работу ночной сиделки, опыт работы 14 лет. Тел.: 26-45-54, 8-776-002-10-59. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран