Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
«Каждая награда – это новый этап»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Каждая награда – это новый этап»

«Каждая награда – это новый этап»

Камыстинский район встречал Игоря ЗАДНЕПРЯННОГО как настоящего героя. Он такой и есть на самом деле. Ведь камыстинец недавно стал трехкратным чемпионом мира по вольной борьбе среди ветеранов спорта. Единственный в Казахстане, кто сегодня обладает таким титулом! Гордость района, области и страны! 



На въезде в родной для нашего героя поселок Камысты его встречали сельские школьники, юные спортсмены. С разноцветными воздушными шарами, портретами чемпиона, на фоне огромного билборда, на котором его, Игоря Заднепрянного, фото в момент недавней победы. С казахстанским флагом над головой и золотой медалью на груди.

Дороже золота

На праздновании Дня сельхозработника в Камыстинском районе Игорь Заднепрянный стал главным и долгожданным гостем. Овации при встрече в Доме культуры, слова благодарности от камыстинцев разных поколений, золотом расшитый чапан, лента и знак отличия почетного жителя Камыстинского района. Трехкратный чемпион мира! А еще двукратный чемпион Европейских мастерских игр по вольной борьбе и дзюдо, мастер спорта международного класса.

«Легче было три раза выиграть чемпионат мира, чем выйти к микрофону перед родными камыстинцами, – признался со сцены Игорь Заднепрянный. – Я очень горд, что родился и вырос на этой земле. Знаю, что таких успехов достиг благодаря вашей поддержке. Даже не ожидал, что после каждой схватки мне будут писать сообщения во все соцсети. Совсем еще дети, незнакомые люди писали: «Дядя Игорь, держись, мы с тобой!». Вам низкий поклон, земляки!».

Многочисленные селфи с чемпионом, очередь из желающих получить автограф на память. Для интервью «КН» пришлось дождаться, когда зал ДК опустеет полностью.



– Игорь Владимирович, воспоминания о недавнем чемпионате мира еще свежи?

– Конечно. Ведь это было 19 октября, город Лутраки, южная провинция Греции. Традиционно возрастные градации – кадеты, юниоры, юноши, действующие взрослые и мы, ветераны, от 35 лет и старше. И это было захватывающе!

– Зачем человеку столь заслуженному, уважаемому, собравшему массу побед и наград, еще одна победа?

– Спорт, наверное, как наркотик! – с улыбкой ответил чемпион. – Я крайний раз боролся в 2017 году. Взял тогда бронзовую медаль в Болгарии. Для меня каждая награда это новый этап. Бывает, что бронза достается тяжелее, чем золото.

Если ты хороший хлебороб, то, значит, после школы сел за комбайн. Вот и я с детства на спортивном ковре. Не представлял себя без вольной борьбы. Для нас, спортсменов, высшая точка кипения – это Олимпийский пьедестал. Среди ветеранов проводят Всемирные европейские игры, я там тоже побеждал. Но для моего возраста высшее достижение – чемпион мира. И тут перед чемпионатом в Греции мне присвоили звание почетного гражданина Камыстинского района. А в Казахстане не было трехкратного чемпиона мира. Я решил взять эту вершину, чтобы подтвердить звание почетного камыстинца.

Личным примером

– Основоположником вольной борьбы в Казахстане считают камыстинца Петра Матущака, а вас – его приемником. Вы и родились в этом районе, и выросли, и стали побеждать. Воспитали не одно поколение борцов. Значит, знаете секрет – как вырастить чемпиона?

– Сейчас, понятное дело, молодежь другая. Интернет, сотовые телефоны, соцсети – конкурентов завоевать внимание молодого поколения много. У меня тоже дети. И я их постоянно заставлял бороться на спортплощадках.

– Результат был?

– Да, был. Тогда и я боролся... с этими гаджетами. Как? Личным примером. Не только для своих детей, но и своих учеников. Грубо говоря, как в армии воспитывал. Дисциплина, сила воли, самоотдача. Плюс для себя решил, что нужно и мне достичь таких вершин, которые послужат примером для других. Чтобы и у детей было чувство ответственности: раз отец, тренер, преподаватель такого может достичь, то и у тебя нет права пасовать. И я воспитал 17 мастеров спорта, двоих мастеров спорта международного класса именно из нашего Камыстинского района.

– А своих детей удалось вывести в чемпионы?

– Сын стал бронзовым призером чемпионата Казахстана среди юношей. На пике спортивного пути, во время соревнований ему порвали связки, пришлось уйти из спорта. Дочь была призером чуть ли ни всех международных турниров. Но потом супруга сказала, что девочке нужно становиться девочкой. И она ушла в танцевальный коллектив.

Поворот

– Человек, который всю жизнь посвятил спорту, в 57 лет решил стать хлеборобом...

– Я не был уж так далек от земли. Вырос среди полей. Отец работал в тресте совхозов, с аграриями. Три моих брата, я старший, все механизаторы. Пять лет назад мне предложили: попробуй. Сейчас есть свои поля, своя бригада, техника. Одно время занимался животноводством по госпрограмме «Сабыга». Но потом перешел на земледелие. При этом спорт не забросил, работаю по контракту главным тренером в Уральском федеральном университете. Свободный график: набираю студентов, тренирую. Кстати, у меня там и ребята из Казахстана занимаются. Надеюсь, мои ученики до Олимпиады не просто дойдут, а победят.

– Спорт предполагает жертвенность. Были моменты, когда хотелось все кардинально поменять – больше внимания уделять семье, выбрать прибыльную профессию?

– Плюс к спорту я еще и военный. Летчик, майор, военный пенсионер с 31 года. Грубо говоря, с семьей не жил – все время на учениях, командировки. А приехав наконец-то домой, работал в местной спортшколе тренером, затем возглавил федерацию Костаная по вольной борьбе, стал старшим тренером Костанайской области. Семья все понимала и оставалась для меня надежным тылом. Понимали, ради чего все эти подвиги. Родные дети и ученики – это мой двигатель, катализатор моих достижений.

– Есть следующая вершина, которую собираетесь покорить?

– Да, хочу... собрать хотя бы семь-восемь центнеров с гектара на своих полях! – рассмеялся. – И тоже хочу получить грамоту акима за трудовую деятельность на ниве сельхозпроизводства. Хочу и там стать чемпионом, хотя бы своего поселка Талдыколь, где у меня земля. Мне нравится, когда прихожу на посевную или уборку и ощущаю силу земли. Откровенно скажу, могу и землю поцеловать, могу и кросс в 20 километров намотать вокруг своих полей, таскаю колеса от тракторов – качаюсь. Уверен, что толика этой энергии есть и в моей победе на чемпионате.

Главное качество

– Ваши пожелания тому мальчишке, который сейчас ходит в спортшколу, читает это интервью и думает: что нужно сделать, каким быть, чтобы подняться до такого уровня?

– Я тоже когда-то был таким мальчишкой. Но у меня не было негативного влияния Интернета. Взрослым сейчас сложнее пробиться к ребенку. Однако очень многое зависит от тренера. Он как второй отец для юного спортсмена. Как тренер настроит тебя, как он распланирует твою ближайшую жизнь, так и сложится твоя судьба в спорте. А самому нужно верить в себя, ставить реальные цели и достигать их. Но каждый раз эту планку приподнимать выше и выше. Дотянулся? Все, это уже пройденный этап. Иди дальше. Помню, меня в школе побили старшеклассники. И это был единственный раз. С тех пор я жил на бойцовском ковре. Даже на Новый год сбегал из дома, чтобы на этом самом ковре в полночь загадать желание.

– Какое желание?

– Стать сильнее. И мне в этом помогли многие взрослые. Тренеры, учителя. У каждого есть родная земля, родные люди, которые ради этой земли достигают немыслимых вершин. Главная победа, то, чем я горжусь, – это не десятки медалей. Некоторые знают меня и при этом не знают, что я какой-то там чемпион мира. Самые главные качества – порядочный человек, настоящий мужчина, со стержнем. Тогда будут ценить и дома, и на работе, и в обществе.

– Спасибо. Еще раз с победой вас!
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 649
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог КИМ Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог ЕВТУШЕНКО Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел. 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП, онлайн-консультации, по телефону. Лиц. 0004929 МЮ РК. г.Костанай, ул. Пушкина, 125-203. Тел. 8-701-832-66-55 (ватсап), 8-777-795-76-64. 
* Бесплатные юридические консультации для граждан. Тел. 8-707-715-85-56. 
* Подготовка трактористов-машинистов. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-62-70. 
* Ремонт/настройка компьютеров, ноутбуков, ультрабуков; замена комплектующих компьютеров, ноутбуков. Настройка локальных, Интернет и Wi-Fi сетей. Установка Windows, дополнительного программного обеспечения и драйверов. Антивирусное лечение, восстановление данных. Разработка дизайна: визитки, дипломы, афиши и др. Создание сайтов. Выезд на дом. Тел.: +7-777-795-77-20, +7-778-933-08-14; +7-707-795-77-20 (WhatsApp). E-mail: woozup@mail.ru 
* Ремонт компьютеров, ноутбуков. Настройка Windows, Мегалайн, кабинета налогоплательщика, госзакупок, ЭСФ. Антивирусы. 1С. Тел. 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров всех моделей, микроволновых печей, пылесосов. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49, 8-778-684-99-42. 
* Ремонт холодильников, стиральных машин. Гарантия, скидки. Возьму б/у. Выезд в районы. Тел.: 73-23-06, 8-747-232-50-19. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Пластиковые окна, балконы, входные группы (алюминиевые, пластиковые), откосы теплые, обшивка. Российский профиль, фурнитура немецкого производства. Выезд в районы. Гарантия. Договор. Тел.: 39-26-97, 8-707-453-34-04. 
* Все сварочно-сантехнические услуги: отопление, котлы, стояки; установка сантехники, бойлеров и др. САГ. Быстро, качественно. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1-3,5 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85 (WhatsApp). 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника, 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 
* ТОО "Строй-комплект RU". Изготовление, монтаж, демонтаж металлоконструкций (ангары, боксы, мехтока, весовые). Тел. 8-747-148-35-77. 
 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран