Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Технологии + Качество = РезультатКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Технологии + Качество = Результат

Технологии + Качество = Результат

Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение всегда шагает в ногу со временем. А потому новые технологии и современное оборудование на комбинате внедряют постоянно.



Среди новинок ССГПО то что связано и с безопасностью, и с экономией времени и сил. «В последнее время нам обновили наш так называемый парк оборудования, – рассказала «КН» Ирина Лукьянова, начальник маркшейдерского отдела горнодобычного комплекса ССГПО. – Это GPS-приемники, которые позволяют человеку одному проводить измерения. А также БПЛА – беспилотный летательный аппарат».

К слову, о тахеометрах (геодезические инструменты, используемые для измерения расстояний, горизонтальных и вертикальных углов, превышений и длин линий), которые широко распространены в разных сферах. В горнодобывающей отрасли при применении тахеометра, помимо маркшейдера, необходим и горнорабочий. Последний ходит с отражателем, в то время как первый производит съемку.



Новые GPS-приемники, как поясняют специалисты, дают возможность одному человеку делать все очень быстро – замеры, съемки. А кроме этого, на Сарбайском карьере установлена базовая станция, которая позволяет вводить поправки в общую систему. В радиусе своего действия, а это вся рудненская промплощадка (плюс фабрика, Соколовский карьер и т.д.), они позволяют производить съемку, причем далеко от места своей установки.

– Маркшейдерская съемка – это забои экскаваторов, контроль ведения горных работ, – пояснила Ирина Александровна. – Выноска буровзрывных скважин, разбивка блоков под бурение, а после уже и съемки самих скважин. Плюс текущие работы.

В своем роде это возможность дополнительного контроля? По словам маркшейдера, контроль был и есть всегда. А сейчас новое оборудование позволяет сократить время работы и количество участников этого процесса. Конечно, не во всех случаях возможно отказаться от горнорабочих. Пусть даже приемники мобильнее тахеометров, но есть участки, на которые человек не пройдет. Речь об опасном производственном объекте. А поэтому должна быть и дистанционная работа, когда определить расстояние, углы и линии возможно только в том случае, если задействованы двое.



Тахеометры на ССГПО применяют более 15 лет. И в свое время они тоже облегчили задачу маркшейдеров, когда те переходили с оптики на электронику. Увеличили скорость получения результата, перешли с бумажных носителей на электронные. Но жизнь не стоит на месте. Технологии обновляются. Потому комбинат, благодаря новейшему оборудованию, еще больше экономит время.

Облако точек

Новые GPS-приемники особенно хороши на поверхности. Когда производят топографическую съемку каких-либо объектов, не везде есть возможность с ходу это сделать. Координация на местности: приемник связывается с базовой станцией и определяет местонахождение, благодаря чему маркшейдер может прийти в любую точку действия и начать с ходу работать. Не нужны дополнительные шаги, чтобы скоординироваться на местности. Всё просто и быстро.

Также среди новинок квадрокоптер. Он позволяет делать топографическую съемку поверхности, довольно точную. На выходе – ортофотоплан. Плюс облако точек. Название звучит довольно романтично. И в этом случае работу маркшейдера можно сравнить с творчеством художника. Разница только в том, что если первому позволительно уйти от реальности, то у второго всё должно быть абсолютно точно и картинка реалистична на все сто. А вот визуально (посмотрите на модель «облака») очень даже картинно смотрится. Уж точно живописно – в раму и на стену повесить запросто. Есть что рассматривать.



– Облако точек мы создаем при помощи графических редакторов, – пояснила Ирина Лукьянова (на снимке). – Это 3D-модель поверхности. Будь то отвалы или карьер. Что дают точки? Мы получаем каркас местности. Квадрокоптер может охватывать довольно обширное пространство за короткое время. И это реальная картина для контроля ведения горных работ, для уточняющих съемок. Если говорить о поверхности, то сейчас у нас на предприятии закупают много разнообразных вариантов нового программного обеспечения. Для планирования, проектирования и контроля. Главный ресурс – сокращает время. Если раньше штатное оборудование для такого же исследования тратило не один месяц, то теперь час-два – и всё готово. Причем облако точек настолько плотное, что кажется, будто это цельная поверхность. Однако при сильном приближении видно, что это на самом деле точки. Только точки.
 

Полёты наяву

Есть у новенького квадрокоптера и своя ахиллесова пята. Это погодные условия. Сильный ветер, резкая смена погоды, обильные осадки – рисковать дорогостоящим оборудованием (а это не один миллион тенге) лучше не стоит. Взлететь аппарат, конечно, взлетит, но риск при его приземлении в ненастье есть. Это, как поясняют специалисты комбината, немного лимитирует время. Когда существует опасность падения, то и инструкция не позволяет его применять. Но такие случаи редки.



Сегодня в горно-добычном комплексе есть две базовые станции для такого применения: на Рудненской и на Куржункульской площадках. Они позволяют работать с передвижными приемниками на заданной территории. В первом квартале 2022 года запланировано приобрести ещё одну базовую станцию для Алексеевского рудника, который находится недалеко от Кокшетау.

Применение довольно простое: человек собирает квадрокоптер (его хранят всегда в разобранном виде), выходит с ним на открытое пространство и запускает его, выполняя полетное задание. «В комплекте идёт ноутбук с программным обеспечением, – пояснила руководитель маркшейдерского отдела Ирина Лукьянова. – Мы даем квадрокоптеру задание на участок для съемки. Далее предстартовая подготовка – проверка всех систем. Проверяем силу ветра. И если нет никаких препятствий, то запускаем его. А аппарат в автоматическом режиме выполняет самостоятельно съемку. Оператор в это время на земле, возле ноутбука, следит за показаниями приборов. Полностью автоматизированная система, которая выполняет всё сама. Главное – задать правильные параметры полета».



Для использования нового оборудования специалисты ССГПО проходили спецкурсы, подтверждали знания сертификацией. На словах кажется всё просто: запустил квадрокоптер, как бумажный самолет, в небо – и сиди себе спокойно на земле, принимай данные. Есть много нюансов, которые требуют дополнительных знаний и умений. Вот и местные маркшейдеры это подтверждают: с ходу без подготовки не разобраться. «Да, система непростая, но... нет ничего невозможного!» – уверена Ирина Александровна.

Свой выбор



Новые технологии действительно позволяют человеку увидеть то, что порой не под силу птице, поднявшейся на высоту. Есть своя романтика в работе маркшейдеров. Полеты не во сне, а наяву. Потому лопасти квадрокоптера легко можно сравнить с теми же крыльями Икара, которые открывают новые возможности для человека. Плюс профессиональный интерес: когда новое оборудование позволяет новые знания получать, повышать профессионализм, в чем-то заглядывать за горизонты в этой сфере.

Маркшейдер – это тот же горный инженер, который производит контроль, выноску в натуру контуров карьеров и забоев. Плюс координация на местности горных участков. А маркшейдер показывает, попросту говоря, где, когда и что отрабатывать на участках экскаваторам. То же самое и для буровых скважин: здесь бурить, а здесь нет.



Может показаться, что это чисто мужская профессия. «Сегодня у нас как раз таки наоборот, практически все женщины, – улыбнулась Ирина Лукьянова. – Мужчины-маркшейдеры только на шахте. Кстати, я сразу пошла в горные инженеры. В Рудном не такой широкий выбор профессий. И если после школы куда и было поступать учиться, то точно это должно было быть связано с комбинатом. Вот и я окончила Рудненский индустриальный институт, специальность «горный инженер». Правда, на курсе нас, девчонок, было всего две из 28 студентов. Но сейчас другое время. Я дополнительно получила второе высшее образование, чтобы стать именно маркшейдером».

В ССГПО Ирина Александровна работает уже 15 лет. Начинала с горнорабочего, а после получения второго высшего образования перешла в маркшейдеры. И сейчас уверена, что всё сделала правильно. Интересная профессия, которая постоянно совершенствуется, плюс использование новейшего оборудования, в итоге это даёт результат – когда на работу идешь с удовольствием.
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1097
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог КИМ Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог ЕВТУШЕНКО Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел. 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП, онлайн-консультации, по телефону. Лиц. 0004929 МЮ РК. г.Костанай, ул. Пушкина, 125-203. Тел. 8-701-832-66-55 (ватсап), 8-777-795-76-64. 
* Бесплатные юридические консультации для граждан. Тел. 8-707-715-85-56. 
* Подготовка трактористов-машинистов. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-62-70. 
* Ремонт/настройка компьютеров, ноутбуков, ультрабуков; замена комплектующих компьютеров, ноутбуков. Настройка локальных, Интернет и Wi-Fi сетей. Установка Windows, дополнительного программного обеспечения и драйверов. Антивирусное лечение, восстановление данных. Разработка дизайна: визитки, дипломы, афиши и др. Создание сайтов. Выезд на дом. Тел.: +7-777-795-77-20, +7-778-933-08-14; +7-707-795-77-20 (WhatsApp). E-mail: woozup@mail.ru 
* Ремонт компьютеров, ноутбуков. Настройка Windows, Мегалайн, кабинета налогоплательщика, госзакупок, ЭСФ. Антивирусы. 1С. Тел. 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров всех моделей, микроволновых печей, пылесосов. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49, 8-778-684-99-42. 
* Ремонт холодильников, стиральных машин. Гарантия, скидки. Возьму б/у. Выезд в районы. Тел.: 73-23-06, 8-747-232-50-19. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Пластиковые окна, балконы, входные группы (алюминиевые, пластиковые), откосы теплые, обшивка. Российский профиль, фурнитура немецкого производства. Выезд в районы. Гарантия. Договор. Тел.: 39-26-97, 8-707-453-34-04. 
* Все сварочно-сантехнические услуги: отопление, котлы, стояки; установка сантехники, бойлеров и др. САГ. Быстро, качественно. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1-3,5 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85 (WhatsApp). 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника, 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 
* ТОО "Строй-комплект RU". Изготовление, монтаж, демонтаж металлоконструкций (ангары, боксы, мехтока, весовые). Тел. 8-747-148-35-77. 
 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран