Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Поскребли по субсидиямКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Поскребли по субсидиям

Поскребли по субсидиям

Под конец года перевозчики вновь заговорили об убытках. Это может повлиять на тариф для пассажиров общественного транспорта.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

Раньше Костанай был одним из пяти городов по всему Казахстану, где перевозчики не субсидировались государством. Положение наших автопарков становилось все хуже. Например, хваленая всеми автобусная сеть в Нур-Султане всегда работала вплотную с государством. У нас нет.

  • В прошлом году акимат Костаная согласился субсидировать убытки. Но для того чтобы знать точный пассажиропоток, внедрил систему безналичной оплаты проезда. Предоставил точные данные? Вот тогда держи все деньги, до копейки, но за реальное количество пассажиров.
  • Существуют правила субсидирования. Поэтому при акимате работает тарифная комиссия. Ее члены изучают документы перевозчика и предложенную им сумму оплаты проезда. После чего комиссия принимает итоговое решение. Оно выражается в так называемом расчетном тарифе. Проще говоря, реальная стоимость проезда, которая покрывает расходы перевозчика за одного пассажира. А есть действующий тариф. Например, комиссия принимает решение, что расчетный тариф в 2021 году будет 120 тенге. А действует тариф 80 тенге. Значит, акимат должен субсидировать 40 тенге за пассажира.
  • Субсидировать можно только маршруты, признанные социально значимыми. Какие войдут в список, тоже решают на заседании тарифной комиссии.
  • Расчетный тариф начисляется для каждого социально значимого маршрута отдельно. Это не постоянная величина, а средняя. Влияют затраты на топливо, расстояние, количество людей и т.д. У одного маршрута может быть 130 тенге, у другого – 170.
  • Помимо субсидий есть еще и компенсация. Это выплата «недостач» в заработках перевозчиков за льготников. То есть за пенсионеров и школьников.
Сложно. Но это важно для понимания всей картины.

Все подлежат

Вот теперь, когда мы все это понимаем, постараемся рассмотреть все точки зрения. Завсектором отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог акимата Костаная Нурдаулет Бейсенов привел точные цифры по этому году.

– В Костанае все 34 городских и пригородных маршрута признаны социально значимыми, а значит, подлежащими субсидиям. В 2021 году на это выделено 924 миллиона тенге. Освоено 90% денег, которые перечисляют ежемесячно в зависимости от количества перевезенных пассажиров. Кроме того, на компенсацию льготного проезда в начале года предусмотрели 194 миллиона тенге. Этой суммы оказалось недостаточно, дополнительно перевозчики получили 130 миллионов, – объяснил Бейсенов.
 
Официально в 2020 году в автобусах Костаная поездки совершили около 12 миллионов раз. За девять месяцев этого года насчитали уже 25 миллионов поездок. Стало быть, нагрузка на автопарки растет.

Одни восклики!!!

От лица перевозчиков перед общественностью постоянно ответ держит директор ТОО «Жарык жол-1» Виктор МУЩИНСКИЙ. Он заявил, что перевозчики терпят огромные убытки. Спасти их от краха может либо увеличение субсидий, либо... тариф 170 тенге за поездку!

– Четыре года тариф не менялся! За это время дизтопливо подорожало на 100%! В этом году на 30%! С таким тарифом мы работать дальше не сможем.

– Непонятная позиция. Вам и субсидии выделили, и льготы компенсируют, и пассажиров стало больше на тринадцать миллионов. А вы все равно об убытках говорите...

– Деньги, полученные от субсидий, мы в основном направили на повышение заработной платы водителям. Например, у моих водителей было 150 тысяч тенге, а стало 300. Но если тариф или субсидии останутся прежними, мы будем вынуждены снова сокращать оклад. Тогда водители опять устроят забастовку и начнутся массовые увольнения. У нас по городу и без того в автопарках не хватает от 20% до 50% водителей.

– Каким должен быть тариф, который помог бы покрыть расходы?

– Мы считаем справедливым тариф 170 тенге. Но решение принимаем не мы.

Мущинский также отметил, что до 2020 года перевозчики ежегодно перевозили порядка 40 миллионов пассажиров в год. В пандемию, когда были простои в движении, количество резко упало. По его словам, сейчас, наоборот, заметна тенденция снижения количества пассажиров. Многие пересели на личные авто и такси.

О льготах

А теперь о приятном. Судя по всему, в Костанае наконецто расширят список льготных пассажиров. На данный момент право на бесплатный проезд в областном центре имеют дети до 7 лет, ветераны ВОВ, инвалиды 1-й и 2-й групп по зрению. Периодически список предлагали расширить. Звучало много предложений. И вот на сайте акимата Костаная в разделе «Документы» в общем доступе разместили файлы для скачивания. Это проект постановления акимата Костаная и решения депутатов городского маслихата. Почему-то слуги народа приняли его в тиши. Ну да ладно, главное, что список должен быть расширен. И вот кто туда попал.

Если постановление вступит в силу, то бесплатно в наших автобусах будут ездить:
  • участники и инвалиды ВОВ – ветераны боевых действий на территории других государств;
  • ветераны, приравненные по льготам к ветеранам ВОВ;
  • дети-инвалиды до 18 лет;
  • многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня»;
  • награжденные орденом «Материнская слава» I и II степеней;
  • инвалиды первой и второй групп.
Вот так список! Действительно браво. Если даже взять последнюю категорию, раньше многих возмущало, что только инвалиды по зрению могут рассчитывать на бесплатный проезд.

Льготный проезд (на 10 тенге меньше стоимости) теперь будет распространяться на пенсионеров по возрасту и инвалидов 3-й группы. В постановлении ничего не сказано о школьниках до 15 лет, которые сейчас пользуются скидкой 40 тенге. Скорее всего, эта категория пользуется льготой по умолчанию.

Постановление все еще на стадии обсуждения. Если его примут, акимат будет обязан продолжить работу по возмещению расходов перевозчиков...


 
Пока в акимате уверяют, что тариф не изменится, перевозчики зачем-то стирают из нашей памяти актуальные данные.

Куда приедем?

Судя по пресс-конференциям и тону интервью с перевозчиками и представителями акимата, все выступают за вариант увеличения субсидирования.

Это и перевозчикам по карману не ударит, и пассажирам. Вот только будет ли возможность выплачивать такую разницу? Если расчетный тариф как минимум равен 170 тенге, то платить надо будет разницу 90 тенге за человека. И если в силу вступит постановление об увеличении количества льготников, то на бюджет ляжет огромная нагрузка, измеряемая в миллиардах. Будет ли такое финансирование у акимата Костаная? Неизвестно.

И другой момент. Одним из условий оказания помощи автобусным паркам всегда считалась их ответная реакция: чистота в салоне, вежливость водителей, соблюдение графика, обновление техники. По всем этим пунктам «КН» еженедельно получают десятки жалоб.

Кстати, помните тест-драйв узбекских автобусов, которые собирают у нас на «СарыаркаАвтоПром»? Видимо, перевозчики дали добро, потому что до конца года они должны приобрести их в лизинг. Это не значит, что у нас на линии выйдут +50 автобусов. Во-первых, водителей не хватает. Во-вторых, перевозчики просто могут заменить старые салоны новыми. Так что на графике движения это может и не сказаться.

Ждем заседания тарифной комиссии. 
Фото Сергея МИРОНОВА и Марины КОСТРОВОЙ
Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Просмотров: 615
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 магазин "Авто Lider", всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ассенизаторскую машину, 1993 г., 2 млн 350 тыс. тг. Тел. 8-705-988-95-09.
* ГАЗель пассажирскую 322132, 2004 г., газ-бензин, нов. резина и АКБ, 3 млн 200 тыс. тг. Тел. 8-705-988-95-09. 
* Mercedes С-190, 1991 г., цвет бордо, объем двигателя 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 800 тыс. тг, торг. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Шевроле Ланос, 2007 г., кондиционер, подушки безопасности, состояние идеальное, нет очагов ржавчины. Тел. 8-705-462-00-42.
* шипы для ошиповки шин, советского пр-ва, нов., 542 шт., 4000 тг; нагнетатель нигрола в КПП, 8000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* домкрат гидравлич., 12-тонник советского пр-ва, 18000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* колесные диски R13 на Жигули, Москвич по 2000 тг; крыло правое переднее АЗЛК, 4000 тг; редуктор, амортизатор, подогрев воздуха. Тел. 8-777-447-374-26. 
* з/ч Mitsubishi Carisma 1996 г.в.: стойки передние по 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч ИЖ-2715: дверь задняя; ИЖ-2717 Ода: двери задние верх-низ; амортизатор на Москвич. тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ВАЗ-21213: бампер усиленный противоудар., алюмин., 16500 тг; резину зимнюю шипован. 195/65/15 по 11500 тг; дверь металлич. утеплен., 22500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Волга, ГАЗель: мосты, головка, блок, радиатор, двери, крылья, капоты, карданы, колеса, печка. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
з/ч Енисей-1200: коробка, поршень; Т-25, Т-40: поршень, 2 шт.; МТЗ-80: насос НШ-50, нов.; ДТ-75: радиатор маслян., вкладыш, прокладки, подшипники, клапаны; ЛДГ-10: колесо; ремни. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* з/ч К-700: редуктор ВОМ; К-700 (грейдер элеватор) на запчасти. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч Москвич: полуоси; водяную помпу. Тел. 8-705-450-37-93. 
* з/ч Москвич: блок мотора, нов., индикатор-ИЧ от 0 до 10 мм, вставка газовая для карбюратора; УАЗ: бензобак. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Москвич-412: карбюратор, 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* з/ч Opel Astra Ascona: передний привод, диск металл. на 14. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, коробки, раздатка, двери, крылья, блок, капот, крыша, колеса, диски, радиаторы. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Volkswagen: стеклоподъемник левый; ВАЗ-09: стеклоподъемник левый; ВАЗ-06, -07: трос ручника; УАЗ: лебедка, рычаги, коробки. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Volkswagen Passat В-4: стекло боковое водительское, цена договор. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч Volkswagen Т-4: фара и поворотники, б/у; Mercedes: фара круглая "лупастик", б/у. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч экскаватор ЭО 4224: ходовая, двигатель, ковш, стрела, цилиндры, насосы, распределитель; подстанция контейнерного типа 160КВА. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ВАЗ-2110, 1998 г., цвет зеленый, хор. сост., 650 тыс. тг. Тел. 8-747-896-76-08. 
* ВАЗ-21144, 2013 г., учет РК, цвет черный, 1 млн 200 тыс. тг. Тел. 8-707-321-10-79. 
* ВАЗ-2115, 2010 г.в., учет РК, цвет белый, ГБО, 1 млн 300 тыс. тг. Тел. 8-707-321-10-79. 
* ВАЗ-21154, 2010 г., учет РК, цвет белый, инжектор, газобаллонное оборудование, 1 млн 250 тыс. тг. Тел. 8-705-626-08-20. 
* двигатель ZСД с водяной помпой, 40 тыс. тг, шины на Kia Picanto, 3 шт по 10000 тг, торг. Тел. 8-776-238-32-25. 
* ЗИЛ самосвал сельхозник, 1992 г.в., нов., АКБ, резина, капремонт в 2018 г., 2 млн 100 тыс. тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* ось, два колеса от сельхозтехники для самодельного прицепа; два сиденья на Volkswagen. Тел. 8-705-562-29-35. 
* резину летнюю: 185х65х14, 2 шт., 215х65х16, 2 шт., 215х75 грязевая, 1 шт.; наконечники рулевые на ГАЗ "Вахта", 6 шт.; динамометры на 50 т, 5 т. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* резину "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт, нов., 10000 тг, торг. Тел.: 25-78-23, 8-777-295-17-83. 
* резину (всесезонка) 225х45R17 94Т (Германия), хороший протектор, 4 шт., б/у, 30 тыс. тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* резину летнюю "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт., нов. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* резину 205/70R14. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* резину шипованную Nokian Sport 255х65х17, 4 шт. по 40000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* 4 диска титаны с резиной R13 на ВАЗ, 60000 тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* трактор Т-40, на ходу, новый мотор. Тел.: 51-30-59, 8-705-404-66-80. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1988 г.; дизельную эл. станцию, передвижная, 45кВт. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран