Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Тонкости локализацииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тонкости локализации

Тонкости локализации

В первой половине 2021 года в Костанае заработал локализационный центр по производству компонентов сельхозтехники. И показал высокую загрузку мощностей. Среди партнеров не только отечественные, но и российские заводы.

Большая стройка

Строительство локализационного центра и наладка оборудования шли параллельно с производственным процессом. Ведь АО «АгромашХолдинг KZ», ставшее инициатором проекта, перевело на новые площади все свои цеха: где рождались комбайны Essil, где возрождали литейное производство и познавали тонкости работы с пластиком.



Новое оборудование заставило работников предприятия не просто работать в возросшем темпе, но и учиться обращаться с новой техникой. В стенах локализационного центра появилась линия порошковой окраски, столы-конструкторы для сварки, резки и гибки металла. Если посчитать новые станки, то цифра убежит за полсотни единиц. В ближайшее время здесь ждут запуска еще ряда станков.



Когда на старте работы центра «КН» писали о проекте, первый вице-президент «АгромашХолдинг KZ» Динара Шукижанова говорила о том, что основной сложностью может стать поиск клиентов и партнеров. Ведь мощности новых цехов огромны и позволяют с лихвой покрывать потребности костанайского предприятия по производству сельхозтехники. Но активная работа в этом направлении дала ощутимые результаты. Сегодня в Костанае, помимо обеспечения собственных потребностей, отливают поршневую группу для одного из заводов Барнаула (РФ). Также производят надстройки коммерческой техники для ТОО «СарыаркаАвтоПром».

Не отвёртка

В новый год компания зашла с довольно высоким уровнем локализации. По тракторам около 30%, в комбайнах – чуть больше 40%. Вице-президент по производству Петр Максаков отмечает, что эти показатели в ближайшие годы хотят нарастить до 40 и 50% соответственно. В сеялках уровень локализации уже составляет около 90%.



Говоря о производстве сельхозтехники, мы имеем в виду именно производство, а не сборку. Потому что сегодня в цехах компании изготавливают сотни деталей: кронштейны, втулки, опоры, пластины, сницы, ступицы, зубчатые диски, ящики и т.д. Только за 2021 год, несмотря на непростые условия строительства и переезда, удалось освоить производство 852 деталей. В их числе соломоизмельчитель и дефлектор, наклонная камера, тягово-сцепное, балластный груз, лестница, поручни... В планах на 2022 год еще 1371 деталь. Наиболее сложной будет отладка процесса изготовления кабин тракторов «Кировец» и Lovol.



Чтобы реализовать все задумки, нужны люди. Потому компания находится в постоянном поиске квалифицированных сотрудников. По признанию Динары Шукижановой, они не только направляют своих работников на стажировки. В стенах компании проводят обучение опытные работники заводов России, Белоруссии и Украины.

Стратегия движения

На повестке дня сегодня несколько вопросов. Один из них касается локализации. Утвержденные правила не берут в зачет то сырье, что изготовлено не в Казахстане. Например, стеклянную вату для выпуска пластиковых изделий в республике в достаточном объеме не выпускают. Покупать это сырье у дилеров заводов-производителей дорого. Потому изготовленные на костанайской площадке капот, крылья и кожух аккумулятора не дали максимальной прибавки к проценту локализации. В зачет пошел лишь труд людей.

Эту тему производители поднимают на уровне парламента и правительства через профессиональные ассоциации. Ведь темпы увеличения локализации производства прописаны в соглашении о промышленной сборке. Выполнять эти требования компания обязана.

Второй вопрос заключается в корректировке подходов в части поддержки отечественных производителей сельхозтехники. Сегодня льготы получают как иностранные компании, так и казахстанские. Депутаты Мажилиса соглашаются, что крен необходимо делать в сторону отечественных машиностроителей, стимулируя их развитие, а значит и создание новых предприятий-спутников, новых рабочих мест.

Спрос на произведенную в республике сельхозтехнику высок. В 2021 году с линий АО «АгромашХолдинг KZ» сошли 406 комбайнов, более 500 тракторов Lovol. Последние сельхозпредприятия страны покупают по предзаказу. В 2022 году в планах нарастить объемы производства до 480 комбайнов и 900 тракторов.
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5085
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран