Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
В саду родилась ёлочкаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В саду родилась ёлочка

В саду родилась ёлочка

Перед Новым годом некоторые выбирают: покупать искусственную елку или натуральную. На будущее предлагаем третий вариант. Тем более что во втором деревья оказываются на свалке.



Предлагаем вырастить сосну. И больше не покупать ни живое дерево, ни искусственное. Как это сделать? По осени находим место, где от самосева из опавших шишек взошли семена. Выкапываем сеянец, пересаживаем его дома в горшок и ждем, когда он подрастет.

Можно и самостоятельно вырастить сосну из семян. Их надо готовить за три-четыре месяца до посева. Семена извлекают из зимних шишек, сутки замачивают в снеговой воде или в розовом растворе марганцовки. Затем, как говорят специалисты, снегуют. На сухой площадке трамбуют снег, на который кладут во влажных мешочках семена. Накрывают их сугробиком высотой 30-40 сантиметров, а его – подручным материалом.

Со сходом снега достаем семена. Подсушиваем один-два дня, не более, до сыпучести. После этого высеваем в рыхлую супесчаную почву на глубину один сантиметр. Сейте погуще. Потом проредите сеянцы на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга. Кстати, не удивляйтесь, если они вырастают самых разных оттенков и форм.

Если же вы хотите получить точную копию понравившейся вам елочки, то придется заняться черенкованием. Для этого в феврале срежьте молодые концевые побеги хорошо развитых верхних веток с южной стороны с добротными верхушечными почками. Черенки режьте с небольшой «пяточкой», на ней образуется больше корней. Пересыпьте их чуть влажными (не сырыми) опилками и держите в холодном подвале до весны.

Со сходом снега сажайте черенок в тенистом месте сада. Почва – песок с добавлением десятой части торфа. Сажать надо, сняв иголки с нижней половины черенка. Далее хорошо уплотняем его в почве. Затем накрываем от пересыхания банками или пленкой. Следим, чтобы все лето в черенковнике было влажно. Никакой подкормки не требуется.

Хвойные растут медленно, поэтому только через год, следующей осенью, можно пересаживать растение на постоянное место. И тут уже вам решать, где ему расти. Если возле дома, то можно каждый год украшать елку к празднику. Кстати, таким же способом выращивают и другие растения хвойных пород: тую, можжевельник, который считается самым лучшим очистителем воздуха.

Несъедобное в съедобном

В растительной продукции кроме нитратов есть и другие очень вредные для нашего организма вещества. Все ли они вам знакомы?

В картофеле это соланин, который образуется при попадании на клубни солнечного света. И даже слабая электрическая лампочка в погребе может «зазеленить» картофель. Поэтому клубни, которые пойдут на стол, надо хранить в абсолютной темноте.

Верхняя часть моркови также зеленеет на свету, но это не соланин, а другое горьковатое вещество. Поэтому верхушки такой моркови лучше отправить в отходы.

Может быть опасен и щавель. Потому что в нем очень много щавелевой кислоты. Совершенно безопасен для нас бескислотный щавель, так называемый румекс. Более того, в нем очень много полезных для нас веществ. И к тому же такой щавель более урожайный. А если вы затеяли зеленые щи, то для кислинки в них можно добавить немного сока лимона.

Мундиры не снимать


Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Картошка всегда у нас на столе, какие бы диспуты по этому поводу ни шли.

Специально для читателей «КН» приводим проверенный рецепт вкуснейшей картошки. Выберите клубни примерно одинакового размера. Хорошо вымойте их холодной водой и, не давая обсохнуть, тщательно натрите чесноком, а затем солью.

Разложите клубни на решетке духовки так, чтобы они не касались друг друга. Запеките их на малом огне. Такой картофель особенно нравится детворе.

Зимняя вишня

Зимой мы достаем из погребов и холодильников заготовки: компоты, варенья, соленья, маринады. Вкусно, но...

Многие знают, что в косточковых растениях содержится синильная кислота. Но не все в курсе, насколько она вредна для нас. Кстати, чем дольше мы храним компот из вишни с косточками, тем большую опасность он для нас представляет. Синильная кислота – сильнейший яд. Почти столь же опасные вещества накапливаются и в плодоножках фруктов.

Поэтому удаляйте семена, косточки, плодоножки. Не стоит класть в банки для красоты кисти боярышника, винограда. Кстати, именно в плодоножках боярышника, черноплодной рябины особенно много вредных веществ.

Было бы желание...

Копаясь на осенних грядках, до полуночи стоя у плиты, закатывая банки, думаешь: когда же каторга закончится?! И вот оно, это время. Но ведь уже снова тянет в садогород, в голове мысли про новый сезон.

Если участок не рядом с домом и есть возможность выбраться на него, не упустите ее. Там всегда найдется дело. Снега маловато – поработайте лопатой. Соберите снег с дорожки и присыпьте в первую очередь грядки с земляникой, они в этом более всего нуждаются. Прямо поверх укрывного материала. Ягоде будет теплее под таким одеялом.

Посмотрите на кустарники – малину, смородину, вишню. Им тоже снежные сугробы были бы кстати. Зайцы и мыши заходили в гости? Если они протоптали дорожку к вашим саженцам и плодовым деревьям, держите оборону: укройте растения, подмотайте.

А помните, как мучились по осени с секатором и ножовкой? Самое время заняться инструментом. Может быть, заменить секатор, поточить ножовку, прикупить удобрений, садового вара. Сейчас в магазинах для дачников затишье, самое время без очереди выбрать все, что вам нужно. Подобрать оставленные с осени ящики для рассады. Скоро они снова понадобятся.

Да, уже можно подумать о семенах, посмотреть, сколько их у вас заготовлено, каких бы надо прикупить. Прикинуть, чего посадить больше, а про что вообще забыть. Морковь прошлой весной не стали сеять, надоело прореживать да полоть. И пожалели. Вон как выросла морковь в цене. Стоимость картофеля тоже подстегнула отбросить мысли, что не нужно его садить.
Просмотров: 2776
Нравится: +13
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше




Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран