Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Лес проблемКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Лес проблем

Лес проблем

Костанайская область возглавила антирейтинг: в прошлом году на территории региона произошло самое большое количество лесных и степных пожаров в республике. Общая площадь возгорания возросла многократно. В чем причина?

ЦИФРЫ
По словам руководителя Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Рустема Каркенова, в 2021 году произошло 100 пожаров как больших, так и маленьких. Огонь прошел по площади в 111 тысяч гектаров. Для сравнения: в 2020 году пожаров было 60. И площадь ими поврежденная в пять раз меньше – 28 тысяч га. А если учесть, что именно леса в 2021 году сгорело 5184 га, то это в десять раз больше, чем годом ранее.

Стабильно слабо

В страшной статистке, говорит Рустем Каркенов, виноваты несколько факторов. Во-первых, это крайне засушливая погода, которая держалась в регионе весь прошлый пожароопасный период. Во-вторых, это слабая материально-техническая база лесхозов области. И если на первую причину повлиять никак нельзя, то о второй говорят уже много лет. Разговоры на ситуацию пока не влияют, она остается в неизменно плохом состоянии.



– Взять, к примеру, пожарные машины. Они сплошь 80-х годов выпуска. Последнее точечное обновление машинного парка было десять лет назад. Это решило проблему локально, но не глобально. За счет платных услуг лесхозы обновляют свои базы, но на ситуации в целом это не сказывается, – поясняет руководитель инспекции. – Лесхозы держатся на плаву во многом благодаря энтузиазму лесников. Это героические усилия. Деньги на сферу выделяются, но если сейчас подсчитать, сколько нужно средств, чтобы исправить картину, – это миллиарды тенге.

Плохие помощники

Раньше была надежда, что при тушении пожаров оказывать помощь лесникам будут местные исполнительные органы (МИО). И крестьяне, чьи поля находятся в непосредственной близости от лесных массивов. С последними ежегодно заключаются меморандумы. А что толку?

– Да, МИО помогают. Городские огнеборцы приезжают на место возгорания в лес. Но! На то, чтобы они совершили выезд, требуется время. Много времени, потому что речь идет не о легковом транспорте. Кроме того, специфика тушения лесного пожара отличается от обычного возгорания. Даже пробиться в лес к пожару – это уже непросто, – объясняет Рустем Каркенов.



А крестьяне не всегда приходят на помощь. Более того, некоторые вредят природе, добавляя забот лесникам.

– Халатное отношение... Дело в том, что 30–40% пожаров в прошлом году зашли в лес с сопредельных территорий. Причина? Отдельная история – сельхозпал. А еще техника, искра... Люди, увидев, что лес по их вине начинает гореть, покидают место преступления, не сообщив о случившемся. В итоге пожар разгорается до больших размеров. К счастью, не все крестьяне такие безответственные.

При этом за невыполнение условий меморандума крестьяне ответственности не несут. Когда возгорание происходит на их территории, лесные пожарные всегда спешат на помощь – они не хотят, чтобы впоследствии огонь распространился на лес. То есть лесники помогают хозяйствам, но от тех не всегда есть отдача.

– Судя по прогнозам синоптиков, лето 2022 года снова будет засушливым. Примерно таким же, как предыдущее. Это означает, что улучшения ситуации по пожарам можно особо не ждать. Да, если будут помогать МИО и крестьяне, такого ущерба лесу, конечно, не будет. Но особых иллюзий не питаем.

Кадров нет

Еще один проблемный момент – это текучка и нехватка кадров в лесхозах. Одно дело низкий уровень заработной платы, другое – психологический барьер. Когда человек видит настоящий лесной пожар – не каждый захочет с этим связываться.



– Большой пожар в лесу – это психологически тяжело. Надо не растеряться. Не каждый сможет. А зарплаты действительно маленькие. В некоторых лесхозах даже не могут найти работников на пожарные вышки. Не хотят на них люди сутками дежурить за 60 тысяч тенге в месяц, – говорит Рустем Каркенов.

По плану

Есть надежда, что ситуация изменится. В течение пяти лет в лесном фонде Казахстана высадят два миллиарда деревьев. Такое поручение дал Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана. На реализацию этой цели Костанайской области поэтапно выделят 5,5 млрд тенге. В первую очередь, говорит Рустем Каркенов, займутся расширением питомников при лесхозах.

– Согласно плану в регионе нужно высадить 160 млн штук саженцев березы и сосны на территории 28 тысяч га. В Казахстане необходимого объема сеянцев нет. Стоит вопрос их приобретения в России, в Челябинской, Курганской и Оренбургской областях. Эти области больше всего подходят нам по климатическим зонам, значит, сеянцы приживутся.

Часть финансирования пойдет и на улучшение материально-технической базы лесхозов. Причем первые сдвиги в данном вопросе должны произойти уже в этом году. Какими они будут? Лесники надеются, что самыми положительными.

Поживем – напишем.
ОТВЕЧАЕМ ГОЛОВОЙ
Степи резервата «Алтын Дала» минувшим летом горели не раз. К счастью, особо оберегаемые государством сайгаки не пострадали.
На данный момент бетпакдалинская популяция насчитывает порядка 285 тысяч сайгаков. В «Красную книгу» это животное не занесено, но в Казахстане охота на него строго запрещена. В 90-е годы прошлого столетия популяция была гораздо малочисленнее – всего 21 тысяча особей. Теперь эта цифра увеличилась в десять раз, но так и не достигла показателей советского времени. Тогда популяция насчитывала более миллиона голов.
В прошлом году зафиксирован единичный факт браконьерства на это животное. Рустем Каркенов говорит, что это заслуга работников резервата, РГП «Охотзоопром» и егерей охотпользователей. Особо охраняемая природная зона бережет популяцию и от браконьеров, и от огня. 
Марина ВОЛКОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4627
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран