Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Прекрасно понимаю, кто я и куда иду»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Прекрасно понимаю, кто я и куда иду»

«Прекрасно понимаю, кто я и куда иду»

Свой первый день на сцене кукольного театра Арман МАГАНБЕТОВ помнит очень хорошо. Принимала экзамен вся труппа. Это называется испытание зрительным залом. Не стушуешься – будешь играть. Арман не стушевался.

Нам есть что показать

Поработав барменом в сто­лице, будущий актер вернулся в Костанай и случайно узнал о вакансии в театре от друга Рустама Бримжанова, теперь уже коллеги. Но случайностей ведь не бывает. Неслучайно у Армана был и опыт игры в КВН. В родной карабалыкской Славенке у него была команда, он – капитан, писал сценарии и играл. Поэтому театральный кастинг не застал врасплох. Стихотворение, песню, танец – все исполнил. С тех пор прошло семь лет...

– Сегодня у нас сильный, устоявшийся коллектив, – рас­сказывает актер. – Есть отлич­ные спектакли, а возможности выехать пока нет. До карантина мы и по Казахстану путешествовали, и в Россию ездили. А ведь именно сейчас есть что показать. «Старик и море» в по­становке алматинского режис­сера Дины Жумабаевой, «Пико­вая дама» – настоящий триллер от Антона Зайцева, тоже алма­тинца. Наш коллектив смог удивить зрителя, выйти за при­вычные для кукольного театра рамки, встряхнул, расширил зрительскую аудиторию.

– Произведение Хемингуэя об одиночестве, и главный ге­рой – старик Сантьяго – про­износит обширные, многоми­нутные монологи. К каким- нибудь специальным мнемо­техникам пришлось прибег­нуть, чтобы запомнить так много текста?

– В театре текст лучше запо­минается в действии. То есть ты ходишь по сцене, делаешь какие-то жесты, прикасаешься к предметам, за счет физиче­ской памяти происходит запо­минание.

– А есть в вашем театре суф­лер? Вдруг все-таки кусочек текста забудется.

– Суфлера нет. Но на случай форс-мажора всегда есть по­мощник режиссера. Это незаме­нимый человек. Вот он подска­жет, если что. Или вдруг бата­рейка села в микрофоне. Задача помрежа – ловко все разрулить, чтобы зритель не заметил.

В зале взрослые и дети

Оба новых спектакля для взрослой аудитории, 16+. Ниче­го такого в сюжете нет, просто тема сложная для понимания, а в «Пиковой даме» местами жутковато.

– У вас теперь есть и дет­ский, и взрослый зритель. Чем они отличаются?

– Дети очень тонко чувствуют неискренность, неправду. Схал­турить просто невозможно. Тог­да не будет отдачи от зала. Про­сто нет эмоций от юного зрите­ля, и все. А если ты выкладыва­ешься и полностью честен, то потрясающий фидбэк (ответ­ная реакция. – Прим. ред.).

– А что, со взрослыми мож­но и не доиграть?

– Тоже нельзя. Но в случае, если ты что-то забыл, со взро­слыми может спасти ситуацию, к примеру, известная шутка, цитата. Дети – очень серьезные люди, они воспринимают про­исходящее на сцене как реаль­ность.

Сомнения

Позировал для газеты Арман с куклами из пьесы «Истории Пожара Тушилыча». Кощей, трехголовый Змей Горыныч, для которого есть три отдель­ные играющие головы и общая кукла, которая летает в небе и вообще сама по себе.



– «Пожар Тушилыч» и «Бере­гись автомобиля» – идеи наше­го режиссера Юлии Семеновой. Со спектаклем по правилам до­рожного движения у меня осо­бая личная история. В любой профессии ведь есть моменты сомнения: тем ли я занимаюсь, на своем ли я месте. Несколько лет назад такие мысли одолели и меня. Ходил загруженный. В это время наш театр давал пье­су по ПДД в детском саду, куда ходила моя дочка. Но была не моя смена. Вечером мы с до­чей шли по улице, и вдруг она стала рассказывать мне, как правильно переходить улицу на светофоре. Спектакль очень сильно впечатлил ее, она из­влекла из него главное. И тог­да я подумал: наша профессия нужна людям. Мы учим детей правильным вещам, учим через искусство, ненавязчиво, в фор­ме игры. И это запоминается на всю жизнь.

– Дочка увлечена театром?

– Ей пять лет. Когда приходит ко мне на работу, ее больше все­го интересует то, что за кули­сами, в гримерке, наши рабочие моменты. Но дома она постоян­но ставит спектакли, вовлекает нас с супругой, то есть играет не просто в куклы, а именно в кукольный театр.

Психология куклы

Работа в кукольном театре – физически тяжелый труд. Пока актер позировал для га­зеты, журналисту пришлось подержать голову Змея Горы­ныча. Всего три минуты, но в неудобной позе затекли руки и ноги.

– В советские времена акте­ры кукольного театра выходи­ли на пенсию намного раньше, чем другие, – говорит Арман. – Специфика работы такая, прежде всего, страдает опор­но-двигательный аппарат. У нас есть спектакль, где мы сто­им на коленях все 50 минут, да еще и с вытянутыми руками. В первый год работы именно кукловождение представля­ло для меня самую большую сложность. Это ведь непро­стое искусство. Зритель дол­жен поверить, что кукла дви­жется сама, и ее речь должна соответствовать этим самым движениям.

За театральный сезон каж­дый актер работает с боль­шим количеством кукол, от двух до трех десятков. У ка­ждой куклы – свой голос, своя пластика.
– А как ты придумываешь кукле голос?

– Знакомлюсь с ней. Смотрю на куклу и представляю, какая у нее могла быть судьба, какой характер, отношения с други­ми куклами. Она как бы рас­сказывает мне свою историю. Отсюда рождается голос. И ты уже потом никогда не спутаешь этот голос, эту манеру говорить с другими.

– Наверно, это схоже с тем, как работают над образами героев актеры драматическо­го театра. Ты хотел бы попро­бовать себя на драматической сцене?

– У нас спектакль «Старик и море» – это драма. Он ничем не отличается от тех постано­вок, где актеры играют живых людей. Но в то же время ку­кольный театр, по моему мне­нию, имеет ряд преимуществ. Возможности тут безгранич­ны. Наши куклы могут все: они летают в небе, умирают и ожи­вают. В качестве кукол могут быть использованы, в принци­пе, любые предметы. Может за­говорить мебель. Кто знает, мо­жет быть, завтра на нашу сцену выйдут роботы. В общем, мы не ограничены в своей фантазии. Придумывай и воплощай.

Идеи будят по ночам

Еще во время учебы в педин­ституте на менеджера туриз­ма (позже Арман окончил Че­лябинский институт культуры как актер) Маганбетов увлек­ся бегом. И хотя до этого были годы занятий борьбой и походы на Тянь-Шань, он вдруг открыл для себя потрясающий лечеб­ный эффект джоггинга. Начал читать все о воздействии бега на организм, о том, что это едва ли не единственный способ ра­зогнать нашу лимфосистему. Позже добавил лыжи и скало­лазание, ежегодно ездит на па­ралыжные гонки в Щучинск и привозит оттуда призовые ме­ста. В этом году добыл серебро на дистанции 10 км.

– Со спортом, как правило, не расстаются. А вот насчет профессии, как думаешь, ты на своем месте?

– В настоящее время – да. Сейчас это мое. Иду на работу с улыбкой, нравится атмосфера в коллективе, демократичность в творчестве.

– Ты – счастливый человек?

– На сто процентов. Прекрас­но понимаю, где нахожусь, куда иду, кто я в этой жизни. Мне 32 года, это, по сути, начало. Чем дальше, тем интереснее жить. Огромное желание заниматься тем, заниматься этим.

– То есть мечты, планы?

– Конечно. Очень захватывает искусство кино. И есть огром­ное желание что-то сделать в этом направлении. Придумать, снять, сыграть. Думаю, полу­чится. Дело времени. (Арман с друзьями на недавнем фестива­ле мобильного кино в Костанае занял первое место в номинации «Комедия» с короткометраж­кой «42500». – Прим. авт.).

– Что любишь читать?

– Прочитал всего Пелевина. Люблю Мураками, Лондона. Когда-то перелопатил много эзотерики, сейчас ищу истину в научной литературе.

– То, что ты смотришь на экране и читаешь, хочется по­том как-то перенести на сце­ну?

– Постоянно. Иногда ночью просыпаюсь, хватаю карандаш и записываю. Днем еду в авто­бусе, вижу какие-то сцены жиз­ни, запоминаю, осмысливаю. Наверное, это нормально для любого творческого человека.
 
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и предоставлены Арманом МАГАНБЕТОВЫМ
Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 3658
Нравится: +41
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран