Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Мирный АТОМКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мирный АТОМ

Мирный АТОМ

Строительство атомной электростанции. Вопрос, который стоит на повестке дня. Это третья волна интереса к теме в эпоху независимого Казахстана.

Планы

Ядерное общество Казахста­на собрало экспертов в обла­сти ядерной энергетики со всей страны для того, чтобы расска­зать журналистам и блогерам о том, как работает атом. Забе­гая вперед, скажу, что во двор­це школьников Нур-Султана есть информационный центр по ядерным технологиям (@icae_astana). Здесь, в основном де­тям, на пальцах рассказывают обо всем, что связано с атомной энергетикой, радиацией, ура­ном. Бесплатно.
Встреча с учеными показа­ла, что строительство АЭС в Казахстане – перспектива бли­жайшего десятилетия. Сегодня республика ведет переговоры с разными странами мира, ко­торые экспортируют атомные технологии. Точнее будет ска­зать, что партнера ищет ТОО «Казахстанские атомные элек­трические станции». Гендирек­тор компании Тимур Жантикин (на снимке) отметил, что проект будет коммерческим. То есть привлекать деньги государства планируют по-минимуму, хотя все вопросы предприниматели, безусловно, согласовывают с Правительством РК.
 
Ядерная энергетика  обеспечивает около 15% объема производимой во всем мире электроэ­нергии. Большую часть потребности в электроэ­нергии за счет АЭС по­крывают:

Франция – 76%
Словакия – 54%
Украина – 54%
Венгрия – 49,2%
Бельгия – 47,6%
Болгария – 37,5%
Финляндия – 34,7%

Пока проект строительст­ва АЭС находится на стадии разработки технико-экономи­ческого обоснования и заклю­чения меморандумов с автори­тетными компаниями. Вопрос мощности и стоимости открыт. Дислоцироваться АЭС будет, скорее всего либо в районе озе­ра Балхаш – село Улькен, либо вблизи Семипалатинского по­лигона. Экономически выгод­нее поставить АЭС на Балха­ше, ближе к южным регионам страны, где дефицит энергии будет нарастать в ближайшие годы. В пользу этой точки дис­локации говорит и то, что че­тыре из шести месторождений урана расположены именно на юге страны.

Опыт

Обсуждалась и третья точ­ка – Актау, где до недавних пор работал атомный реактор. Он без сбоев прослужил несколь­ко десятков лет. После станцию закрыли. По заверению дирек­тора Ядерного общества Казах­стана Тогжан Сейфуллиной от­работавшее топливо вывезено и не представляет опасности для жителей страны. Вот только денег на завершение процесса консервации реактора пока нет. Необходимые проектные реше­ния разработаны и ждут финан­сирования.



С оглядкой именно на этот опыт Казахстана возникает во­прос о том, где и каким образом будут хранить отработавшее топливо. Сегодня это Семипа­латинский полигон и город Кур­чатов в ВКО. Решения данного вопроса пока нет и Тогжан Сей­фуллина называет его отложен­ным и весьма дорогостоящим.

Есть еще момент. Он особен­но волнует население. Речь о над­ежности реакторов. Специали­сты успо­каивают. В республике плани­руют устанавливать оборудова­ние нового поколения, которое сводит к минимуму риск аварий и радиоактивного заражения территорий.

Основа есть?

Что же касается отработав­шего топлива, то новые техно­логии подразумевают вторич­ное его использование. Это мо­жет частично решить вопрос с хранением. Сегодня в мире пра­ктикуют две модели обращения с такими отходами. Либо отра­ботавшее то­пливо забира­ет поставщик/производитель, либо страна ищет место для хранения на собственной территории. Но Казахстан пла­нирует исполь­зовать топливо собственного производства. У нас второе место в мире по объемам разве­данных запасов урана и первое – по объемам добычи.

В республике налажен практически полный цикл от добычи урана до про­изводства топливных таблеток. И использование собственного «горючего» – одно из требова­ний к потенциальным партне­рам по строительству АЭС.


 
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ 
Обогащенный для атомной станции уран (не более 5%) не может стать оружием, потому что скорость атомов слишком медленна для того, чтобы произошел взрыв. Это физически невозможно.
В Казахстане планируют поставить атом­ную станцию, которую будут охлаждать с помощью воды. Испаряясь она не будет нести с собой радиации.
С кадрами тоже, по словам ученых, все не так плохо. Спе­циалистов обучают в несколь­ких вузах страны. Работа для них есть, но больше в научной области. С другой стороны пер­сонал для эксплуатации АЭС будут готовить в процессе ее строительства.

Казахстан ведет переговоры о строительстве АЭС с США, Россией, Китаем, Францией, Кореей. Нам предлагают ре­акторы разной модификации и мощности. Ожидается, что мощность АЭС составит около 2,4 гигавата, что покроет около 10% потребности республики в энергии.

Сегодня ТОО «Казахстан­ские атомные электрические станции» предлагает добавить к АЭС солнечную и ветровую станции. Вкупе такой комплекс сможет максимально эффектив­но снабжать электроэнергией близлежащие регионы, актив­но используя возможности воз­обновляемых источников энер­гии. Ведь, как самостоятельные единицы, они ненадежны в ча­сти стабильности генерации.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Директор аналитиче­ского центра «Энергети­ческие аспекты Казахста­на» Алмаз АБИЛДАЕВ:

– Просчет в составлении энергобалансов потребле­ния, что говорится – нали­цо. Ранее уполномоченный орган заявлял об электроде­фиците к 2025 году. Однако фактически дефицит уже есть сейчас. Имеющийся потенциал генерации элек­троэнергии близок к исчер­панию. Принимая во вни­мание, что Казахстан явля­ется приверженцем обще­мирового климатического тренда на декарбонизацию, генерация энергии на угле не будет поддержана обще­ственным экологическим консенсусом.

Атомная энергетика уже обеспечила декарбониза­цию во многих промышлен­но развитых странах мира, решая проблемы выбросов. Еще одним преимуществом является потребность АЭС в значительно меньших площадях для размещения в отличие от солнечных и ветряных станций, если мы говорим о генерации одной единицы энергии. Актив­но начали рассматривать и строить АЭС нефтедобыва­ющие страны Персидско­го залива, где по логике, учитывая запас нефти этих стран интерес вообще не должен был возникнуть.

Нужно признать, сущест­вует мало технологии и спо­собов глубокой декарбони­зации мировой экономики в течение этого столетия. Не­обходимо поставить атом­ную энергетику на энерго­баланс Казахстана, тем бо­лее если существуют подоб­ные возможности.

Рассматривать эту от­расль необходимо систем­но и масштабно. Спектр ядерных технологий чрез­вычайно широк. При пла­нировании необходимо не ошибиться с партнером по реализации проекта, по­тому что атомная станция может функционировать 60 лет. Но Казахстану надо еще провести ревизию энер­госетей и решить вопрос с их обновлением.
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  автора 
Просмотров: 4079
Комментариев: 0
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран