Строительство атомной электростанции. Вопрос, который стоит на повестке дня. Это третья волна интереса к теме в эпоху независимого Казахстана.
Планы
Ядерное общество Казахстана собрало экспертов в области ядерной энергетики со всей страны для того, чтобы рассказать журналистам и блогерам о том, как работает атом. Забегая вперед, скажу, что во дворце школьников Нур-Султана есть информационный центр по ядерным технологиям (@icae_astana). Здесь, в основном детям, на пальцах рассказывают обо всем, что связано с атомной энергетикой, радиацией, ураном. Бесплатно.Встреча с учеными показала, что строительство АЭС в Казахстане – перспектива ближайшего десятилетия. Сегодня республика ведет переговоры с разными странами мира, которые экспортируют атомные технологии. Точнее будет сказать, что партнера ищет ТОО «Казахстанские атомные электрические станции». Гендиректор компании Тимур Жантикин (на снимке) отметил, что проект будет коммерческим. То есть привлекать деньги государства планируют по-минимуму, хотя все вопросы предприниматели, безусловно, согласовывают с Правительством РК.
Ядерная энергетика обеспечивает около 15% объема производимой во всем мире электроэнергии. Большую часть потребности в электроэнергии за счет АЭС покрывают:
Франция – 76%
Словакия – 54%
Украина – 54%
Венгрия – 49,2%
Бельгия – 47,6%
Болгария – 37,5%
Финляндия – 34,7%
Пока проект строительства АЭС находится на стадии разработки технико-экономического обоснования и заключения меморандумов с авторитетными компаниями. Вопрос мощности и стоимости открыт. Дислоцироваться АЭС будет, скорее всего либо в районе озера Балхаш – село Улькен, либо вблизи Семипалатинского полигона. Экономически выгоднее поставить АЭС на Балхаше, ближе к южным регионам страны, где дефицит энергии будет нарастать в ближайшие годы. В пользу этой точки дислокации говорит и то, что четыре из шести месторождений урана расположены именно на юге страны.
Опыт
Обсуждалась и третья точка – Актау, где до недавних пор работал атомный реактор. Он без сбоев прослужил несколько десятков лет. После станцию закрыли. По заверению директора Ядерного общества Казахстана Тогжан Сейфуллиной отработавшее топливо вывезено и не представляет опасности для жителей страны. Вот только денег на завершение процесса консервации реактора пока нет. Необходимые проектные решения разработаны и ждут финансирования.С оглядкой именно на этот опыт Казахстана возникает вопрос о том, где и каким образом будут хранить отработавшее топливо. Сегодня это Семипалатинский полигон и город Курчатов в ВКО. Решения данного вопроса пока нет и Тогжан Сейфуллина называет его отложенным и весьма дорогостоящим.
Есть еще момент. Он особенно волнует население. Речь о надежности реакторов. Специалисты успокаивают. В республике планируют устанавливать оборудование нового поколения, которое сводит к минимуму риск аварий и радиоактивного заражения территорий.
Основа есть?
Что же касается отработавшего топлива, то новые технологии подразумевают вторичное его использование. Это может частично решить вопрос с хранением. Сегодня в мире практикуют две модели обращения с такими отходами. Либо отработавшее топливо забирает поставщик/производитель, либо страна ищет место для хранения на собственной территории. Но Казахстан планирует использовать топливо собственного производства. У нас второе место в мире по объемам разведанных запасов урана и первое – по объемам добычи.В республике налажен практически полный цикл от добычи урана до производства топливных таблеток. И использование собственного «горючего» – одно из требований к потенциальным партнерам по строительству АЭС.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫС кадрами тоже, по словам ученых, все не так плохо. Специалистов обучают в нескольких вузах страны. Работа для них есть, но больше в научной области. С другой стороны персонал для эксплуатации АЭС будут готовить в процессе ее строительства.
Обогащенный для атомной станции уран (не более 5%) не может стать оружием, потому что скорость атомов слишком медленна для того, чтобы произошел взрыв. Это физически невозможно.
В Казахстане планируют поставить атомную станцию, которую будут охлаждать с помощью воды. Испаряясь она не будет нести с собой радиации.
Казахстан ведет переговоры о строительстве АЭС с США, Россией, Китаем, Францией, Кореей. Нам предлагают реакторы разной модификации и мощности. Ожидается, что мощность АЭС составит около 2,4 гигавата, что покроет около 10% потребности республики в энергии.
Сегодня ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» предлагает добавить к АЭС солнечную и ветровую станции. Вкупе такой комплекс сможет максимально эффективно снабжать электроэнергией близлежащие регионы, активно используя возможности возобновляемых источников энергии. Ведь, как самостоятельные единицы, они ненадежны в части стабильности генерации.
КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ
Директор аналитического центра «Энергетические аспекты Казахстана» Алмаз АБИЛДАЕВ:
– Просчет в составлении энергобалансов потребления, что говорится – налицо. Ранее уполномоченный орган заявлял об электродефиците к 2025 году. Однако фактически дефицит уже есть сейчас. Имеющийся потенциал генерации электроэнергии близок к исчерпанию. Принимая во внимание, что Казахстан является приверженцем общемирового климатического тренда на декарбонизацию, генерация энергии на угле не будет поддержана общественным экологическим консенсусом.Атомная энергетика уже обеспечила декарбонизацию во многих промышленно развитых странах мира, решая проблемы выбросов. Еще одним преимуществом является потребность АЭС в значительно меньших площадях для размещения в отличие от солнечных и ветряных станций, если мы говорим о генерации одной единицы энергии. Активно начали рассматривать и строить АЭС нефтедобывающие страны Персидского залива, где по логике, учитывая запас нефти этих стран интерес вообще не должен был возникнуть.
Нужно признать, существует мало технологии и способов глубокой декарбонизации мировой экономики в течение этого столетия. Необходимо поставить атомную энергетику на энергобаланс Казахстана, тем более если существуют подобные возможности.
Рассматривать эту отрасль необходимо системно и масштабно. Спектр ядерных технологий чрезвычайно широк. При планировании необходимо не ошибиться с партнером по реализации проекта, потому что атомная станция может функционировать 60 лет. Но Казахстану надо еще провести ревизию энергосетей и решить вопрос с их обновлением.