Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Возвращение знамениКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Возвращение знамени

Возвращение знамени

Это знамя 27 лет участвовало в ностальгических мероприятиях земляков в Германии. На прошлой неделе его вернули домой, в ТОО им. Карла Маркса Костанайского района.

Память и честь

Об истории знамени расска­зала бывший парторг колхоза, ныне активный деятель обще­ства «Возрождение» в Коста­найском районе Нина Ивановна Волосович.

Знамя стояло в кабинете пред­седателя колхоза Александра Ивановича Роута. В особо тор­жественных случаях его выно­сили на площадь, где были уста­новлены два памятника: Марк­су и Ленину (памятники и ныне там стоят). Сегодня у них нет идеологической миссии. Памят­ники – часть истории села Озер­ного (где базировался сначала колхоз, а сейчас ТОО), которо­му в следующем году исполнит­ся 120 лет. Грядущий юбилей и есть главная причина, по кото­рой знамя вернули на историче­скую родину.


Теперь знамя будет выставлено в музее села.

Передовым колхозникам в свое время предоставлялась честь сфотографироваться у знамени. Вынести его доверяли кавалеру ордена Ленина Алек­сандру Флориановичу Мецу. Под знаменем проходило, на­пример, посвящение в механи­заторы.

На ПМЖ

Как знамя оказалось в Герма­нии, поведала опять же Нина Волосович:

– Очень уважаемые в колхо­зе люди Александр Иванович и Роза Филипповна Браун эмиг­рировали в Германию в кон­це 90-х, как и многие жители бывшего колхоза. Александр раньше работал здесь предсе­дателем сельсовета, Роза – ди­ректором школы, в которой когда-то училась сама. Люди брали самое-самое. Некоторые вскладчину заказывали кон­тейнеры и загружали в них до­машний скарб. Брауны пришли к директору Ивану Вечтейну: можно мы возьмем знамя с со­бой? Колхоза уже не было – его правопреемником стало ТОО им. Карла Маркса. Поэтому Вечтейн и согласился: колхоза нет, а колхозники уезжают.

– Забирайте на память, – ска­зал Иван Матвеевич.

Границы знамя миновало благополучно. И в Германии оно не лежало под спудом. Осо­бенно в первые годы жизни на новом месте бывшие колхозни­ки часто проводили так назы­ваемые ностальгические меро­приятия. Под знаменем встре­чались друг с другом учителя, работники автогаража, колхоз­ной столовой, выпускники раз­ных лет. Супруги Брауны при­езжали вместе с колхозным знаменем. Встречали его бур­но и благодарно.

На родину

Но через 27 лет «Возрожде­ние», в лице Нины Ивановны, обратилось к Браунам с прось­бой отдать знамя в будущий му­зей. Долго или коротко шли пе­реговоры, история умалчивает. Но примерно неделю назад из Германии в Костанай прилетел Александр Барон. Его отец Ар­тур Иванович Барон в свое вре­мя работал в орготделе Куста­найского обкома КПСС.


Памятники – часть истории Озерного.

Если немцев в то время брали на высокие партийные должно­сти, значит, они очень того сто­или. Артур Барон был хорошо известен, а уж немецкой диа­споре тем более. Его вдова Роза Ивановна и регулировала «вы­нос» знамени из Германии. Она – в Костанае, единственный сын Александр – в Германии. Переживала, звонила, совето­валась с Ниной Ивановной, как сделать лучше, чтобы знамя до­шло по адресу.

Александр Барон привез не только знамя, но и уникальные фотографии из старой колхоз­ной жизни. Весь этот бесцен­ный груз Нине Ивановне и Анатолию Антоновичу Воло­сович мать и сын Бароны пе­редали из рук в руки. Супру­ги Волосовичи рассудили, что знамя надо вернуть в Озерное не на бегу, а в торжественной обстановке.
В музей
Иван Матвеевич Вечтейн проводит производственные планерки два раза в неделю – в понедельник и в четверг. Дого­ворились провести незаплани­рованную планерку в пятницу – ради знамени Вечтейн сделал исключение. Утром в пятницу в кабинете директора собрались люди. Были произнесены речи. Слово взял Валерий Ким, этни­ческий кореец, главный энерге­тик ТОО. Вспомнил, что когда тянули линии электропередачи, он, тогда еще городской чело­век, зашел в кабинет председа­теля колхоза Роута и увидел это самое знамя.
– Сегодня оно вернулось, и у меня мурашки по коже, так я взволнован, – сказал Валерий Николаевич.
Иван Матвеевич возглавляет ТОО уже 37 лет. Он тоже рад, что знамя вернулось – на этот раз в музей.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4711
Нравится: +10
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран