Костанайская школа технического творчества теперь стала принимать детей со второго класса, чтобы отвоевать их у гаджетов и компьютеров. Зависимость от них – проблема. Но проблема. Но ее можно и можно и нужно решать.
Пока не затянул смартфон
В Костанайской городской школе технического творчества дети готовятся к соревнованиям по трассовому автомоделизму. К нам приехала команда из Актобе, представители Орска и Уфы. Наставники ребят Владимир Лапытько (фото 1) и Алексей Шангариев (фото 2) проверяют готовность пилотов к первенству. Модели гоночных машин воспитанники делали своими руками: от шасси и колес до сборки электродвигателей.
Школа технического творчества – одно из немногих мест, где готовят будущих специалистов, мастеров на все руки, которые завтра пополнят штат СТО, сборочных цехов автозаводов, ремонтных мастерских.
– Раньше мы старались принимать ребят с 4-5 класса, но вот уже два года берем детей на пару лет младше, – рассказывает Алексей Шангариев. – Это возраст, когда ребенок еще полностью не захвачен электронными гаджетами. Он приходит в кружок начального технического моделирования, где учится читать чертежи, вырезать части кузова по лекалам, и постепенно переходит к более сложным навыкам. К сожалению, в пятом классе многим эти азы уже не интересны.
– Первый пик оттока заинтересованных ребят был связан с распространением компьютеров, – говорит Владимир Лапытько. – Второй пик пришелся на массовое производство планшетов и смартфонов. Понятно, что ребенку легче играть в компьютерные и андроидные игры. Машина в игре разбилась – он заново начинает. А здесь надо и головой думать, и руками что-то делать. Это сложно. Но только так можно вырастить будущего мужчину, мастера, помощника своим родителям и хозяина в доме.
Все начинается с бумаги и картона. Когда прививаются аккуратность, терпеливость и глазомер, воспитаннику доверяют делать что-то более сложное.
Те, кто ходит не первый год, перематывают электромоторы, вырезают основу шасси из текстолита, читают принципиальные схемы, с нуля собирают двигатели.
У истоков школы технического творчества в Кустанае стоял Павел Анатольевич Ефанов. Он вывел кустанайских автомоделистов в лидеры чемпионатов и кубков СССР. Наша школа была сильнейшей в Казахстане. Ребята объездили многие уголки Союза. Во время по время поездок посещали ведущие за док посещали ведущие заводы страны, исторические места, музеи. Увлечение автомоделизмом помогало расширить кругозор, расти понастоящему культурным человеком.
Это было, это есть
Владимир Лапытько пришел в кружок автомоделизма в начале 80-х годов. Тогда попасть в группу из семи-восьми человек было сложно. Вовремя не записался – опоздал. Автомоделизм в области переживал эпоху расцвета. Сильные команды были не только в областном центре, но и в Лисаковске, Тарановке, Семиозерном и даже в совхозе «Краснодонский». Семиозерская и костанайская команды друзей Александра Белова и Павла Ефанова входили в десятку лучших команд СССР.
В 18 лет воспитанники обычно покидают школу. Но Владимир, поступив в пединститут, продолжал приходить, делиться опытом, помогать. После вуза сомнений, куда идти работать, не было.
– Сказать, что автомоделизм детское увлечение, нельзя. У нас много друзей, которые не бросают это дело и будучи взрослыми. Даже соревнования среди взрослых проводят. Раньше Костанай был центром автомодельного спорта. Сейчас по стране возрождаются школы: трассы построили в Уральске, в Карагандинской области, но после пандемии еще остались сложности с приездом на первенства. Все еще есть тяготение проводить что-то онлайн. А автомоделизм – это живой вид, здесь важно непосредственное участие, общение, взаимообмен опытом.
Именно в живых соревнованиях рождается мастерство. Область может гордиться такими именами, как Андрей Ремель, первый чемпион СНГ по автомодельному спорту, Куанышбай Байкадамов, Иван Мычко, победивший в открытом первенстве России по трассовому автомоделизму и ставший мастером спорта. Кстати, ученик Владимира Лапытько.
Своих учеников часто встречает и Алексей Шангариев, но уже в профессиональной сфере. По его словам, практически во всех частных СТО и ремонтных мастерских работают выпускники школы технического творчества. Неважно, сколько лет занимались – все они начали расти как технари именно в ШТТ.
Команда
Модели машин летают по автотрассе с такой скоростью, что камере едва удается ее зафиксировать. Топовые экземпляры развивают скорость до 60 километров в час. Но купить топовый электродвигатель или шасси не каждому по карману. Поэтому в школе многое делают своими руками.
– Вот это самодельное шасси из ножовочного полотна, – показывает деталь Алексей. – Взрослый человек выпиливает такое за 7-10 дней. Когда приходит по почте двигатель, он полностью разобран. Ребята должны научиться собирать его самостоятельно. И не только его – машину полностью.
Артем Демченко занимается автомоделлингом уже пять лет. Собрал свой гоночный автомобиль с нуля. Наставники называют Артема надеждой школы: на него равняются другие ребята, спрашивают совета, а сам парень мечтает стать автоэлектриком.
– Второй год занимаюсь, – поддерживает беседу Миша Разин. – Коллектив классный, атмосфера дружная, нашел новых друзей. С теми ребятами, что на КСК живут, общаемся и за стенами школы. Очень многому здесь научился.
Лева Одинцов и Сережа Томин тоже принимают участие в соревнованиях. Говорят, что здесь поняли, что такое трудолюбие, с охотой помогают родителям дома, на даче. – Интернет и гаджеты при всех своих достоинствах наносят большой вред детям, – считает Алексей Шангариев. – К счастью, сейчас родители стали понимать это. Детей к нам приходит больше. У нас ребята не просто собирают машины, они строят собственное будущее.
«Лаборатория Касперского» в Казахстане и Центральной Азии обнародовала статистику детской зависимости от смартфонов и Интернета. Каждый четвертый ребенок проводит все свободное время с гаджетом. Примерно половина детей – от одного до четырех часов. Смартфоны есть у 93 процентов младшеклассников.