Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
НаследницаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Наследница

Наследница

Дочь костанайского художника Руслана Цечоева уже много лет живет без документов, но не оставляет попыток их получить. До заветного паспорта остался всего шаг. Вот только неизвестно, удастся ли его сделать. 



Не гражданка

Ксения ЦЕЧОЕВА родилась в Костанае, но является гражданкой Российской Федерации. Дело в том, что в 90-х, на которые пришелся расцвет творчества Руслана Цечоева, наш земляк с супругой приняли российское гражданство. Это был период, когда слава художника выходила далеко за рамки не только Костаная, но и Казахстана. Его работы выставлялись в России и Европе. Он стал членом Международной федерации художников ЮНЕСКО. Для того, чтобы участвовать в выставках, претендовать на международные гранты, в ту пору и понадобилось российское гражданство.

При этом жить семья продолжала в Костанае. Здесь же у супругов родилась дочь. Она-то и столкнулась с проблемами изза сложившейся ситуации. Дело в том, что гражданство ребенка определили по гражданству родителей – то есть российское. Ксению огорошили этим, когда она пошла получать удостоверение личности в 16 лет.

К сожалению, тогда завершению процедуры помешали болезнь и уход из жизни четы Цечоевых. Сначала не стало супруги Руслана – Ларисы. Затем, в 2018-м, ушел из жизни он сам. Перед этим долго болел – в 2014 году перенес инсульт с тяжелыми последствиями. Жили только на то, что выручали от продажи картин. Но они закончились...

У дочери в итоге не осталось ни одной картины отца, только календарь с его работами – да и тот подарили друзья. После смерти родителей у нее был непростой период: близких родственников практически не было. Если бы не поддержка друзей и сила духа, неизвестно, как бы она выжила. Но Ксения выкарабкалась. И в прошлом году вновь занялась оформлением документов.

Неожиданный поворот

26-летняя Ксения обратилась в миграционную полицию, чтобы пройти все необходимые процедуры и обрести статус гражданина Казахстана, ИИН, удостоверение. Одной из процедур было отправление запроса в российское посольство, где должны были подтвердить или опровергнуть тот факт, что девушка является гражданкой России. Если бы опровергли, тогда она могла бы начать процесс оформления гражданства в РК. Запрос был направлен при содействии Костанайского филиала Бюро по правам человека (они работали с делом семьи Цечоевых еще с тех пор, когда к ним обратились Руслан с супругой). Но дело обрело неожиданный поворот.

Ответ на запрос пришел лишь в январе этого года. И оказалось, что Ксения – гражданка России. Ей нужно было ехать в посольство РФ в Нур-Султан, чтобы получить российский паспорт. Основная проблема была даже не в том, что девушке негде было взять деньги на эту поездку (она работает, но без документов и без надлежащего оформления ее доход минимален). Главным камнем преткновения стало отсутствие у нее свидетельства о рождении. Несколько лет назад, впридачу к сложным семейным и жизненным обстоятельствам, случилась еще одна неприятность – документы семьи были украдены.

Вот тут и выяснилось, что получить дубликат документа в Костанайском отделе регистрации актов гражданского состояния Ксения не может. Девушка рассказывает, что сотрудница РАГС отправила ее в ЦОН, сообщила, что выдачей дубликата утерянного документа занимаются там. Но, увы, этот путь тоже не подошел

Замкнутый круг

В Костанайском центре обслуживания населения НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» объясняют: они могут оказать госуслугу либо гражданину Казахстана, либо иностранному гражданину, у которого есть ИИН нерезидента. У Ксении нет ни того, ни другого. Значит, ей за дубликатом нужно обратиться в РАГС. Но руководитель отдела РАГС Костаная Ляйля Маутова говорит, что согласно Стандарту оказания госуслуг, выдача повторных свидетельств безальтернативно осуществляется через ЦОН. Однако государственный орган, а также сотрудники адвокатуры и нотариата, могут сделать официальный запрос копии записи акта гражданского состояния (этот документ на руки гражданину не выдается, только запросившей инстанции). Ляйля Бейсеновна рекомендовала обратиться в миграционную полицию, поскольку они могут сделать этот запрос.

Поможет ли это? Делом Ксении занимается Елизавета Жук, юрист Костанайского филиала Бюро по правам человека. Она надеется на лучшее, ведь фактически Ксения уже обрела гражданство – долгий и сложный путь пройден. Для подтверждения статуса остался один шаг – получить документ. Но шаг не так прост. Елизавета говорит, что для получения паспорта в посольстве требуется не копия записи акта гражданского состояния, а само свидетельство. Еще в апреле Елизавета отправила в посольство запрос, в котором указала обстоятельства дела и спросила, возможно ли получение паспорта при таком раскладе. Ответа пока нет. Теперь вся надежда только на то, что в посольстве этот вариант рассмотрят и примут положительное решение.

Надежда

Даже при условии того, что все сложится благополучно, Ксении предстоит еще немало хлопот. В Россию она уезжать не собирается: здесь ее друзья и ее страна. Как объяснили в миграционной полиции, без регистрации граждане России могут находиться на территории Казахстана 90 дней. Так что если девушка получит паспорт, ей придется либо оформлять вид на жительство, либо обрести статус трудового мигранта.

Без документов сложно. Ксения даже лечение не может получить бесплатно, только экстренную помощь. И это не говоря уже об отсутствии официальной работы. Но она верит, что ситуация наладится.

– Я пережила период депрессии, когда опускались руки и ничего не хотелось, – говорит девушка. – Было страшно. И мне очень не хотелось опускаться вниз. Я чувствовала, что теряю себя, что это уже не я. Говорила себе, что у людей бывают ситуации намного хуже. А у меня есть шанс выкарабкаться. И я благодарна жизни за то, что мне на моем пути попадаются хорошие люди, друзья, которые поддерживают меня. И я верю, что все наладится!

P.S. Когда мы готовили материал к печати, юрист Елизавета Жук сообщила, что ей пришел ответ из посольства. Там подтвердили запись Ксении на 25 мая. Примут с тем пакетом документов, какой удалось собрать сотрудникам Бюро.
 
 
ПРОБЛЕМА

Зона невидимости

Елизавета ЖУК, юрист Костанайского филиала Бюро по правам человека:
– Раньше было можно получить дубликат через уполномоченный орган. Сейчас, во избежание коррупции, все делается через ЦОН, но это ухудшает положение лиц, у которых нет документов. У них нет возможности повторно обратиться за свидетельством о рождении, к примеру. И они остаются в зоне невидимости.

Проблема Ксении не самая сложная. Документирование иногда может занять несколько лет, самый долгий период в нашей практике – до десяти. И в стране, и в регионе до сих пор очень много людей, у которых проблемы с документами. Есть еще и те, кто не обменял паспорт СССР: теперь проблемы с документами возникают у их детей и внуков, иногда к нам обращаются семьями. За время республиканской идентификационной кампании в течение года были выявлены 7000 лиц без документов. 6896 уже документированы, остальные в процессе установления гражданской принадлежности. Ежегодно юристы Бюро по правам человека устанавливают гражданскую принадлежность у 300-400 человек. За прошлый год по костанайскому филиалу у 75 человек была определена гражданская принадлежность. Не закрыты 95 дел.

Бюро не только работает с текущими проблемами, но и вносит обобщенные рекомендации по улучшению законодательства. Результаты есть. К примеру, ранее дети недокументированных лиц не могли получить свидетельство о рождении. Но пару лет назад были внесены поправки в законодательство. Теперь, даже если у родителей нет документов, ребенку обязаны выдать документ.
 

 
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4201
Нравится: +12
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран