Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Секреты театрального ШИФРАКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Секреты театрального ШИФРА

Секреты театрального ШИФРА

Из какого источника черпают вдохновение сегодня служители Мельпомены? Почему режиссер в театре стал единицей непостоянной? Об этом мы поговорили с главным режиссером Государственного академического Русского театра драмы им. Горького (Астана) Бекпулатом ПАРМАНОВЫМ.



С аншлагами

Гастроли столичного театра в Костанае прошли с аншлагами. На детские спектакли и вовсе добавляли сеансы. Один из старейших театров Казахстана наш зритель оценил на все сто. А театру в этом году исполнилось 122 (!) года. Гости из Астаны показали несколько постановок, постарались учесть разные вкусы.

Художественный руководитель театра, он же заслуженный артист РК и главреж Бекпулат Парманов встречал зрителей в фойе Костанайского Русского драмтеатра чуть ли не на каждый спектакль.

– Бекпулат Саттарович, вы не впервые на костанайской сцене...

– Конечно, бывали не раз. Однако в последний раз приезжали десять лет назад. Это большой срок для расставания. Мы выстраиваем репертуарную политику на несколько лет вперед. И обязательно включаем туда не только зарубежные фестивали, но и гастроли по Казахстану. В этот раз Костанай в начале нашего нового сезона был первым в графике.

– И все-таки к нам вы приехали из России. Там гастролировали?

– Это были международные театральные фестивали в Новокузнецке. Сразу два проекта – «Большие гастроли» и «Окна». Там мы на суд российского зрителя представили свой спектакль «Женитьба». Это современная интерпретация классической комедии Гоголя. Плюс показали и одну из наших лучших за последние сезоны постановок «Гроза» по драме Островского, нам ее поставил режиссер из Санкт-Петербурга. Принимали нас отлично.

В Костанае стартовали со сценической фантазии по рассказам Шукшина «Светлые думы». В одной постановке сразу восемь рассказов, приближенных к сегодняшним реалиям. Это работа режиссера из Челябинска. Особое место – замечательный моноспектакль «Наедине с Пушкиным».



С новым взглядом

– В одном случае – режиссер из Питера, в другом – из Челябинска... А как же свои?

– И спектаклей наших режиссеров предостаточно. Очень удачных!

– Однако в последние годы появилась тенденция, а то и правило: хоть столичный театр, хоть провинциальный приглашает режиссеров издалека. Желание обновляться? А как же возможность вырастить своего режиссера?

– Конечно, в основе должны быть местные специалисты. Потому что свой режиссер и лучше труппу театра знает, и во внутренней репертуарной политике разбирается – как и что выстраивать, чтобы наши актеры росли. Но труппа в полном составе не всегда может выехать, поэтому мы и приглашаем либо уже известного, либо молодого, но креативного режиссера к себе. С новым взглядом. Но только того, кто может действительно внести что-то новое, свежую кровь.

К тому же приглашенный режиссер может разглядеть в актерах новые грани, дать возможность показать, раскрыть себя иначе. Ведь режиссер словно шифровальщик: с одной стороны, он находит ключ к шифру актеров и вдруг показывает их иначе, а с другой – по-новому зашифровывает идеи в спектакле. У того же Андерсена в «Гадком утенке» слова есть: «Мама, а что там за забором?» – «А за забором яма, ничего там нет...». Поэтому и нужно расширять кругозор и смотреть дальше – и за забор, и за яму. Я всегда за – нужно приглашать режиссеров.

– Еще одна «норма» для современных театров, а то и мода – идти на эксперименты. Их ведь чаще всего предлагают те, кто приходит на одну постановку: сделал Отелло начальником полиции, а Дездемону «мамкой на точке», все повеселились – и адью, в другой театр Ромео и Джульетту «перешивать»...

– Я приветствую эксперименты, особенно когда молодые ищут себя в искусстве – им нужно давать возможности. Но перед тем как решиться приглашать или нет, всегда смотрю несколько их работ. Стараюсь увидеть – а в чем же заключается их эксперимент? Классическая постановка всегда достойна уважения. Но под другим углом показать ее тоже неплохо.

Однако я очень осторожен, как художественный руководитель. Креативность может и подпортить не только спектакль, но и творческий коллектив в целом. Артист что цветок, каждый раскрывается в свою пору. А перелил ты под корень розы воды или вовремя не удобрил землю, и все – цветок завял.

Разрушительность в спектакле неприемлема. Я не понимаю и не принимаю, когда, образно говоря, в конце тоннеля нет света. Он должен быть. Театр всегда занимался просветительством. Эксперименты нужны, но в меру. Недавно в одном из городов Прибалтики поставили необычный спектакль. Понимаю, это Европа, там экспериментов не боятся. Но когда Герман выходит на сцену в «Пиковой даме» в чем мать родила... Извините, я такого не понимаю. Это не искусство.



С идеями

– Часто такие режиссеры оправдывают себя: мол, ставим на потребу публики.

– Нет, в этом случае сопротивляется моя внутренняя культура и как зрителя. Молодежь сейчас ставит спектакли скачкообразно, меняя образы в одной постановке как перчатки. И говорят, что вникать в это не нужно, что сейчас повсюду клиповость мышления. Я спрашиваю: а где же содержание? Где тот же Пушкин или Горький? А их нет... Есть режиссерское видение материала, за которым по факту пустота. Если режиссер не сумел раскрыть ни внутреннюю суть, ни содержательную сторону, тематическую, идейную, ту, что задумывал автор, то это для меня уже не режиссер. Да, должна быть своя позиция, но не в ущерб искусству.

– Как вам наш театр и наш зритель?

– Сегодня в нашей республике 17 русскоязычных театров. Это очень хорошо. Это говорит о межнациональном согласии и единстве. Ни в одной из стран бывшего Советского Союза столько русскоязычных театров не сохранилось.

Замечу, все наши театры между собой крепко дружат. И костанайский театр постоянный наш гость. Здесь крепкий коллектив.

И, конечно, радует, что театральное искусство в Костанае очень востребовано – билеты раскупили за несколько дней до нашего приезда. Что десять лет назад, что в этот раз. Город у вас чистый, зеленый. Зрительный зал удобный. Сцена многопрофильная. Одни плюсы. Потому театр любим и зрителями, и артистами. Костанай – город культурный!
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1955
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран