Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Напряжение НАРАСТАЕТКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Напряжение НАРАСТАЕТ

Напряжение НАРАСТАЕТ

Из-за перепадов электроэнергии в домах костанайцев сгорает бытовая техника. Судя по обращениям в «КН», это происходит нередко.



Большой и маленький ущерб

Пару лет назад ГКП «Костанай-Су» на короткое время оставило областной центр без воды. Причина – сбой подачи электроэнергии. Еще из-за одного сбоя позже встали насосы предприятия. Электричества не было несколько мгновений, а насосы пришлось запускать часа два. И все бы ничего, но тогда параллельно граждане жаловались: у многих пострадали электроприборы.

Из-за локальных скачков напряжения в домах к нам то и дело обращаются костанайцы. Этой осенью беда пришла в дом №8/1 по проспекту Абая в Костанае.

«Пошёл и купил новую»

Надежда Корнетова вспоминает, что несколько лет назад жильцы уже сталкивались со сбоем электричества. Тогда у нее сгорел модем и компьютер. Модем отремонтировали в «Казахтелеком». А вот компьютер пришлось чинить за свои средства. И вот 11 октября вновь скачок.

– Сразу у двух моих соседей сгорели холодильники. У меня микроволновая печь и модем. Из «Казахтелеком» вновь пришли и устранили поломку. Отметив, что в нашем подъезде меняют уже пятый блок. Причина одна – замыкание. Я решила подать заявление в КЭЦ. Чтобы разобрались и, возможно, возместили ущерб. Его приняли и удивились, что никто больше из нашего дома не пожаловался. Возможно, не у всех есть время поехать: здоровье у пожилых не то. А большинство просто не верят в положительный результат...

Знаем, что, как минимум, еще одна жительница дома написала заявление. У пенсионерки сгорел холодильник. Пришлось в кредит покупать новый. Другие не стали, хотя пострадали, говорят соседи, почти все жильцы. В анонимной беседе с «КН» один из мужчин сказал:

– У меня просто сгорела зарядка телефона. Зачем же мне из-за этого шум поднимать? Я пошел и купил новую.

Тем, у кого сгорели холодильники и стиральные машины, казалось бы, шум поднимать надо. Но люди платят ремонтным бригадам, берут кредиты и большей частью молчат. Почему?

380, Карл!

Электрик Ермек Жакия работает в ТОО «СДС-Костанай». Данная компания обслуживает пострадавший дом. Мужчина считает, что техника сгорела по вине энергоснабжающей организации.

– Когда к нам поступила заявка от жителей, я пришел и начал разбираться в проблеме. На приборе, вместо трех фаз, показывало четыре. Если проще, на улице находился провод под напряжением в 380 Вольт! Видимо, произошел нахлест одного провода на другой. Если бы все было в порядке, у людей бы просто выключился свет. Но у многих сгорела техника.

Это опасная ситуация, ведь провода, при нахлесте друг на друга могут искрить, могли пострадать люди неподалеку. Такое происходит, так как провода не обновляют. Сейчас нужно менять старые провода на новые, самонесущие изолированные. Их называют СИП, они безопасны. Но в городе еще много старых. В КЖБИ полно таких.

Я советовал жителям обращаться с заявлением к энергетикам и добиваться возмещения ущерба. Но сразу объяснял, что здесь потребуется оценка независимой экспертизы. Почти все говорили, что не хотят связываться с электросетями и сами все починят, – объяснил специалист.

Действительно, мало кто хочет идти до конца. Одна из причин – страх потратить силы и деньги впустую. Да и не знают люди, что в таких ситуациях делать.

Зона ответственности

Прежде чем писать заявление, нужно помнить, что система энергетики обширная. И у всех есть своя зона ответственности. Если речь о многоэтажном доме, та самая ответственность разделена между энергоснабжающей организацией, ПКСК и самим потребителем.

Как объяснил нам главный инженер ТОО «Компания БТЭнерго» Станислав Таранец, электроснабжение в дом идет со встроенного распределительного устройства (ВРУ). За систему от подстанции до этого ВРУ отвечают электроснабжающие организации. От ВРУ до первой коробки потребителя отвечают в ПКСК. А все остальные сети внутри квартиры на балансе потребителя. Соответственно, он сам несет ответственность за их состояние и отвечает за безопасность.

Так что же делать, если вы уверены, что техника сгорела по вине электроснабжающей организации, то есть из-за скачка напряжения?

ЧТО делать?

«КН» проконсультировал Илья Васильев – адвокат, специализирующийся на коммунальных спорах. По его словам, люди не должны относиться к ситуации, как к заведомо проигрышной.

– Нет ничего невозможного. Все эти моменты прописаны в законе. Главное – правильно подготовиться и иметь на руках необходимые документы, – объяснил адвокат.

1 Необходимо составить документ, который подтверждает, что у вас пришла в негодность техника. Такой акт могут составить даже представители сервисной службы, то есть электрики ПКСК. И даже сами работники электросетей. Или аварийная бригада. А могут и все вместе. Главное – действовать.

2 Обратиться в сервисную службу или организацию, которая сделает заключение о причине поломки, то есть проведет экспертизу. Кстати, первое время все это будет за ваши деньги.

3 Все собранные доказательства несете в энергоснабжающую организацию. Если там вам отказывают, а вы уверены, что их письменный ответ вас не устраивает, обращаетесь в суд.

Если вы точно правы, суд встанет на вашу сторону и вам возместят ущерб (в том числе траты на экспертизу). Долго, но справедливо. Главное – морально подготовиться.

«Нужно доказать»

Вопрос постепенной замены старых проводов на новые и сами энергетики региона поднимали не раз. Ситуация в области действительно напряженная.

В пресс-службе ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр» сообщили, что принимают подобные заявления. Но далее их направляют на рассмотрение в ТОО «Межрегионэнерготранзит» или «ЭПК-forfait». Дело в том, что у КЭЦ нет своих сетей и проводов. Они лишь принимают оплату за услуги. За сохранность сетей отвечают в указанных ТОО.

Там «КН» сообщили, что только экспертиза решит, по какой причине сгорело имущество. Без подтверждения никто не может утверждать, что из-за замыкания технике пришел конец. Так что без экспертизы никуда. Также нам не стали отвечать на вопрос о прецедентах, когда пришлось выплачивать компенсацию. Важно, что решение по компенсации вынесет только суд, если две стороны не договорятся.

Сколько стоит?

Еще один немаловажный вопрос: сколько стоит такая экспертиза? «КН» обзвонили несколько компаний. Во многих признавались, что не работают в данном направлении. Даже в НаЦЭкС.

В частных ремонтных службах пояснили, что могут составить акт, поставить печати и определить причину поломки. Вот только лицензии, которая бы что-то значила в суде, почти ни у кого нет. Все будет зависеть от того, примет ли судья эти доводы во внимание.

За выезд на адрес берут от трех тысяч тенге, составление акта – от пяти тысяч. И сама диагностика тоже будет стоить денег (от пяти до 15 тысяч).

Таким образом жители области, по сути, не защищены от последствий сбоев электроэнергии. Ведь официально, по лицензии, экспертизу, выходит, в регионе не проводит никто. Вот и берут жильцы дома дружно новые кредиты. Судя по частым жалобам, это свободная ниша для нового бизнеса...
Просмотров: 7731
Нравится: +14
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* газплиты 4-конф.: "Грета", 18500 тг, "Gefest", 18500 тг, "Nord", 12500 тг, "Kaiser" 34500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* газплиты 2-конф.: "Мечта" с духовкой электрич., 7500 тг; газплита 2-конф. с духовкой под газбаллон советского пр-ва, 9500 тг, эл. плита "Silva" с духовкой, 22500 тг; "Hansa", 14500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* зеркало (80х2000), 500 тг, диван-книжку, хор. сост., 30000 тг, люстру хруст. (мельхиор), 15000 тг. Тел.: 53-54-55, 8-705-570-15-21. 
* ковер 2х3, 5500 тг, тюль с ламбрекеном, 5500 тг, посуду хрустальную, 4500 тг, казан 6 л, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ковер шерстяной, 3х5, в отл. состоянии, 60 тыс. тг. Тел. 8-708-189-81-99. 
* маш. стиральные автомат: "LG", 18500 тг, "Samsung", 22500 тг, "Веко", нов., 75000 тг, "Candy", 24500 тг; полуавтомат: "Daewoo", 22500 тг, "LG", 16500 тг, "Indesit", 16500 тг, "Midea", 24500 тг; "Алма-Ата", 6500 тг; з/ч на автомат: "Daewoo". Доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную ручную с ножным приводом, 12500 тг; ступу с пестиком чугун., 5500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* мебель офисная импортная: столы письменные однотумбовые, тумбочки, шкафы для документов, столики приставные, журнальные, мягкая мебель. Тел. 8-777-251-47-20. 
* морозильная камера, 4 полки, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мультиварку, 6000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* пылесосы: "Centrixx" (Германия), 26500 тг, "Elenberg", 22500 тг; "Thomas" (моющий) в комплекте, 45000 тг; микроволновые печи: "Daewoo", 18500 тг, "AVA", 14500 тг; полки и выдвижные ящики от холодильника 2-камерного, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* стенку-сервант 3-секц., 100 тыс. тг, торг, прихожую с зеркалом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* телевизоры: "LG", d.82, 39500 тг, "Samsung", 15000 тг, "Smart", d.72, не ж/к, 9500 тг, "LG", не ж/к, маленький, 5500 тг; подставка под ТВ, 2500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* термосы, сковородки нов. и б/у, тумбу под ТВ Тел.: 50-27-49, 8-705-103-87-58. 
* холодильники 2-камерные: "Днепр", 22500 тг, "Атлант", 19500 тг, "Daewoo", 34500 тг, "Nord", 24500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* холодильники: "Бирюса", от 12500 до 18500 тг, "Океан", 16500 тг, "LG", 39500 тг,  "Свияга", 9500 тг, "Орск", 14500 тг, "Орск", 11500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* чайный сервиз, хрусталь, фарфор, табаки большие под бешбармак, часы, антиквариат и др. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* восточный сервиз, супницу, одеяла п/шерст., дипломат, плойку для завивки волос. Тел. 8-701-769-42-77. 
* диван-кровать, цвет бежевый, отл. сост., 150 тыс. тг, торг. Тел. 8-705-193-94-60. 
* диван-книжку, 50 тыс. тг. Тел.: 26-48-81, 8-705-186-97-86. 
* два дивана (еврокнижки), отл. сост., недорого, торг. Тел. 8-777-809-38-39. 
* диван-книжку + пуфик, 50 тыс. тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* диван угловой с креслом, шкаф для посуды, отл. сост. Тел. 8-705-328-73-85. 
* кресло-кровать, отл. сост., 28000 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* кровать с матрасом, стулья, зеркало; прихожую новую, шкафы с подсветкой 3 шт. новые; телевизор, тумбочки, маш. стир., посуду,  и многое др. Тел. 8-708-331-33-87. 
* кровать 2-спальную, диван, кресла, шкаф универс., мини-стенку, ковер натур., бра, доску для плавания. Тел. 8-701-769-42-77. 
* маш. вязальную "Нева-5", отл. сост. Тел.: 55-01-10, 8-705-559-33-12. 
* маш. швейную (ручная), хор. сост., телевизор "LG", недорого, кастрюлю 15 л, банки 3л. Тел. 8-705-988-76-10. 
* маш. стиральную "Малютка", швейную маш., недорого. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* мясорубки сов. пр-ва, маш. швейную, стол полиров., диван, тарелки, ложки, вилки, стаканы, чашки эмалир., кастрюли, чехол для гладильной доски, сушилку для белья, одеяло детское, 2 шт., покрывало, хор. сост. Тел. 50-17-21. 
* овощерезку нов., мультиварку "Scarlett". Тел.: 56-42-18, 8-705-583-69-63. 
* одеяло-плед новое, стулья, кровать, посуду, видеомагнитофон, матрас мобильный и многое др. Тел. 8-708-331-33-87. 
* соковыжималку механич. нов., 5000 тг, мясорубку электрич. (Россия) б/у, 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* стенку, кровать, трюмо, три кресла, три комода, три шкафа для одежды, два дивана, тумбочку, стол, недорого. Тел. 8-777-301-70-03. 
* стол-книжку. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* стулья, 2 шт., нов., 16000 тг/шт., стол кухонный, нов., 25000 тг, ковер (Бельгия), 5,х2,5 м, б/у, 20000 тг. Тел. +7-707-354-51-05. 
* тумбочку для белья, кровати 2-спальные (деревян. и железн.), утятницу, термос большой, набор посуды, бокалы, телевизор, монитор, стул офисный, дверь железную для дачи. Тел. 50-18-02. 
* телевизор "LG" с ресивером, 15000 тг, маш. стиральную  "Samsung", автомат, 3,5 кг, 35000 тг. Тел. 8-776-714-48-77. 
* телевизор маленький + крепление, б/у 3 года, 27500 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* тумбу под ТВ стекл., 14500 тг, противень, 3500 тг, вафельницу, 6500 тг, самовар эл., 3 л, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильник "Атлант" 2-камерный, 70 тыс. тг, торг. Тел. 8-776-238-32-25. 
* холодильник "Samsung", мантоварку, стеклян. столик под ТВ, обувницу, подушки 70х70 новые 2 шт., набор стаканов, или меняю на продукты питания Тел. 8-777-538-90-35. 
* шкафы для посуды, 3000 тг, тумбочки с ящиками, 1000 тг, кресла мягкие, 3000 тг; люстры, одеяла, матрасы, подушки, недорого. Тел.: 26-04-23, 8-702-498-77-14. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран