Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Паралимпийская медаль – не мечта. Это моя ЦЕЛЬ»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Паралимпийская медаль – не мечта. Это моя ЦЕЛЬ»

«Паралимпийская медаль – не мечта. Это моя ЦЕЛЬ»

Мы встретились после возвращения спортсмена из Ташкента. На международном турнире по пара-легкой атлетике Алексей ЛУКУТИН завоевал золото. Еще одно золото в копилку его наград. Что стоит за этими достижениями?

 

 Старт

– Я родился в Южноураль­ске Челябинской области в 1981 году. В 1986-м переехали сюда, ближе к родственникам. Снача­ла в Рудный, там я пошел в шко­лу и окончил ее, а потом в Ли­саковск.
 
– Активная спортивная жизнь с чего началась?
 
– Когда учился в школе, меня освободили от уроков физкуль­туры. Потом на призывной ко­миссии в военкомате хирург сказал: «Мускулатуру подка­чать не помешает». Я задумал­ся над этими словами, начал дома отжиматься, подтягивал­ся на турнике в дверном проеме. И через год вслед за нашим из­вестным параспортсменом Пав­лом Сидорчуком пришел в тре­нажерный зал. Вот тогда и на­чалась моя спортивная жизнь. Тренеры увидели во мне пер­спективу.
 
Где-то в 2005 году к нам в го­род приехал хирург Дмитрий Уваров. Он пришел в клуб за­ниматься, познакомились, и он предложил тренироваться вме­сте, готовиться к соревновани­ям. Я подумал: «А почему нет?!»
 
С Димой мы достигли первых значимых результатов. Тогда я выжал на областных соревнова­ниях штангу весом 100 кг. По­том участвовал на республике. В соревнованиях и среди здоро­вых людей, и среди людей с ин­валидностью не раз побеждал. Установил рекорд области в жиме лежа в весовой категории до 48 кг – жим был 122,5 кило­грамма с груди на раз! С 2006 по 2009 годы представлял Казахс­тан на международной арене. Например, в Малайзии на Ази­атских Паралимпийских играх. А в 2009-м из-за физических ограничений тяжелая атлетика стала для меня прошлым...

Тяжёлый финал

– Что стало причиной?
 
– На протяжении всех лет, когда я выступал, члены мед­комиссий обращали внимание, что у меня не до конца выпрям­ляются руки в локтях. Там же нужен определенный градус. Пробовал разрабатывать. С пра­вой рукой немного получилось, а вот с левой – нет. И в 2009-м мне сказали судьбоносное: «Из­вините, мы вас допустить не мо­жем».
 
Это был мой тяжелоатлетиче­ский финал... Уже несколько лет как это правило по разгибанию локтя аннулировали. То есть сейчас я могу выступать в па­уэрлифтинге, допустим. А тог­да от всего, что было наработа­но, надо было отказаться. Руки опустились, конечно. Просы­пался с мыслью: «Куда теперь? Что делать?» Засыпал с нею же. Как будто что-то отняли у меня. Раз – и пустота.

«А почему нет?!»

– Думали бросить спорт?
 
– Были, наверное, такие мыс­ли. НО! В 2008 году представи­тели сборной Казахстана от на­шей области вернулись с Пара­лимпийских игр из Пекина. И рассказывают: «Леш, ребята та­кого роста, как ты, с твоим диаг­нозом, занимаются легкой атле­тикой, толкают ядро». И я опять подумал: «А почему нет?!»
 
И опять с Павлом Сидорчу­ком начали тренироваться, пе­решли в легкую атлетику. Дого­ворились с Дмитрием Никола­евичем Денисовым (он работал в одной из лисаковских школ учителем физкультуры и когда- то занимался толканием ядра), он согласился с нами занимать­ся. Пошли медали теперь уже в этом виде спорта.
 
– Тяжело перестроиться с тяжелой на легкую атлетику?
 
– Тогда я думал: «Да что там? Я сильный!» Как бы не так! Виды спорта разные. Этот бо­лее технический. Здесь нужна не только сила, но и скорость. Но в 2010-м я уже выехал на со­ревнования. На международном уровне старт был неудачным. В международной спортивной классификации ребята моего диагноза были гораздо выше меня. У меня рост 125 сантиме­тров, а на соревнования допу­скались спортсмены с ростом 140-145 см. Это большая разни­ца! У них и руки длиннее, и за счет роста они могут толкнуть ядро дальше. Но спустя неко­торое время в классификацию внесли корректировки. Те, кто ниже 130 см, теперь в отдель­ном классе.
 
– Какие планы?
 
– Я – участник Азиатских Па­ралимпийских Игр 2014 и 2018 годов. В 2023 году Игры прой­дут в Китае. Готовлюсь. Меня тренируют Павел Сидорчук и Сергей Блинов. С тандемом этих тренеров идем к цели.
 
– К цели?
 
– Как-то прочитал, что 90% всего того, что мы называем мечтой, вполне осуществимо. Просто нужен ресурс – вре­менной, финансовый, другой какой-то. Поэтому это цель. Я хочу стать призером Паралим­пийских игр. Хочу стоять на пьедестале. И я к этому иду, тренируюсь. А мечтать можно и лежа на диване, чесать брюхо и думать: «Ой, как было бы хо­рошо, если бы мне кто-нибудь медальку повесил на шею...»

О предназначении

– Тренировки у меня пять раз в неделю. Вечером после рабо­ты. В соревновательный период и по утрам. Плюс перед турни­рами – сборы. Это дополнитель­ная возможность учиться. Смо­тришь на технику спортсменов из других стран, что-то пробу­ешь повторить, совершенству­ешь навыки. Хотя мне уже со­рок лет, продолжаю учиться новому. Результаты становятся лучше. Значит, не зря.
 
– Вы сказали: тренировки после работы. А кем работа­ете?
 
– Инструктором ЛФК в от­делении дневного пребывания для детей-инвалидов. Помогаю ребятам социализироваться, по­верить в себя. Моя цель – при­влечь их к спорту. Потому что спорт – это не только му­скулы, а еще и общение, возможность добиваться своих целей. Главное мое достижение – те, кто стал ходить на тренировки. ...Вспоминаю себя в детст­ве. Я могу дать детям то, чего мне не хватало. Хочу, чтобы люди с инвалидно­стью находили себя в обще­стве. Я счастлив, что могу в этом помочь.

«Очень люблю!»



– Вам, наверное, помо­гала семья стать таким социально открытым?
 
– Несмотря на диагноз, я всегда общался с людь­ми, ходил в школу. Конеч­но, смотрели на меня, об­суждали. В детстве и го­ворили всякое. Но я всегда старался жить на равных с обычными людьми. Мама подсказывала, советовала, не давала мне ни малейшей воз­можности пойти на поводу ка­ких-то высказываний в мою сторону. Поддержала меня, ког­да я решил заняться спортом. Переживала. Потому что, когда начинал, с непривычки и голов­ные боли были, и мышечные...
 
– Сейчас можете предста­вить себя без спорта?
 
– Это уже образ жизни. Как дышать. Организм требует.
 
– Я подписана на вас в Instagram. Знаю, что спорт преподнес вам и романтич­ный подарок...
 
– Это вы о том, что я недав­но женился? Да! Я теперь муж! Познакомились мы с Яной на площадке по толканию ядра. Она тоже спортсменка. Сначала просто дружили. Потом решил­ся и предложил встречаться.
 
– У вас такая хорошая улыб­ка, когда об этом вспоминаете.
 
– Это было здорово, конечно. Я волновался даже больше, чем во время предложения руки и сердца. А она согласилась!!!
 
Тяжело, конечно, быть супру­гами-спортсменами. Мы же ча­сто в разъездах. Благо, совре­менные технологии позволяют постоянно быть на связи.
 
– Любите?
 
– Очень люблю.
ОТ АВТОРА
Во время фотосессии пошел дождь со снегом. Алексей не смутился и позировал сколько нужно. Даже с ядром. Вы не представляете, какое оно, кстати, тяжелое. (Больше четырех кило. И как его толкают?!) После разговора накрыло волной позитива. «Алексей, вы классный!» – не удержалась я напоследок. Спортсмен улыбнулся: «Да, наверное...»
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и из архива А. ЛУКУТИНА
Ярослава БОГАТЫРЕВА  
Просмотров: 2888
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран