Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Почему горит красный свет зелёной энергетике?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Почему горит красный свет зелёной энергетике?

Почему горит красный свет зелёной энергетике?

Казахстан ежедневно импортирует сотни мегаватт электроэнергии из России, чтобы закрыть внутренний дефицит. Костанайская область производит четверть от собственной потребности.

Ситуация

На мировой арене сегодня, несмотря на дефицит энергии в Европе, уверенно говорят о необходимости перехода на чи­стую энергетику. Декларируе­мые изменения сводят к мини­муму потребление углеводоро­дов (нефть, природный газ) и каменного угля, при сжигании которых в атмосферу попадает много загрязняющих веществ.
 
В Казахстане 80% электроэнергии производят за счет сжи­гания угля и газа. Наша страна, по данным министерства энер­гетики, занимает 11-е место в мире по объемам выбросов в атмосферу, две трети которых производят наши электростан­ции. Возможности перехода на чистую энергетику обсуждали на медиа-форуме, который про­шел на базе Алматинского уни­верситета энергетики и связи (АУЭС) им. Г. Даукеева.
 
По словам экспертов, пере­ход развитых стран на чистые источники энергии несет риски для Казахстана. В ближайшие годы в Европе планируют вве­сти налог на углеводороды. То есть за товары, произведенные с помощью грязной энергии, платить придется больше. Бо­лее того, по данным, озвучен­ным заместителем председате­ля СД международного научно­го комплекса «Астана» Фарха­дом Куангановым, европейское сообщество в ближайшие годы планирует отказаться от инве­стиций в углеводороды, а так­же производства автомобилей с двигателями внутреннего сго­рания.
 
Это те предпосылки, кото­рые вынуждают развивающи­еся страны внедрять возобнов­ляемые источники энергии. В Костанайской области сегод­ня из крупных ВИЭ работает лишь одна ветроэлектростан­ция «Ыбырай» в Костанайском районе. В Западно-Казахстан­ской и Павлодарской областях крупных ВИЭ нет вообще. Про­изводители чистой энергии сос­редоточены большей частью на юге страны и на востоке. В об­щей сложности это около 140 объектов. Ими на конец года бу­дет выработано около пяти про­центов от общего объема энер­гии. Для сравнения, в сентябре в стране произвели 8,5 млрд ки­ловатт (8,5 ГВт).

Дайте стабильность

Сегодня одной из главных проблем, тормозящих развитие ВИЭ, называют нехватку так называемых маневренных или балансирующих мощностей. Эксперты отмечают, что выра­ботка электроэнергии с помо­щью ветра или солнца не может быть стабильной. А значит, ког­да ветряки стоят, а солнца нет, нужно компенсировать недо­стающий объем энергии в сети.
 
Держать запас нельзя: мощно­сти в дефиците. То есть все, что есть в сети, потребляется. От­сюда и импорт киловатт и небы­строе наращивание доли ВИЭ в общем объеме генерации.


 
– Сегодня по балансированию мы полностью зависим от Рос­сии, – отметил председатель СД Ассоциации Qazaq Green Нур­лан Капенов. – Даже без май­неров до гигаватта в сутки бе­рем балансирующие мощности. Надо что-то предпринимать. КEGOK не дает техусловия на присоединение ВИЭ не пото­му, что КЕGОК плохой, а по­тому что система не может по­зволить. Нам необходимо раз­вивать балансирующие мощно­сти, экономические механизмы регулирования потребления.
 
Специалист говорит, что в ка­честве баланса могут выступать гидроэлектростанции. В начале ноября минэнерго готово было договориться с инвесторами об их строительстве на аукционах по ВИЭ. Но не сложилось. Госу­дарство предложило слишком низкую цену, по которой будут гарантированно закупать чи­стую энергию. Как итог – тор­ги по гидроэлектростанциям не состоялись.
 
Эксперты рынка также гово­рят о том, что балансировать де­фицит можно иначе, предлагая бизнесу работать в часы сни­женного спроса. Несколько лет назад этого достигали с помо­щью дифференцированных та­рифов, которые действовали по принципу: ночью дешевле.
 
Для населения государст­ву эксперты также предлагают ввести субсидии на установку элементов ВИЭ. Это могут быть панели или малые ветряки, сол­нечные коллекторы для нагрева воды и т.д. В удаленных селах, куда не дошло централизован­ное энергоснабжение, люди вы­нуждены пользоваться ВИЭ, но затраты на их установку порой слишком высоки для рядовой семьи.
 
По приблизительным подсче­там один солнечный коллектор стоит около 250-300 тысяч тен­ге, но позволит обеспечить се­мью из пяти человек горячей водой. Стоимость солнечных панелей мощностью 10 кило­ватт с аккумуляторами на та­кую же семью достигает 12 ты­сяч долларов и более. Субсиди­ровать домохозяйства государ­ство пока тоже не готово, как и брать производимую ими элек­троэнергию в сеть. В том числе потому, что нет баланса.
 
Как итог для населения Ка­захстана вопрос перехода на чи­стую энергетику остается чисто в теоретическом поле. Для гра­ждан выгоды нет никакой, по­тому что из сети энергию брать дешевле. Отраслевое министер­ство планирует пропагандиро­вать ВИЭ через СМИ и образо­вание, но без реальной выгоды и комфорта для людей в ряде регионов, где экологическая обстановка с выбросами не так сложна, это будет сделать не­просто.

Оптимизируй это

В то же время специалисты в области энергоаудита гово­рят, что больше половины энер­гии мы теряем в процессе ее производства и потребления. Как отметил заведующий ка­федрой «Тепловые энергетиче­ские установки» АУЭС Андрей Кибарин, у Казахстана доволь­но большой потенциал сбережения.

– В нашей стране три объек­тивные национальные пробле­мы, связанные с энергетикой – холодный климат, большие расстояния между населенны­ми пунктами и ресурсоориен­тированная экономика, – отме­тил Кибарин. – Но сегодня мы часто видим, что нам говорят как экономить, но не предлага­ют инструменты для того, что­бы экономить с использованием современных технологий.
 
Специалист настаивает, что стране необходимы справочни­ки наилучших технологических решений. Ведь в отсутствии у предприятий достаточного объема средств на реализацию энергоаудита эффективных проектов, отсутствие доступа к лучшим практикам лишь усу­губляет ситуацию.

ДОРОГУ ВОДОРОДУ

Сегодня в мире развива­ется новый тренд – водо­родная энергетика. Ос­новной тормоз в данном случае – отсутствие эф­фективных и безопасных технологий для хранения и транспортировки такого вида топлива.
 
В Японии уже производят автомобили на водороде, но АЗС для таких авто стоит около миллиона долларов.
 
В Казахстане база для развития этой отрасли есть. Водородная энерге­тика включает пять основ­ных направлений: мощно­сти по производству водо­рода; его распределение, хранение и транспорти­ровка; развитие транспор­та на нем; электростанции на водороде; производст­во тепла.
Эксперты считают, что развитие этой отрасли приведет к декарбониза­ции экономики, то есть к снижению вреда эколо­гии. И прогнозы говорят о приросте спроса на десят­ки миллиардов долларов в год. Европа готова им­портировать водород. Се­годня даже разработали проект по транспортиров­ке из Казахстана по суще­ствующему газопроводу «Союз».
 
Но водород тоже бывает разным. Тот, что «зеле­ный», производимый пол­ностью за счет энергии ВИЭ, самый дорогой.
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  автора 
Просмотров: 1058
Комментариев: 0
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Носилки медицинские для транспортировки людей, костыли, сдам напрокат или продам. Тел. 8-777-302-91-93. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран