Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Каждый актёр должен уметь играть дерево!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Каждый актёр должен уметь играть дерево!»

«Каждый актёр должен уметь играть дерево!»

Как изобразить мусор так, чтобы это было не только весело, но и поучительно? Что и кто может сделать сказку отличным примером патриотического воспитания? Об этом и не только мы поговорили с ведущей актрисой Костанайского областного театра кукол Ольгой КОРОТЧЕНКО.



Сила духа

Для постоянных читателей «КН», а уж тем более для верных зрителей Ольга узнаваема. Когда рядом кукла. Сложнее, когда актриса в образе. То она в дуэте с Колобком милая старушка, то в чеховском «Предложении» вздорная девушка на выданье. «Уж 25 лет, а все не замужем!» – смеется Ольга Коротченко. И таких ролей уже не один десяток. Вот и в новом спектакле она и лесная фея, и... мусор. Каждый образ, по мнению нашей героини, дает возможность раскрыться на сцене по-новому. И целлофановый пакет не исключение.

– Актерам театра кукол, вероятно, сложнее всего, потому что конкуренции больше. Раза в два-три, в отличие от драмтеатра. С куклами сложнее конкурировать?

– Конечно! Чтобы кукла ожила, чтобы воплотить ее образ, нужно столько труда вложить. Не только актерского, эмоционального, но и физического. И это, конечно, сложнее, трудозатратнее, чем человеку самому выйти на сцену.

Что касается физических нагрузок, то, да, они есть и у драматических актеров. Но у кукловодов больше. Спина, поясница, шея, голова, руки – все взаимосвязано. Порой нужно быть пластичным, как акробат в цирке.

– Значит ли, что перед спектаклем все кукловоды разминаются?

– Так и есть. И физически, и голос разминают.

– Неужели из тренажерного зала не выходите?! – общий смех.

– Не до такой степени. Хотя!.. Если серьезно, есть комплекс специальных упражнений, которые позволяют актерам прийти в необходимый тонус. Ведь на протяжении долгого времени нужно держать руки вверх, как, например, в новом спектакле с тростевыми куклами. А это непросто. Руки начинают неметь, уставать, а это ведь чревато. Если рука только дрогнет, то с куклой может случиться проблема посерьезнее: ляжет, упадет – образ потерян.

– У китайских монахов есть теория: кто может продержать руки в расслабленном состоянии вытянутыми перед собой хотя бы 15-20 минут, тот силен духом.

– Значит, мы круче монахов! У нас спектакль может и час, и полтора длиться.



Научить многому

– Ольга, вы уже сколько лет в театре?

– Семь.

– Как пришли сюда? И почему в театр кукол, а не в драматический? На мой взгляд, все последние спектакли, где вы играете главные роли, говорят о том, что вы актриса драмы.

– Мое первое образование – режиссер театрализованных представлений. Я окончила Костанайский колледж культуры, когда он еще был. Почему выбрала именно куклы? Мне нравилось работать с детьми. Я считаю, что все начинается с детства. Театр кукол – это как раз та организация, которая несет детям, прививает им те или иные правила воспитания и поведения в жизни. Через куклу детей можно многому научить.

Я уверена: все, что мы делаем для детей, это для блага и общества, и страны в целом. Как бы это громко ни звучало, но правда. Через наши спектакли новому поколению можно привить и доброту, и порядочность, и патриотические качества. Наш зритель подрастает и идет в драмтеатр. Но я, выбрав эту профессию, решила, что хочу служить детям. Люблю детей, понимаю, как и что сделать, чтобы это им было полезно.

– В школьных театрах вы работали с детьми как с актерами. Но все-таки перешли в театр кукол, где дети только зрители. В чем разница?

– Открою маленький секрет: у меня супруг в театре кукол. Пишет музыку для детей, для детских спектаклей. А я, наблюдая со стороны, как это интересно, как это проникновенно и важно для каждого актера, очень захотела соприкоснуться. Муж не внушил, не предложил, не настаивал, а дал возможность влюбиться в это прекрасное состояние, которое царит в работе кукольного театра.

– Неужели у вас, как у настоящей актрисы, не было желания сыграть Офелию в шекспировской трагедии на большой сцене?

– Конечно, у каждого из нас, артистов, есть мечты. В том числе и в кино себя попробовать. Но театр кукол ближе сердцу.



Чтобы всё получилось

– Свою первую роль помните?

– Да. Это был Ежик в спектакле «Теремок». Уникальная история – интересна и детям, и взрослым до сих пор. А вообще играла и мальчиков, и бабушек, и бабочек, и снегурочек, и медвежат, и даже старые башмаки! Список большой. Но! Именно в театре кукол каждый актер должен уметь играть даже стоящее дерево. Поэтому мне не стыдно быть в образе старого башмака. Это нормально.

– Есть у некоторых обывателей мнение, что театр кукол – это на уровне «уси-пуси», образ чего-то белого и пушистого, что-то веселое, доброе, в небольшом формате. Без того, чтобы «замахнуться на Шекспира».

– Однозначное нет. Считаю, что в театре кукол ювелирная работа. Да, ювелир делает какие-то маленькие украшения, но это может быть произведением искусства. Так и у нас. Не буду хвастать, что я идеальный кукловод. Мы постоянно учимся, развиваемся. Совершенство – когда зритель верит, что кукла живая. Если и взрослые поверили в это, они приходят в наш театр, понимают суть искусства, значит, это люди с тонкой душой.

– Своих детей часто в театр приводите?

– Дочери уже 13 лет. До десяти лет была постоянно.

– Что произошло?

– Поменялись у нее вкусы. Экшн, драйв, страшилки ее стихия, как у всех подростков. Бывает, говорит: «Мам, если чтото страшное будете ставить, то я приду». Но, конечно, приходит меня поддержать на премьеры. В новом спектакле я Хранительница леса, которая бережет планету от загрязнения. На первый взгляд, ничего страшного в спектакле нет. Но ведь это одна из главных глобальных проблем всего человечества – экологические катастрофы. И по сути, ужаснее и быть не может. Если мы своим спектаклем сделаем так, что наши юные зрители на следующий день не будут бросать мусор мимо урны, значит, у нас все получилось.
 
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 3090
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран