Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Замерзает Рыбкино...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Замерзает Рыбкино...

Замерзает Рыбкино...

И не только в температуре. Мы ехали сюда с воодушевлением. В последний раз корреспондентов «КН» в этом селе встречали весело, с песнями и плясками. Это было в 2018 году... Жизнь тогда здесь кипела.

Эпиграф

– Это такая веселая деревня была, дружная. Народные гуля­нья в честь проводов зимы, Мас­леницы, Нового года. Мы празд­ники всем миром отмечали, – Евгений Колесников, владелец единственного сельского магази­на, ведет нас к главной заброшке села Рыбкино – бывшему Дому культуры. Он в своем магазине и владелец, и продавец. Содер­жать отдельную рабочую едини­цу мужчине не по средствам. – А помните наш демографический взрыв 2007 года? Сколько детей тогда родилось! Про нас все газе­ты писали. Теперь вся молодежь, у кого есть хоть какая-то копейка, сразу отсюда уезжает. Готовы комнатушку в городе снимать, ютиться, лишь бы уехать.

Как в сказке!

На улице белым-бело. С ночи взялся морозец, он-то и превра­тил Рыбкино в сказку. Деревня встретила нас, своих гостей, уку­танными в бахрому деревьями и кристальной тишиной.
 
По официальным данным, се­годня в Рыбкино проживает 188 человек. Однако первым нас за­видел водитель хлебовоза Алек­сандр Айпашев. Он доставля­ет хлеб в отделение ежедневно. Норма – не менее двух лотков. Евгений, хозяин сельмага, при­нимает ароматный товар. Он го­ворит, что магазин построен еще в 1986 году. С тех пор тут ничего не изменилось. Ни-че-го. Ассор­тимент разве что.
 
С 90-х половина здания пусту­ет. Заполнять ее смысла нет, ведь сельчане нынче покупают лишь самое необходимое. Продукто­вый ТОП прост, как спинка мин­тая – хлеб, сахар, макароны. При этом бросить торговую точку Ев­гений не может. Хотя нет, может. Не хочет. Ответственность меша­ет. Как это в деревне вообще без магазина?
 
– Я последние полгода даже фрукты и овощи не завозил. Про­падает все. Кто может, тот ездит закупаться в Карабалык, наш районный центр. Но дело еще в том, что люди хуже жить стали. Тяжело всем. Ни работы, ни уро­жая. К нам даже автобус лишь раз в неделю приезжает. А ведь от нас до райцентра всего 20 км, – рассказывает Евгений.

Нет, не сказка

Это уже не про ощущения, а про реальность. Белоснежная бахрома с деревьев вскоре раста­ет, как и не было ее. А проблемы селян останутся. Местные стра­шатся, что ситуация может даже усугубиться. Евгений Колесни­ков говорит, что сегодня рыб­кинцев в деревне держит разве что вода. Ее провели в 2020 году, после нескольких лет засухи и миграции населения. Беда была колоссальная – уровень воды в колодцах падал так, что ведро наполнялось лишь жабром. То бишь илом с мусором (на мест­ном сленге).
 
Теперь вот в Рыбкино обещают и газ провести. Остается надеять­ся, что к тому времени еще будет кому его проводить.

И даже мышка...

Людмила Сайпенова – корен­ная жительница Рыбкино. Еще пять лет назад женщина ак­тивно разукрашивала деревен­скую жизнь. Вместе с другими сельчанками вызывала сосед­нюю Смирновку на творческий баттл. Женщины шили костюмы, сочиняли задорные частушки, заряжали позитивом весь сельский округ. В нашем присутствии Людмила вспомина­ла былое и доставала те самые костюмы из пыльных пакетов.


 
– Не нужны они больше никому, эти костюмы. У нас теперь ни задора, ни урожая, ни работы. Праздни­ков больше не проводим, потому что поддержки нет. Наш новый директор ТОО даже солярки не выделяет, – рассказывает она.
 
А тут и рассказывать не надо. Контора больше напоминает ле­дяной замок. Ледяной – потому что отопления здесь нет два года кряду. То есть печка-то есть, да дров нет. А замок – потому что вот-вот строение развалится. Даже лампочка на входе перего­рела. А посреди кабинета Люд­милы распласталась мертвая мышь – апофеоз запустения и ненужности.


 
– Замерзла, наверное, мышка, – грустно шутит Людмила.
 
Женщина принесла обогрева­тель в свой кабинет. Во всем зда­нии он самый теплый, но и здесь не тепло. По соседству находится и медпункт. Он под замком. При­нимать людей в такой мерзлоте просто нереально.
 
А вот что работы нет – это от слова совсем. Раньше на пред­приятии трудилось двадцать ме­ханизаторов. Сейчас трое. Люд­мила работает здесь бухгалте­ром.
 
– Еще недавно у нас остава­лась хотя бы библиотека. И ту закрыли – предприятие не стало платить зарплату библиотекарю. Потом и книжки наши вывезли. А ведь хорошие были, – сокру­шенно говорит Сайпенова. – Но знаете, хоть жизнь у нас и фиго­вая, а душа просит праздника! Постараемся своими силами на Наурыз праздник сделать. Кто тряпку принесет для наряда, кто баурсаков напечет. Отметим, как раньше!


 
Интересная особенность: в Рыбкино разводят в основном овец. Народ говорит, что так ме­нее затратно. Барашки и едят меньше, и плодятся быстрее. В день нашего приезда в хлеву Людмилы случилось пополне­ние – овечка окотилась. Будем верить, что это добрый знак.

Про патефон и балалайки

Анатолий Солопов берет пыль­ный инструмент в руки и заводит хулиганистую частушку. Это­го человека знает весь Караба­лыкский район. Мужчина, ныне пенсионер, всю свою жизнь отдал природе. Трудился в областной инспекции по охране животного мира. Сейчас, говорит он, време­ни на все не хватает, уж больно много у него увлечений.


 
Начнем с пчеловодства. Ска­жите, видели ли вы когда-ни­будь пчел с собственной кварти­рой? И мы не видели. Анатолий оставляет насекомых в зиму жи­выми, кормит их медом. 50 пче­лосемей пережидают холода во второй половине дома. И это еще не самое удивительное. Скажем честно: это не дом, а самый на­стоящий музей. Время здесь как будто остановилось. Мужчина хранит множество музыкальных инструментов – балалайки, ман­долину, баян, гитару, гармони... Всего и не счесть. Даже патефон в рабочем состоянии.


 
– У меня вообще много всего старинного. Вот эта прялка – она еще бабушкина. Не мамина, ба­бушкина! Хочу сделать из поло­вины дома музей. Здесь только сброшенных рогов лосей и ко­суль целая коллекция. Эти рога – они принадлежали северному оленю, – увлеченно рассказыва­ет Солопов.
 
У пенсионера имеется член­ский билет Казах­станской ассоци­ации сохранения биоразнообразия (АСБК). Он ездит на природу, ста­вит фотоловушки, ведет собствен­ные наблюдения. Одно плохо, что совсем нет време­ни на давнее хобби – резьбу по дереву. Лешему, что встре­чает гостей во дво­ре, в этом году ис­полняется 37 лет. Рядом мурлычет со­сновый Кот Базилио.


 
Раньше эти фигуры стояли во дворе местного сада и школы. Того сада больше нет. Началь­ная школа пока работает. Пока – это потому, что детей в Рыбки­но становится все меньше. Сель­чане боятся, что и школы могут лишиться...
 
По словам местных жителей, Рыбкино изначально было поме­стьем. Еще до войны, до революции. Названо в честь помещика Рыбкина. Здесь даже холмы от первых землянок сохранились. Люди тут всегда жили хорошо. Почему ж сейчас все так печаль­но? Почему ТОО не проявляет интереса к жизни сельчан? Мы направим властям официальные запросы и продолжим наблю­дать за судьбой некогда веселого села.
Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4533
Нравится: +24
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран