Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
МИЛЛИОНЫ на колёсахКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93МИЛЛИОНЫ на колёсах

МИЛЛИОНЫ на колёсах

Во сколько обойдётся областному центру обновление парка автобусов на городских маршрутах? И кто платит?



Первые 50

Сегодня по улицам Костаная курсируют пятьдесят новых автобусов. Они распределены между пятью перевозчиками. Большая часть нового транспорта в ТОО «Туристтранссервис» – 20.

Каждый автобус на момент покупки в конце 2021 года стоил около 40 миллионов тенге. Приобретала технику СПК «Тобол» через Фонд развития промышленности (ФРП). Впоследствии, в рамках реализации проекта по обновлению автобусного парка города, был заключен договор о совместной деятельности между СПК, ФРП и перевозчиками. По факту автобусы, которые сегодня ездят по городу, принадлежат СПК, а платят за них перевозчики. И последние этим фактом весьма обеспокоены.

– Документы неверно оформлены, – отметила представитель Ассоциации предприятий пассажирского транспорта Костанайской области Ирина Лавриченко. – Это, по сути, аренда или сублизинг. Но по бумагам – договор совместной деятельности, в котором мы лишь партнеры. При этом вместо владельцев несем все расходы по лизингу, ремонту и содержанию техники.
НЕДОЗВОН... 
Дозвониться в Фонд развития промышленности нам не удалось ни по одному из телефонов, указанных на сайте организации. Ответ на электронное письмо редакция также не получила. Но, согласно озвученным автоответчиком фонда условиям, купить с помощью ФРП автобусы можно. Надо взять кредит на семь лет под 7% годовых, внеся 15% стоимости техники в качестве первоначального взноса.
Если следовать схеме, то за 50 автобусов общей стоимостью два миллиарда тенге внесли шесть миллионов первоначалки. За семь лет за технику костанайские компании переплатят половину стоимости в виде процентов. По сути, каждая машина обойдется не в 40, а уже почти в 60 миллионов тенге. Добавит стоимости и НДС в 12%, оплата которого также легла на плечи бизнеса.
В ассоциации не уверены, что по истечении срока лизинга автобусы достанутся им. И этому есть несколько причин. Например, в договоре совместной деятельности, по словам перевозчиков, не прописаны гарантии того, что они получат технику в собственность. Предприниматели опасаются, что в любой момент с ними могут расторгнуть договор и забрать автобусы без возврата уже внесенных платежей.

В СПК с этим не согласны: «После исполнения всех обязательств перевозчиками по лизинговой сделке автобусы переходят в их собственность – по условиям договора о совместной деятельности». Так сказано в официальном ответе СПК на вопросы газеты.

То есть в корпорации тоже признают сделку сублизинговой. И в этом случае не совсем понятно, зачем в этой цепочке СПК. Ведь Фонд развития промышленности мог заключить прямой договор с предпринимателями, которые заинтересованы в приобретении новой техники. Логично, что перевозчики просят исключить корпорацию из кредитной цепочки или же оформить, как полагается, договор аренды с последующим выкупом. –

Участие СПК было условием ФРП, основанным на рекомендациях Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей, – пояснили в корпорации корреспонденту «КН». – СПК приобрела автобусную технику, а затем передала ее, согласно договору совместной деятельности, в пользование перевозчикам, которые со своей стороны обязуются производить выкуп автобусов. Мы неоднократно запрашивали согласие ФРП на внесение изменений в действующий договор с перевозчиками, касательно аренды. Однако фонд отказывается вносить изменения, ссылаясь на рекомендацию комитета.
МЕТОД
​Повышение тарифа – один из способов обеспечить перевозчиков средствами для обновления автобусного парка. Однако политика сдерживания тарифов играет здесь ключевую роль. Ведь два года назад директор ТОО «Жарық-жол» Виктор Мущинский говорил о необходимости увеличения платы за проезд до 170 тенге. Сегодня костанайцы столько платят наличными, безналом – 100 тенге. По расчетам специалистов отдела ЖКХ, тариф должен составлять около 150 тенге. Разницу компенсирует бюджет, в котором денег, как обычно, не хватает.
Обещали заплатить

Еще одна проблема на горизонте – платежеспособность перевозчиков. Надо признать, что автобусы покупали под гарантию акимата субсидировать затраты на обслуживание городских автобусных маршрутов как социально значимых. Покупке техники предшествовал пятисторонний меморандум, который подписывали областной и городской акиматы, СПК, ФРП и ТОО «СарыаркаАвтоПром».

По словам перевозчиков, в этом документе расписали обязательства сторон. Из озвученных: выплата субсидий, пролонгация договоров по обслуживанию маршрутов на период лизинга, а также источники финансирования содержания и ремонта новой техники и даже страховки.

Судя по комментариям, в рамках различных совещаний в течение последнего года, можно понять, что именно субсидии должны были покрывать все эти расходы. Но подводя итоги года в акимате Костаная признали, что в 2022 году покрыли лишь 60% потребности перевозчиков в субсидиях – 2,1 млрд тенге. Сами предприниматели говорят, что 60% платили только три месяца, остальные – лишь 46%.

То есть по факту компании должны были получить в общей сложности 3,5 млрд тенге. Можно ли предположить, что недостающая сумма повлияла в том числе на качество их работы. Ведь многие жалобы костанайцев на длительное ожидание автобуса сопровождались ответами в формате «техника сломалась».

При этом на одном из совещаний в акимате области было озвучено, что в бюджете города на 2023 год заложили в общей сложности четыре миллиарда тенге, 800 миллионов из которых планируют потратить на покупку еще 54 автобусов. Это лишь часть необходимой суммы, ведь каждый автобус будет стоить уже около 80 миллионов тенге. То есть на субсидирование остается 3,2 миллиарда – даже меньше, чем потребность 2022 года.

И это на фоне повышения тарифа. По большому счету можно говорить о том, что пока 100% покрытия затрат перевозчикам в бюджете не заложили. Хотя стоит признать, что эта расходная статья растет довольно быстро – в 2021 году объем субсидий составил около миллиарда тенге.
Перевозчики уверены: если их оставят без субсидий, то возникнут проблемы с внесением платежей за новые автобусы. А это тоже риск потерять технику. По приблизительным подсчетам, за каждый автобус перевозчик ежемесячно платит СПК до полумиллиона тенге. А по условиям совместной деятельности сумму внесенных платежей в случае расторжения договора они не получат. Так говорят сами предприниматели.
Пролонгация

Не меньший риск для бизнеса – остаться без договора с акиматом. Ныне действующие договоры истекают уже через несколько месяцев – в июне. По сути, с началом лета в Костанае должны заработать новые договоры с перевозчиками. То есть тендеры отдел ЖКХ теоретически объявит уже в апреле.

Но в пятистороннем меморандуме акимат обещал пролонгировать договоры, гарантируя перевозчикам доход. При этом в отделе ЖКХ корреспонденту «КН» пояснили, что основанием может стать именно процент обновления автопарка. Сегодня, с учетом покупки лишь пятидесяти автобусов на город, ни один перевозчик этот порог не преодолел. Даже TTS с двадцатью машинами. Если успеют купить еще 54 автобуса, то этот пункт будет исполнен. В этом и заключается проблема.

Новые автобусы планируют приобрести в рамках ГЧП, но закон изменили, и сегодня, по расчетам специалистов, оформление документов потребует около полугода. Предварительный вердикт: не успеют.

Меморандум же не имеет законной силы, а лишь обозначает намерения сторон, то есть не может быть основанием для пролонгации договора. Вопрос в эти дни на уровне министерства обсуждает курирующий замакима Костаная.
Именно правовые основы сотрудничества государства и бизнеса в данном случае могут сыграть решающую роль. Ведь в договорах на обслуживание городских маршрутов сказано, что по городу должны ходить большие автобусы. Нынешние новички под эти требования не подходят. И это еще одна правовая загвоздка в ситуации с обновлением автопарка города.


 
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1862
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран