Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
МЕШОК, но не МорозаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93МЕШОК, но не Мороза

МЕШОК, но не Мороза

Рудничанин Иван БОНДАРЧУК шьет мебель.



На остановке!

Ателье-мастерскую Ивана нашли не сразу. Не ожидали, что она расположена на... автобусной остановке!

– Я это место сразу приметил. Зацепило, что человек, проезжая мимо в автобусе, увидит информацию о нас, как потребуется подобная услуга – вспомнит, – говорит Иван.



Раскроив детали чехла кресла-мешка, он садится за швейную машинку. В мастерской их несколько. На стенах висят катушки разных ниток, пробники тканей. Здесь многое сделанное руками Ивана. К примеру, большой стол для раскроя, полочки для аксессуаров.

А ведь парень, признается наш герой, о швейном деле никогда не думал. Заканчивая школу, даже не знал, какую специальность выбрать. Родители не давили, и он рандомно ткнул в автотракторный факультет челябинского университета. Не доучился. Бросил.

Переосмыслил

– Шить где научились? – спрашиваю.

– В местах не столь отдаленных, – смущенно отвечает Иван. – Случилась со мной история. Знаете Робин Гуда. Вот я таким «робином» и оказался. Мне тогда 22 года было. Два года отсидел с пользой для себя. Переосмыслил взгляды на жизнь. Научился шить робы, полицейскую форму, шторы и даже мебель перетягивать. Когда началась пандемия, делали маски, комбинезоны. Мне понравилось. Понял, вот чем хочу заниматься.



– Адаптировался легко после освобождения?

– Первые полгода переломные. Раньше не понимал, как люди, только выйдя, возвращаются обратно. А все потому, что привыкаешь жить на всем готовом. Плюс денежку зарабатываешь и на себя тратишь. На воле надо себя обеспечивать, решать вопросы: где жить, что кушать. Бытовуха давит, и многие срываются.



От идеи до воплощения

Иван некоторое время проработал заведующим складом строймагазина. Купил себе швейную машинку, оверлок и стал дома принимать заказы. То брюки подошьет, то дорожную сумку сделает. А в душе идея шить бескаркасную мебель царапается и просится на волю. Решил рискнуть и уволился с работы.

На скопленные 120 тысяч тенге купил баннер, снял помещение, поставил машинку и оверлок. Этого оказалось достаточно, чтобы полгода назад открыть ателье. Параллельно подал заявку на грант по проекту «Бастау Бизнес». Но чуда ждать не стал, рассчитывал на себя. Ремонтировал одежду, перетягивал мебель, автосалоны, шил кресла-мешки... А в сентябре прошлого года, когда совсем не ожидал, получил грант.

Это дало большой толчок для развития его маленького дела. Иван купил еще одну промышленную машинку для тяжелых тканей, оверлок и парогенератор. Спектр услуг расширился, заказы выросли.



Начал со сложного

В углу мастерской сшитые кресла-мешки. Пара в виде футбольных мячей, «груши». Об этой бескаркасной мебели Иван узнал из Интернета еще в неволе. Посмотрел мастер-классы, нашел выкройки и переработал их под себя. Даже размеры рассчитал для детей (L) и для взрослых (XL, XXL). Причем крепости ради шьет бескаркасные кресла автомобильными нитками: те не рвутся.

– «Грушу» шить проще – всего восемь деталей, а вот для мяча требуется 32, – отмечает мастер. – Я почему-то начал со сложного – с мяча. Большинство клиентов заказывают кресла-мешки в тканном варианте или из мебельной ткани. Для них шью внутренний чехол, чтобы внешний можно было постирать. А кожзам этого не требует.

Иван достает мяч, развязывает внутренний чехол, набирает в руку наполнитель – гранулы пенополистирола. Эти мелкие пенопластовые шарики так и липнут ко всему. Они хороши тем, что гипоаллергенны и биологически нейтральны. То есть в них не заводится плесень и грибки.

Для наполнения кресел-мешков есть специальное оборудование. Но его нет у Ивана. Обычно он срезает угол полиэтиленового мешка, в котором приходит наполнитель, и вставляет внутрь чехла – так шарики и пересыпает. Мешки хранятся на складе – в гараже Ивана.

– Со временем полистирольные шарики теряют объем, – объясняет мастер. – Может это произойти через полгода или года два. Все зависит от того, как часто использовали кресло. В таком случае нужно просто досыпать наполнитель...

Кресла-мешки заказывают и костанайцы, и лисаковчане. Большой заказ на бескаркасные кресла парень недавно получил от ДК «Горняк». На днях большую «грушу» сшил для... кота. Наверняка, понравилась новая лежанка пушистику.



На будущее

Заказов стало в итоге так много, что на ремонт и пошив одежды времени не оставалось. Дело только-только начало окупаться – терять клиентов не хотелось. Потому Иван два месяца назад нашел себе помощника.

Планов у Бондарчука много. Собирается шить шопперы и эваковрики для автомашин. Они удобны в эксплуатации. В их ячейки собирается мусор, вода, и водителю нужно лишь вытряхнуть их. Но сначала требуется купить материал и специальную лапку для окантовки.

Выходных у Ивана нет. «Пока работа есть – работаю, – улыбается он. – Для меня это в удовольствие». И есть для кого стараться. Весной в семье Бондарчука пополнение: супруга Анастасия ждет малыша. Вот у кого точно будет самое крутое кресло!
Просмотров: 812
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-комн.кв., 48 кв.м, с ремонтом, на 1-комн.кв. ул. планировки. Тел. 8-707-672-43-40. 
* дом, 130 кв.м, кухня 23 кв.м, центр. отопл., вода, канализ., телефон, 8 сот., на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-645-07-84. 
* 1-комн.кв., р-н КСК, 2 эт., солн. сторона, тепл., балкон, ремонт, на 2-комн.кв. в центре или близлежащих районах на невысоких этажах, или ПРОДАМ. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* 1-комн.кв., в г. Рудном, на жилье в г. Костанае, или меняю на а/м. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 2-комн.кв., р-н маг. "Радуга", 1/5, 50 кв.м, частично меблир., лоджия, на 1-комн.кв. по договоренности. Не агентство. Тел.: 53-54-55, 8-705-570-15-21. 
* 3-комн.кв. в г. Рудном на жилье в г. Костанае, или меняю на а/м. Тел. 8-705-194-51-19. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, р-н церкви, 54 кв.м, газ, на 1-комн.кв. или малосемейку, 1 или 2 этаж, без доплаты. Тел. 8-777-412-43-24. 
* дом, р-н "КИнЭУ", 60 кв.м, санузел в доме, окна пласт., 4,5 сот., на 3-комн.кв. Тел.: 28-93-83, 8-777-054-55-73. 
* дом, ж.м. Амангельды (п. Красный Партизан), 80 кв.м, благоустр., газ. отопл., центр. водопров., гараж, баня, 7 сот., на 3 комн.кв. + гараж, или 2 комн.кв. + 1 комн.кв., варианты. Тел. 8-707-341-48-08. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран