Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Пахнет БОЛЬШИМИ проблемамиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пахнет БОЛЬШИМИ проблемами

Пахнет БОЛЬШИМИ проблемами

Третий месяц жители одной из костанайских многоэтажек страдают от нестерпимого запаха. Причина в том, что все нечистоты из квартир поступают напрямую в подвал. Дом превратился в выгребную яму.

Тишина в библиотеке

Сигнал в «КН» поступил от читателей филиала городской библиотеки, который располо­жен на первом этаже дома №215 по улице Бородина. По словам костанайцев, вот уже более пя­тидесяти лет это единственный островок культуры в районе. Здесь всегда кипела жизнь: в читальном зале шуршали стра­ницами книг и журналов, тут же проходили интересные ме­роприятия для школьников, в отделе абонементов обсуждали литературные новинки... Сей­час в библиотеке непривычно тихо. И пусто.
 
О причинах можно догадать­ся, едва переступив порог чи­тальни. Воздух тяжелый, ка­жется, можно резать ножом, пахнет канализацией. Редкие и особо стойкие посетители захо­дят сюда, зажав носы шарфами, сдают книги со скоростью све­та и с облегчением покидают помещение.
 
– Увы, мы даже детей сюда не можем теперь пригласить, – говорит заведующая филиалом библиотеки Елена Долматова. – Сейчас проводим масштабный проект по краеведению совмес­тно со школой-гимназией №5а. Пришлось договариваться с ху­дожественной галереей, потому что в таких условиях школьни­ки просто не могут находиться. Несмотря на то что мы постоян­но проветриваем, сотрудники библиотеки страдают головны­ми болями. У нас всегда было чисто, уютно, читатели к нам любили ходить. И вдруг такое...
 
Источник неприятного запаха – подвал дома, в котором нахо­дится библиотека. Трубы про­рвало еще в декабре, но послед­ствия аварии никто устранять не торопится. Библиотекари опаса­ются, что книги впитают непри­ятный запах, и избавиться от него будет невозможно. А пото­му звонят во все колокола. Од­нако, по словам Елены Долмато­вой, пока их никто не слышит:
 
– В органах санэпиднадзора сказали, что это ответствен­ность простого товарищества, которое организовали жильцы дома. В отделе ЖКХ обещали проинспектировать подвал в ближайшие 10-15 дней.

Не для слабонервных...

... оказалось зрелище, которое увидели корреспонденты «КН», спустившись в подвал.
 

Хорошо, что фото не передает запахи. Смрад, которым дышат жители этого дома, вынести невозможно.

Канализационные трубы не просто прогнили, а развали­лись в нескольких местах на уровне человеческого роста. Оттуда содержимое унитазов со всего дома водопадом льется прямо на пол, образуя фекаль­ные реки. Ужасный запах – это еще полбеды. Биогаз, образую­щийся в результате разложения органики, может вызвать при­ступы головокружения и тош­ноты у человека. Более того, гниющие отходы – рассадник заразы.
Спрашиваем у местных, как им живется в таких условиях.
 
– Задыхаемся, – признает­ся пенсионерка Надежда Васи­льевна Гусенкулиева. – А куда деваться-то? ПКСК от нас от­казался, трубы рвутся. Живу на втором этаже, дышать нечем.
 
ПКСК действительно боль­ше не обслуживает дом №215. Как и управляющая компания, которая отказалась от многоэ­тажки в ноябре 2022 года.
 
– Сначала этот дом обслужи­вал ПКСК «Клуб Строитель». После внедрения жилищной реформы его реорганизовали в управляющую компанию, – го­ворит директор ТОО «Управ­ляющая Компания Клуб Стро­итель» Леонид Андрущенко. – Дом проблемный: большинст­во жильцов – неплательщики. С июля нам не поступило ни одного платежа. Как положено по закону, мы уведомили соб­ственников квартир за 30 дней, после чего расторгли с ними до­говор.

Деньги тоже пахнут

На вопрос, почему в бытность ПКСК никто не озаботился за­меной ветхих труб, не так давно справивших 60-летие, Леонид Андрущенко развел руками: нет денег – нет ремонта...


 
Бесхозным дом простоял чуть больше месяца. Чтобы он не по­сыпался окончательно, жители организовали простое товари­щество, которое приступило к работе совсем недавно и сразу столкнулось с непосильной за­дачей.
 
– Планируем сбор средств, чтобы заменить трубы в подва­ле, – рассказала руководитель ПТ «Бородина, 215» Екатерина Дейнега. – Уже заказали сме­ту, диагностику. Мы понимаем, что нужно вопрос быстро ре­шать, потому что сами этим ды­шим. Но очевидно, что собрать деньги сразу не получится: в доме преимущественно живут пенсионеры. Будем искать ка­кой-то выход из ситуации.
 
Свалилась на простое това­рищество и еще одна проблема, но уже юридического плана. По закону библиотека, которая располагается на первом этаже, должна заключить с ним дого­вор на обслуживание. Но так как ПТ, в отличие от ОСИ, явля­ется физическим, а не юридиче­ским лицом, сделать это факти­чески невозможно. Получается замкнутый круг, выход из кото­рого руководство товарищества ищет сейчас вместе с предста­вителями акимата.
 
К слову, к простому товари­ществу претензий нет. Такое уж наследство ему досталось. В буквальном смысле придет­ся разгребать завалы, остав­шиеся от предшественников. С властей на первый взгляд тоже спроса никакого: с самого нача­ла внедрения жилищной рефор­мы власть открестилась от вся­кой ответственности за дома, возложив ее на жильцов. Одна­ко, если речь идет о прохудив­шейся крыше, никто не спорит. Но когда дело пахнет большими проблемами (а с наступлением тепла запахнет еще сильнее) и касается здоровья людей, оста­ваться в стороне – верх бюро­кратизма.
Надежда КОВАЛЬСКАЯ  
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 7181
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран