Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Про настроение селаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Про настроение села

Про настроение села

Любовь Симченко – простая сельская пенсионерка, бывший зоотехник. Живет в Антоновке, ее предки – основатели этого села в Денисовском районе. Женщина обратилась в «КН» сразу после презентации новой рубрики. Претензий к действующему акиму Тельмановского сельского округа у нее накопилось много.



Папа

Любовь Ивановна плачет. В руках держит фото с празднования Дня Победы. Фото счастливое, давнее. Отец сельчанки был фронтовиком. На долгую память от Ивана Шевченко у дочери только фото и осталось. Впрочем, память потомков оказалась не такой уж долгой – этот снимок вернулся в семью из... урны.



– Мои дети живут в России, там в библиотеке висят портреты моего папы и свекра. Оба фронтовики, оба в том городе не жили никогда, но им там воздают дань уважения. А на родине даже уголка боевой славы нет.

Когда-то такой уголок был в сельской школе. Туда Симченко и отдала отцовское фото, ордена и медали. Потом уголок сгинул. Только фото и успели выудить из мусорки.

– В селе есть мемориал, посвященный 9 Мая. Чистый, аккуратный. Почему не бывает митинга, минуты памяти? В прошлом году венки не возложили, а ведь я просила...



Родина

По сути, Антоновка – самое обычное село, каких в Костанайской области множество. Когда-то здесь был и Дом культуры, и спортзал. Развалили так, что даже руин не осталось.



Автобус сюда не ходит, хотя до райцентра всего три километра. Вот уже четыре года пенсионеры ездят в Денисовку на такси, чтобы оплатить коммуналку. Интернет – это хорошо, говорит Симченко, да только платить удаленно пожилые так и не научились. По ее словам, действующий аким Арман Дабылов, назначенный в 2021 году, улучшить ситуацию не пытается.

– Не понимаем даже, как он в кресло сел. Было еще два кандидата, позже они отреклись, он один остался. Мы поначалу ходили к нему, давали советы, хотели помочь. Благих стремлений не увидели и опустили руки. Поймите правильно: у меня здесь ни детей, ни внуков, но я не уезжаю. Душа болит за родное село. Здесь прошло мое детство, вся жизнь. Нет сил смотреть, как оно разваливается.



Накипело

– Наш проулок всегда заметает. И сильно. Буквально вчера домой ехал на такси, к дому не проехать. Развернулись, искали другой путь, в итоге застряли. А если скорая нужна будет? – вопрошает Аманжол Талпин, сосед Симченко. Это уже про дороги внутри села. Чистят их исправно, другое дело – как.

16 января наша читательница написала акиму Дабылову официальную жалобу. За несколько дней до этого снега намело видимо-невидимо. Трактор снег убрал, но...

– Я три дня не могла выйти со двора. Просила, чтобы аким помог, реакции не последовало. В итоге меня высвобождал сосед, кого-то раскапывали дети. Обидно было, вот и написали письмо, собрали подписи. 28 января – через 12 дней! – рабочие зачем-то почистили тропинку к дому, где никто и не живет. Аким отчитался, что работа проделана.

Требуют сельчане и ответа по кладбищу. Ограждение обещали поставить еще в 2021 году, да так и не довели до ума. Остро стоит вопрос и пожарной безопасности села. Высокий сухостой даже снег не закрывает, летом еще хуже. А недавно у сельчан перемерзла вода. Провели ее всего несколько лет назад.

– Аким ни с кого ничего не спрашивает. У нас годами навоз не вывозят, потому что контроля нет. При предыдущем акиме – Нурлане Доспаеве – село было живо, весело. Мероприятия проводили, был хор. Нам и культработник не нужен был, мы все сами делали всегда. А сейчас люди на сходы не хотят идти, ни у кого нет интереса. А ведь настроение села всегда зависит от одного человека. И этот человек – аким, – подытожила сельчанка.



По списку

Арман Дабылов ответил на претензии сельчан в своем кабинете. Ну как в своем. Здание принадлежит бизнесмену, температура воздуха зимой в нем выше 15-16 градусов не поднимается. Аким признался, что куртку снял только ради гостей. На вопросы отвечал по списку.
  •  – Проблемы с водопроводом действительно есть. В 2021 году ситуация была критическая. Промерзания повторяются и сейчас – у семи домов нет воды. Спасают скважины. Водопровод на гарантии, летом подрядчик устранит неполадки, – пояснил он. 
  • А работы по ограждению кладбища начали еще при прежнем акиме. Деньги из бюджета выделили только на материал. – Сначала сельчане обещали сами оградить. В итоге ограждали впятером. Я своими руками проложил 400 метров. Нет только центральных ворот. Они в процессе изготовления, зимой их приварить физически невозможно, – отметил Дабылов. 
  • Про автобус и речи не может быть, говорит аким. Желающих возобновить сообщение нет – оно не окупается. 
  • А что слабину по контролю за складирование навоза людям дает – не отрицает. – Ситуация такова: талон на полигон ТБО стоит 17 тысяч тенге. Помимо этого, нужно нанимать погрузчик и КамАЗ – это еще 15 тысяч. Вкупе 32 тысячи. Не каждому жителю по карману. Как я могу требовать это от человека, у которого минимальная зарплата? Это ведь половина получки. Тем не менее людей штрафуют. По линии полиции.
  • За несвоевременную очистку дорог от снега Дабылов выплачивает штрафы второй год подряд. Говорит, что вопрос этот сложный, из бюджета финансирования нет. Каждый раз приходится просить местное ТОО. Вот и в январе якобы сразу отправил людей расчищать тропинки. Мол, ни о каких трех днях, а тем более двух неделях, даже речи быть не может. А в пустующем доме почистили дорожку по просьбе жителя села, там кормят собак. 
  • – С претензией по траве согласен. Триммер у нас один, да и тот был сломан. И всего два человека на общественных работах. Не успевают. Нужен бы и второй триммер. Мы просим, не дают. Наш единственный я чиню из своего кармана... 
  • Праздники в Антоновке проводить тоже непросто. Особенно зимой, в селе даже комнаты для досуга нет. Нет и культорганизатора. – На День Победы всех руководителей пригласили на митинг в райцентр, поэтому мы возлагали цветы и венки в Денисовке. И я не думаю, что уголок боевой славы можно реанимировать. Учителя НВП в школе нет, некому этим и заняться. Да и как собрать материал для него? Его растеряли еще до меня.
Напоследок аким сельского округа отметил, что антоновцам нужно начинать с себя. Мол, население безынициативное, всегда чем-то недовольное. На ту же претензию в свой адрес говорит: кроме аппарата акима, на субботники выходят всего несколько сельчан из тысячи. ...
Через три дня после нашей командировки жители Антоновки прислали благодарность. Сказали, что дороги в селе вдруг почистили на совесть...
Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5658
Нравится: +16
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран