На этой неделе в Житикаре прошел областный айтыс, посвященный 150-летию со дня рождения акына-импровизатора Аксулу ОРЫСБАЙКЫЗЫ. Ее яркую и одновременно трагическую историю жизни рассказывает Акылбек Шаяхмет, писатель и почетный гражданин Костанайской области:
Цена слова
– Народная память сохранила имена выдающихся своих дочерей, поэтовимпровизаторов ХІХ века. По мнению писателя Сабита Муканова, в прошлом веке было 16 наиболее известных поэтесс. Имя Аксулу стоит в литературе на втором месте после знаменитой Сары.
Ахмет Байтурсынов был ровесником Аксулу и дал ее творчеству высокую оценку. Мухтар Ауээов в своем труде приводит пример из айтыса АксулуКеншимбая, считает его одним из лучших обличительных стихов ХІХ века.
Кто она – Аксулу Орысбайкызы? Родилась в 1873 году в местности Таскарасу Житикаринского района, в семье крестьянина-середняка. Точная дата ее рождения неизвестна. Но, по словам аксакалов, родилась Аксулу в начале лета, когда род Балкожа перекочевал на джайляу. Отец Орысбай был акыном–импровизатором и прекрасным домбристом. Счастье своих детей он видел в просвещении. И Аксулу с малых лет изучала арабский язык. Она овладела также татарскими, персидским языками, чуть позже освоила русскую грамоту.
От природы любознательная девушка знакомилась с миром поэзии Европы и Востока. Творения Фирдоуси и Рудаки очаровали ее. Философия и мудрость Омара Хайяма, басни Крылова повлияли на ее творческое Я. Родители рано заметили дар девочки. Орысбай часто брал ее с собой на совет биев, на сходы аксакалов. Там расцветало казахское красноречие.
Кадр из документального фильма
Доброе дело
– В оренбургских степях учительствовал Акмулла, известный поэт. Он сочинял стихи на трех языках – казахском, татарском и башкирском. Учитель возил с собой несколько сундуков книг и целый ящик столярных инструментов. Акмулла был человеком дела. Сам построил на берегу Желкуара, недалеко от Житикары, школу. Обучал детей Корану, преподавал стихосложение, русский и французский языки, историю казахских, татарских, башкирских народов. Многие часы посвящал изучению поэзии Пушкина.
Аксулу была самой лучшей ученицей Акмуллы, который сразу оценил ее талант. Учитель был желанным гостем в юрте Орысбая. Однажды кипчакский бай Батиш Есенгелдин донес царским властям, что Акмулла уклоняется от военной службы. Поэт четыре года сидел под следствием, ожидая отправки в арестантскую роту, но его выкупили за две тысячи рублей. Это была большая сумма: хорошего коня можно было купить за 20 рублей. Надо сказать, что в этом добром деле участвовал и Орысбай.
Состязания
– Когда Аксулу исполнилось 16 лет, о ней уже говорила Степь от кустанайских земель до долины Сырдарьи. Часто стали приглашать на состязания акынов. И Аксулу блистала. О чем и сама писала: «Многих я побеждала, многих вынудила замолчать. Многих тулпаров оседлала. И велела к уздечке привыкать...»
Но несчастье было не за горами. Аксулу еще в пятилетнем возрасте сосватали за годовалого сына феодала Адая. Хилый, от рождения болезненный мальчик не рвался на свидание, и Аксулу не желала этой встречи.
Тем временем слава о талантливой девушке дошла до Туркестана. Знаменитый акын Кеншимбай Кабанулы мечтал о встрече с поэтессой, и именно с этой целью приехал в Жагалбайлинские аулы. В течение полутора месяцев собирал сведения о своей оппонентке, делал это тайком. Знакомился с краем, помогал волостным улаживать родовые тяжбы, помогал людям своими советами. Хорошо зная русский язык, он налаживал межнациональные отношения.
Айтыс акынов Кеншимбая и Аксулу состоялся в 1890 году и стал одним из шедевров национальной поэзии. Из уст людей его записал фольклорист Абубакир Диваев. Позже второй вариант записал научный сотрудник Академии наук Мардан Байдильдаев. Они и легли в основу текста, который был опубликован в 1965 году в трехтомнике «Айтыс».
Вот его фрагмент:
Аксулу:
С вами, акын, вполне я согласна,
Но разве калым для молодежи не страшен?
Родное дитя на скот променять,
В рабство за деньги его отдавать
И у вас, и у нас все готовы.
Как можно такие вещи скрывать?
Все, говорят, на свете можно купить,
Как будто с купленной любовью можно жить.
Нужно бороться с этим злом.
Пусть свобода для девушки входит в каждый дом.
Пусть каждое юное сердце поймет,
Что оно свое счастье все равно найдет.
Кеншимбай:
Красавица, жаль мне тебя тоже,
Отдавать такую за сопливого негоже.
Жених ваш с разорванными губами,
Шамкает, как старик, разваленными зубами.
Клянусь аллахом, не пара он тебе,
Пока не поздно, найди друга себе.
Будь счастлива и в жизни, и в любви,
Найди достойного себе, и сердце не мни.
Говорят, что айтыс на этом закончился. Первенство досталось Кеншимбаю.
Эти тексты впервые были напечатаны в 1902 году в Казани, до революции перепечатывали в журнале «Айкап».
Смотришь на костанайских айтыскеров и представляешь, какими были герои далеких лет
Окаменела...
– Аксулу тогда подарила Кеншимбаю белого скакуна и шелковый халат. Это было знаком почета. Их дружба переросла в любовь. И случилось так, что ее жених умер. Но путы шариата затянулись туже: теперь Аксулу должна была стать женой одного из братьев покойного. Отец Аксулу хотел вернуть калым, чтобы спасти свободу любимой дочери. Говорят, что он сделал это, но... Койгельди, старший брат жениха, страстно возжелал взять в жены красавицу. О его жестокости и грубости ходили легенды. От такого человека Аксулу наотрез отказывалась.
Судьба приготовила поэтессе тяжелые испытания. Ее старший брат Жанайдар день и ночь не снимал с себя оружие, решившись до конца защищать честь сестры. Между родами Балкожа и Есиркожа возникла вражда. Аул Орысбая искал защиты, но степные законы были на стороне Койгелди. Состоялся совет старшин и биев. Предание гласит, что там Аксулу и произнесла свои знаменитые стихи о свободе женщины и о жизни девушки-казашки. Но несмотря на то, что у нее было очень много единомышленников, совет биев подтвердил претензии Койгелди.
И тут Аксулу решилась на рискованный шаг – ночью убежала с Кеншимбаем. Весть дошла и до аула бая. Когда Кеншимбай был в отъезде, нукеры сорвиголовы Адаева окружили аул Суюндык и потребовали выдачи девушки. Схватив Аксулу, без ее согласия, без свидетелей Койгелди вызвал муллу и исполнил подвенечный обряд. Поэтесса стала его второй женой.
Аксулу как будто окаменела. Ее держали под замком. Она не поднималась с постели. Мучительная тоска и болезнь брали свое. С наступлением темноты при свечке писала стихи. Арабская вязь ложилась ровными строчками, и слезы капали на бумагу... Так она провела зиму. Когда наступил наурыз, Аксулу родила сына. По приказу мужа старшая жена унесла ребенка к себе и никому не показывала. Через трое суток, даже не увидев и не накормив грудью ребенка, Аксулу умерла. Похоронили ее на следующий день, родителям даже не сообщили о смерти.
Одним из первых про Аксулу написал статью российский ученый, кандидат педагогических наук Амирбек Байниязов, который свою статью опубликовал в журнале «Жулдыз». К сожалению, те стихи, которые в последние дни писала Аксулу, потеряны. Говорят, она через кого-то передала их своему учителю и назвала «Черной тетрадью».