Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ССГПО: только вперёд!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ССГПО: только вперёд!

ССГПО: только вперёд!

Флагман горнодобывающей промышленности в регионе АО "ССГПО", несмотря на непростые обстоятельства в мире, не сворачивает с намеченного курса.  И вопреки всему достигает успеха.


Выход есть


Об успехах предприятия в том числе шел разговор на встрече акима Костанайской области Кумара Аксакалова с населением Рудного. Гендиректор градообразующего предприятия АО «ССГПО» Сергей Напольских (на снимке) рассказал и о трудностях, осложнивших жизнь компании за последние два года, и о том, как вопреки им было найдено оптимальное решение, позволившее не только разрешить возникшие вопросы, но и добиться поставленных задач по объему производства.

Увы, Магнитогорский металлургический комбинат, с которым рудненское предприятие связывали давние партнерские отношения, оказался в санкционном списке. И АО «ССГПО», как неотъемлемая часть компании ERG, не смогло продолжить сотрудничество в прежнем режиме – отгружать российскому комбинату свою продукцию. Это случилось в 2022 году.

Было мало времени, по словам Сергея Напольских, чтобы переориентироваться. Многие посредники оказались не готовы, а другие предприятия уже закупили железорудное сырье и рудненскому предприятию некуда было «втиснуться». Поэтому в прошлом году АО «ССГПО» начало нести потери по объему производства. Естественно, это сказалось и на доходах. К началу 2023 года бюджет ушел в минус. Загрузка мощностей не поднялась выше 50- 55%, отгрузка продукции шла на уровне 8,6 млн тонн.

– Нужно было что-то делать, искать новых потребителей, – рассказывал Сергей Напольских. – Понимали: важно увеличить реализацию продукции за счет разных мероприятий. За счет продукта, который могли произвести и который произведем в будущем. С уверенностью могу сказать, что те планы, которые для себя ставили по увеличению наших производственных мощностей и вывода предприятия на положительный экономический результат, – выполнили. Добыча руды на пять миллионов тонн выше, чем планировали в бизнес-плане. Производство продукции не восемь миллионов тонн, а свыше десяти. Реализация товаров, с учетом новых потребителей, составила больше одиннадцати миллионов тонн. В прогнозах, конечно, не супербольшие деньги, но мы вышли на положительный результат.

В условиях нынешних реалий – это большая победа. Добиться таких успехов позволила активная работа по поиску новых покупателей и рынков. Это и ускорило реализацию намеченных планов, в том числе по переориентации поставок. Руководство комбината вышло на новых потребителей – российские компании «Уральская сталь», «Мечел», ЕВРАЗ ЗСМК. Организовали поставки новым клиентам в Китай. В АО «ССГПО» всегда готовы наращивать объемы. Есть высокий спрос. 



Формула успеха
Судите сами, добыча руды в 2023 году превысила 21 млн тонн, что почти на 5 млн больше намеченного. Производство товарной продукции составит более 10 млн тонн, в том числе объем произведенного концентрата свыше 5,4 млн тонн, окатышей – более 4,5 млн тонн. Отгрузка товарной продукции потребителям за 2023 год тоже на 20% больше намеченного
. И, конечно, возникла потребность выпускать новые виды продукции. Например, железорудный концентрат с пониженным содержанием массовой доли серы, офлюсованные окатыши. На предприятии произвели опытную партию BF-окатышей с массовой долей железа 66,1%.

– Перед нами стоят две основные задачи. Первая – нарастить объемы производства и реализации продукции. Вторая – остаться конкурентоспособными и расширить рынки сбыта. Для этого мы снижаем себестоимость продукции. Для нас важно стать более эффективными и привлекательными для наших потребителей, – подчеркнул Сергей Напольских

Предприятие не стоит на месте и при этом стремится быть клиентоориентированным. Вот почему горняки оперативно отвечают на любые вызовы времени и внедряют новые технологии, находят решения, как достичь необходимого качества, как не разочаровать ожидания клиента. С 2022 года промышленный комплекс АО «ССГПО» начал осваивать производство высококачественного концентрата и окатышей (опытная партия отправилась на европейские рынки). Сегодня в цехе рудоподготовки и обогащения проводится модернизация трех технологических секций, что позволит получать высококачественный концентрат.

На качарской площадке обновляют промышленный автопарк. 42 новеньких 220-тонных самосвалов HITACHI и шесть экскаваторов с емкостью ковша до 30 кубических метров будут служить увеличению объемов добычи железной руды на Качарском карьере.

В планах провести реконструкцию Качарского карьера, модернизировать технологию производства железорудного концентрата на Промышленном комплексе, создать металлургический кластер полного цикла. Горячебрикетированное железо – это следующий этап: проект уже в работе.



Команда дивизиона

За любым предприятием стоят люди. Коллектив объединения – это команда профессионалов, ответственных и трудолюбивых. Иначе и быть не могло в городе, который построили в степи. Коллектив железорудного дивизиона – более 11 тысяч человек. Из них 8555 – сотрудники АО «ССГПО», 2348 человек работают на качарской площадке

Компания ERG не снимает с себя социальной ответственности перед сотрудниками, перед регионом, выполняет свои обязательства: гарантирует стабильность, неплохую зарплату, соцпакет. Есть медобслуживание, сотрудники получают премии к профессиональным праздникам, имеют возможность обучаться и участвовать в корпоративных мероприятиях. Дети сотрудников к новому году никогда не остаются без подарков, а родители без 13-й зарплаты. Кроме того, руководство компании изыскивает возможность повышения зарплаты работникам с 1 января 2024 года на 15%

В планах предприятия капремонт и обновление оборудования. Продолжаются работы по ремонту санитарно-бытовых помещений (столовые, комнаты приема пищи, душевые, раскомандировки). Условия труда должны быть комфортными.

Во имя общего блага

Ко м п а н и я E RG и АО «ССГПО» вносят огромный вклад в экономическое благополучие всего Костанайского региона. Участие АО «ССГПО» в жизни Рудного и поселка Качар не прекратится. Пример тому – строительство новой рудненской общеобразовательной школы на 1200 мест.

Большое развитие получает проект корпоративной социальной ответственности компании ERG Tugan qala («Родные города»). Он объединил усилия активных граждан улучшить свои города и основывается на принципах инициативного бюджетирования. Уже реализовано 17 проектов. На средства АО «ССГПО» в Рудном построены спортивные и игровые площадки, зоны отдыха, тротуары, площадка для выгула и дрессировки собак. В этом году список пополнили еще 14 новых социальных объектов в Рудном, четыре в п. Качар и три в п. Октябрьский

Конечно, каким боком завтра повернется экономическая ситуация на рынке железорудной продукции, сложно предугадать. Но руководство и коллектив железорудного дивизиона стараются достойно прожить этот этап. Ведь АО «ССГПО» – градообразующее предприятие и от него зависят судьбы многих людей. Как сказал гендиректор АО «ССГПО» Сергей Напольских, «будем стараться поддерживать статус флагмана горнорудной промышленности Казахстана». А это значит: не сдаваться и идти всегда вперед.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6116
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран