Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Жизнь, как светлая мелодияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жизнь, как светлая мелодия

Жизнь, как светлая мелодия

Он был инициатором многих творческих проектов в Костанайской области. Возглавлял известный ансамбль «Акжелен», оркестр казахских народных инструментов, областную филармонию. И даже после его трагического ухода все эти арт-проекты продолжают жить и развиваться. Во Дворце молодежи провели вечер памяти Назымбека МОЛДАХМЕТОВА.


Немного из истории

Постоянным читателям «КН» он знаком. Назымбек Молдабекович – уроженец Аркалыкского района Кустанайской области. После школы поступил в Аркалыкское музучилище по классу домбры, затем окончил Алма-Атинскую государственную консерваторию им. Курмангазы.

«Люблю и классическую, и народную музыку, казахскую, русскую, – рассказывал он «КН». – С пяти лет с домброй не расставался. Вообще мне повезло: музыкальная семья. Играю на всех родственных домбре инструментах. Как-то раз предложили возглавить студенческий оркестр в нашем КГУ. И все – дирижерское дело затянуло».

В областной филармонии Назымбек Молдахметов работал с 1994 года. Прославленный ансамбль «Акжелен» был его особой гордостью. Затем возглавил оркестр казахских народных инструментов. Постоянно строил новые творческие планы. Указом Президента ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель РК».

Об этом вспоминали на недавнем вечере памяти его коллеги, музыканты, артисты филармонии. И, конечно, не раз звучала домбра...



Традиции созидания

Александр Евсюков, руководитель муниципального биг-бенда:


– С Назымбеком Молдабековичем нам работалось отлично. Во-первых, он был музыкантом высшего уровня. И как человек, хороший, коммуникабельный, креативный, самое главное – доброжелательный. При этом обязательный. Когда он только пришел в нашу филармонию, в ансамбль «Акжелен», сразу проявил все свои самые лучшие качества. И как профи, и как коллега.

Его учеба в Алма-Атинской консерватории позволила нашим коллективам гастролировать по всему Казахстану. Потому что помогла его связь с сокурсниками, которые разлетелись по всей стране. Кто-то возглавил оркестр, кто-то руководил концертными организациями.

Кстати, он сам успешно дирижировал в своих программах нашим оркестром, государственным оркестром имени Курмангазы. Иначе говоря, создал широкий спектр гастрольной деятельности для коллективов нашей филармонии.

У него было замечательное знание фольклора, этнографии и истории национальной музыки. Оно выделяло его из числа многих наших исполнителей. Потеря его для нас очень существенная. Тем более когда он стал руководителем филармонии, опять-таки проявил положительные качества руководителя. Что существенно помогало в создании творческой атмосферы, в работе филармонии, во взаимоотношениях в коллективе. У него были большие планы. Это были традиции созидания: творили большой дружной семьей. Надеюсь, эти традиции сохранятся.



Сверхположительный

Римма Гайсенова, ветеран госслужбы, деятель культуры РК:


– Это был замечательный человек. Не просто положительный, а сверхположительный. Он умел общаться со всеми, независимо от возраста и статуса. На мой взгляд, он был одним из первых профессионалов-домбристов не только в нашей области. Его ценили во всей республике. Ответственный, организованный.

Очень хорошая черта – доброжелательность. Его черта. Плюс он был очень щедрым в том плане, чтобы делиться опытом, знаниями, идеями. Никогда не закрывался – мол, у меня получается и хорошо. Нет, на этом не останавливался. Ему было важно, чтобы и у других получалось.

Когда в свое время создавали первый фольклорный ансамбль в Кустанайской области, а я была руководителем управления культуры, мы с Рыдченко (бывший директор филармонии. – Прим. авт.) поехали в консерваторию в Алма-Ату. Я разговаривала с деканом музыкального факультета, и вдруг бежит мальчишка высокого роста, худенький: «Апа, вы же из Кустаная?! Нужно обязательно нам создать свой ансамбль. Я вам буду помогать, все буду делать!» Это был Назымбек. Активный, творчески неуспокоенный, на постоянном взлете. Таким он и оставался. Сколько сделал уже будучи руководителем коллективов?! Один из примеров – Парад дирижеров, его идея. Он первым пригласил именитых дирижеров не только Казахстана, но и из соседних стран. И этот проект, уже как Форум дирижеров, живет до сих пор.

На одном языке

Гульбану Абдулина, заслуженный деятель РК, солистка облфилармонии:


– Мы с Назымбеком вместе учились, в одной консерватории. И я отношусь с большим уважением к памяти Назымбека Молдахметова. С такими людьми, профессионалами высокого класса, разговариваешь на одном языке. Потому и помню все только хорошее.

Когда мы работали вместе, всегда были интересные идеи в творчестве. Он, будучи руководителем филармонии, выделил мне кабинет для репетиций, объяснив: «Я не могу позволить, чтобы заслуженный деятель с таким опытом был наравне со всеми. Если эталон, то эталон во всем. И у тебя будет свой персональный кабинет».

Легко вспоминать все хорошее именно о хорошем человеке. А он был человеком действия. Если что задумал, все делал для этого. Поэтому зачастую меньше говорил, а больше делал. В моей памяти он таким и остался.



Мастер

Берик Уразалин, главный дирижер оркестра казахских народных инструментов имени Назымбека Молдахметова:


– Его оркестр носит теперь его имя. Я в Костанай приехал в 2008-м, когда и создавали этот оркестр. Тогда мы с Назымбеком Молдабековичем пришли в коллектив дирижерами. Для меня он был и остается глыбой нашей национальной музыки, настоящим мастером. Очень хорошо знал народную музыку, домбровую. У него было много исполнительских подходов – как правильно подать эту музыку, как передать силу звучания народных инструментов. Многим делился в мастерстве, мне многое передал.

Делал колоссальную работу в направлении развития музыкантов. Изучал и классику, и музыку других народов, соединял это в огромный репертуар нашего оркестра. До сих пор звучит в исполнении костанайских музыкантов масса его аранжировок.

Именно он был автором идеи Форума дирижеров, который проходит в Костанае ежегодно. Вот и в этот раз, 19 апреля, на большой сцене Дворца молодежи соберутся знатоки этого искусства. Кстати, и Форум носит его имя. Он же был автором международного фестиваля, на который съезжаются тюркоязычные коллективы из разных стран. Такой проект есть только в нашем регионе, аналога нет. Это уже бренд Костанайской области.
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1649
Нравится: +9
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран