Британское издание International Business Times считает, что в скором будущем Казахстан станет крупнейшим транзитным авиационным хабом в мире. Предлагаем статью IBT в переводе «КН».
Грузовой терминал современного аэропорта.
Небо над нами
У Казахстана есть для этого все. Выгодно расположенный в центре Евразийского континента, уже давно является местом культурного и торгового обмена. Здесь встречаются не только Европа и Азия – в географическом и духовном смыслах. В последние годы девятая по величине страна мира стремится утвердить себя в роли хаба для глобальной пассажирской и грузовой авиации между Китаем, Индией и Европой. Эта позиция только укрепилась после того, как западные авиакомпании прекратили полеты над территорией России в 2022 году.
Небо над Казахстаном, если глянуть на него посредством приложения Flightradar24, испещрено линиями международных авиарейсов. Варшава – Сеул, Афины – Пекин, МоскваУрумчи, Стамбул – Шанхай, Лондон – Токио, Токио – Мюнхен, Шанхай – Льеж. Десятки, сотни маршрутов. Длинные рейсы нуждаются в технических посадках для дозаправки. Страны соревнуются между собой в привлечении крупных перевозчиков, а внутри страны конкурируют аэропорты.
Самыми крупными дозаправщиками сегодня являются аэропорты Астаны и Алматы. Это деньги за обслуживание, которые остаются в местных компаниях. Такая огромная территория, где аэропорты есть во всех больших городах, могла бы принимать больше самолетов. И не только для дозаправки. Аэропорт – это и грузовой шлюз, где в комплексе карго-терминалы, склады, сложная система коммуникаций. Например, пропускная мощность грузового терминала аэропорта Астаны составляет 600 тонн. Для сравнения: Домодедово – 650.
Новый курс
Потенциал Казахстана, как авиационного хаба, привлекает крупных игроков финансового рынка. На это, к примеру, нацелен предприниматель и финансист Тимур Турлов, который недавно приобрел 60 процентов акций материнской компании аэропорта «Сары-Арка» в Караганде, стратегически расположенного в центре страны. По данным местных СМИ, Турлов планирует вложить около 270 миллионов долларов в реконструкцию и расширение грузовых помещений аэропорта для поддержки запуска дочерней грузовой авиакомпании Altair Airlines, которая будет выполнять рейсы между Казахстаном и Китаем.
На днях Казахстан стал первой страной Центральной Азии, открывшей свое постоянное представительство при Международной организации гражданской авиации ICAO в Монреале (Канада). ICAO – это агентство в составе ООН, куда входят 193 государства. Организация устанавливает международные стандарты для гражданской авиации и координирует ее развитие в целях повышения безопасности и эффективности полетов. В августе же министр транспорта Казахстана Марат Карабаев принял участие в 14-й аэронавигационной конференции. Думается, что все эти подвижки говорят в пользу нового казахстанского курса в авиационной отрасли.
Самолёты быстрее
В июне этого года генеральный директор Авиационной администрации Казахстана Каталин Раду сообщил журналистам, что стратегическая цель Казахстана – утвердить себя как глобальный авиахаб с акцентом на выгодное географическое положение и ресурсы страны. Раду отметил, что это предложение полностью поддерживают президент КасымЖомарт Токаев и премьер-министр Олжас Бектенов.
Этим летом турецкая логистическая компания S Sistem объявила о строительстве мультимодального грузового терминала площадью 30 тысяч кв. м в Актобе. Казахстан уже добился значительного прогресса в утверждении себя в качестве важного логистического канала для перевозок с Востока на Запад. Новая 270-километровая железнодорожная линия между Восточным Казахстаном и Китаем должна увеличить пропускную способность более чем на две трети. Но в быстрорастущем мире, где растет спрос клиентов на быструю доставку товаров, очевидно, что авиаперевозки будут иметь жизненно важное значение для глобальных транспортных цепочек. Благодаря своему выгодному расположению в самом сердце Евразии Казахстан находится на пути к тому, чтобы стать крупной силой в мировом авиационном бизнесе.