Авторы этих работ — люди особенные. Они видят мир по-своему. Или не видят его вовсе, а только чувствуют... В Костанае организовали выставку творческих работ подопечных социальных учреждений области.
Безграничные возможности
«Аялы алақан» («Заботливые руки») – проект, который не первый год объединяет инвалидов, одиноких пенсионеров с теми людьми, для которых соцработник – больше чем профессия. Милосердие, забота, понимание – как основа. А выставка творческих работ самородков-художников, подопечных социальной сферы нашего региона, – яркая демонстрация результата этого взаимодействия. Будь то картонный макет столичного дворца «Акорда» или «Закат» в акриловых красках из Пешковского центра оказания спецсоцуслуг.
Будь то диковинные рыбы с разноцветной чешуей или белые медведи, вышитые из бусин руками юных творцов из Центра для дневного пребывания детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями. Будь то «Золотой человек» или позитивные картины-аппликации, как сцены из бытовой жизни в казахской юрте, с авторством подопечных Лисаковского центра оказания спецсоцуслуг.
Фантазии этих художников нет предела. И даже если официально в их адрес звучат определения «с особыми потребностями», «с ограниченными возможностями», то посмотришь на эту выставку и поймешь: у них возможности безграничны. Как минимум в творчестве – точно.
Они не сидят на месте
– Этот проект – как напоминание обществу, что среди нас живут лица с инвалидностью, и они имеют такой же объем своих прав, защищенных Конституцией и всеми законами, как и обычные люди, – отметила в разговоре с корреспондентом «КН» Алия Мекебаева, замруководителя управления координации занятости и соцпрограмм акимата Костанайской области. – Напоминание, что эти люди требуют дополнительного внимания к ним как в системе соцзащиты, так и в системах образования, здравоохранения, в культуре и спорте, во всех сферах жизнедеятельности.
При этом среди таких людей, несмотря на их трудности, немало тех, кто работает, добивается успехов. У нас очень много инвалидов-спортсменов, которые показывают отличные результаты на соревнованиях разных уровней. Причем нередко с первого же участия! А сколько среди них уникальных художников, вокалистов, педагогов.
Они не сидят на месте, они создают общественные объединения, реализуют социальные проекты. И наш форум «Аялы алақан» не случайно проходит между Днем инвалидов и Днем соцработников. Как неразрывная нить между теми, кто нуждается в поддержке государства и общества, и теми, кто протягивает руку помощи в любых ситуациях. А выставкой хотели показать, насколько наши подопечные талантливы. Невозможно налюбоваться!
Дарим надежду
Гипсовые фрески в технике изображения «сграффито» – очень тонкая работа. Между росписью и лепниной. Изящная живопись, которая дается не каждому профессиональному художнику. А здесь – пожалуйста! Цветы, натюрморт с кувшином, сюжет с символичной фразой «Дарим надежду». Рядом не менее интересные работы по дереву (выжигание), яркие салфетки и улыбчивые зверушки, связанные крючком.
– Все эти работы сделаны руками наших получателей услуг, это пожилые люди и инвалиды, – рассказала «КН» Татьяна Галенищева, инструктор по трудотерапии Федоровского центра оказания спецсоцуслуг. – Есть среди творцов и долгожители 95+. Как их привлекаем к творчеству? Да, их нужно раскрывать. Присматриваем, к чему у них есть тяга, интерес. Одни вяжут, другие любят в огороде проводить больше времени, третьим ближе цветоводство. У нас даже есть виноградари.
С приближением холодов интерес федоровчан ближе к изготовлению мягких игрушек. В последний год особая радость – работа с джутом. У этой с виду обычной серой нити много способов практического применения. Потому она снискала славу универсального материала для творчества. Причем применить джут можно в поделках разных техник. Handmade на любой вкус. В помощь природный материал (листья, шишки) и бросовый (пластиковые бутылки, пакеты, коробки). «Из мусора создаем красоту! – подытожила специалист с 20-летним стажем. – А вообще трудотерапия дает много. В первую очередь позитивный настрой. К примеру, когда лепим манты и пельмени, включаем музыку и поем. Заряд бодрости отличный. У нас сейчас больше 70 человек от 50 лет и старше».
Вот и художник с позитивной фамилией Петр Зорька на этой выставке представил свои работы из дерева. Наше внимание привлекло его... газетоплетение. Из печатных средств массовой информации, а судя по цветовой гамме и из «КН», он плетет корзины, рамки для картин. Продлевает жизнь газетам!
Одни из лучших
Подопечные организаций этой сферы (Центров оказания спецсоцуслуг, Домов престарелых и т.д.) представили изобразительное творчество во всем его многообразии, тем самым не лишний раз подчеркнув важность участия лиц с инвалидностью в жизни общества. Яркая палитра красок, интересные темы, во всех смыслах живые образы. «Никогда бы не подумал, что такое могут сделать инвалиды...», – заметил один из первых посетителей областной выставки. Действительно, глядя на эти работы, жизнестойкости авторов можно только позавидовать.
Удивительной красоты березку, выполненную в технике бисероплетения, на выставке представил автор – Василий Савенков, подопечный Рудненского интерната №3. Тонкая проволока, горсть бисера и талант художника – главные составляющие. «Это очень долгая работа, – рассказал парень, – много кропотливого труда. Почему березка? Красивое дерево. Идеи каждый раз разные. Мне это очень нравится. Я еще и по дереву занимаюсь поделками, выпиливаю».
Многие авторы подчеркивали, что такое творчество для них – это не только вдохновение, но и довольно кропотливое занятие для развития мелкой моторики. И о том, что на это уходит немало времени, никто нисколько не жалеет: «Для нас это жизнь!».
Замечу, еще 20 лет назад, когда я рассказывал о старте такого проекта, организаторы отмечали, что некоторые художники из числа подопечных соцсферы уже вывозили свои работы не только на республиканские выставки, но и за пределы Казахстана. И были там отмечены как одни из лучших.
Кто не умел, учатся
Милота! Именно так можно сказать о работах, которые умещаются на одной ладони. Медвежонок-праздник и улыбающийся ежик – их среди такого разнообразия творчества сразу и не заметишь. Но когда взгляд фокусируется именно на них, чувствуешь, с какой теплотой здесь работали руки художника.
«В этом году наши подопечные очень увлечены техникой джута, – рассказала Марияш Байназарова, инструктор по трудотерапии Рудненского центра по оказанию спецсоцуслуг №1. – Выплетают одежду для кукол, вазы, подсвечники. Используют и джутовое полотно, и шпагат. Даже волосы для кукол делают из этого материала, очень многофункционального. В подмогу – кольца от гардин, штапик, в основу – поломанный вентилятор, а итог – красивое настенное панно с цветами».
Под опекой этого учреждения есть и совершеннолетние выходцы из детдомов-интернатов. Возраст – от 18 и до 100 лет. «Действительно, у нас есть и столетние бабушки, – подтвердила специалист. – Чем в этом возрасте увлекаются? Любят пазлы складывать. Хоть зрение уже не то, продолжают вышивать, раскрашивать поделки. С большим удовольствием. А некоторые, кто и вязать раньше не умел, учатся. И уже не оторвать от любимого занятия».
Особые ощущения
«Кто-то находит в этом успокоение, для кого-то – это возможность проявить творческое начало, – отметил Аслан Дабылов, советник акима Костанайской области по вопросам лиц и инвалидностью, посетивший выставку. – Люди таким образом самореализуются. Это и развитие моторики, и работа над собой. Возможно, для кого-то это становится реальным заработком.
Творческий выход через такие площадки, специальные курсы, учреждения необходим для нас, людей с инвалидностью. Я, например, пробую себя в качестве стрелка. С недавнего времени стал посещать клуб инвалидов при управлении спорта, а именно кружок пулевой стрельбы. Попробовал стрелять из пневматики – понравилось, непередаваемое ощущение связи с теми далекими предками-охотниками. Особое ощущение жизни. Вот и здесь в каждой картине, даже самой маленькой, чувствуется жажда жизни!».
Талантливых людей с особыми потребностями у нас очень много, что подтвердила и эта выставка. Ее организовали во Дворце школьников IQostanay, где собрались соцработники и их подопечные из разных уголков Костанайской области. Конечно, для авторов важна мотивация – чем больше людей увидят их работы, тем больше стимула для дальнейшего творчества. Мало кто из этих художников может показать свои работы широкому кругу зрителей. Поэтому такие выставки необходимы, и проводить их нужно как можно чаще. И не только в рамках одного проекта. Почему бы не сделать их передвижными, выезжать с экспозицией в другие города и районы.