1. Протестная готовность.
2. Молдавский процент.
ЭКСПЕРТЫ:
1. Альберт РАУ, заместитель председателя Мажилиса парламента РК, доктор экономических наук.
2. Габриель ЛАВРИНЧИК, бизнесмен, государственный и общественный деятель (Румыния).
А. РАУ: «Однажды был создан прецедент»
– Альберт Павлович, в начале разговора передаю вам поздравление от земляков в связи с награждением орденом «Барыс» первой степени. Высокая награда.
– Спасибо всем, кто поздравил.
– Далее не о столь приятном: нынешний год проходит как «всемирные выборы» или «выборы устрашающие». Под соусом демократии электорату агрессивно навязывается выбор. Страны, где голосование проходит мирно, подпадают под критику, их называют «режимами» и тому подобное. Для чего это делается и в чью пользу?
– Если проанализировать ход избирательных кампаний за последние двадцать лет, то зачастую поводом для «цветных революций» было несогласие с итогами выборов. Триггер, как сейчас говорят, к протестам. Однажды был создан прецедент, организаторы которого получили нужный им результат – с этого началось. Даже меньшинство, если оно консолидируется, может устроить революцию. Участники заранее натренированы, у них специфическое, предсказуемое поведение. Протестующие даже не ждут результатов выборов: как правило, они знают, что проигрывают. Людей сагитировать не получилось, экзитполы показывают другие предпочтения избирателей, но они собираются, приглашают СМИ, международных наблюдателей. ТВ, а сейчас особенно социальные сети, сразу же выдают «картинку» – народ не согласен. Сто человек попали в кадр – уже масса, уже то, что требовалось доказать. В чью пользу работала толпа, надо разбираться в каждом отдельном случае. Считаю, что не столько власти или спецслужбы должны разобраться, сколько сами граждане.
На Западе «цветные революции» оценивают в контексте демократизации как шанс быстро перейти к либеральной демократии за счет мобилизации гражданского общества. Грузия в 2003 году пережила «революцию роз», Украина в 2004 г. – «оранжевую революцию», Кыргызстан в 2005 г. – «тюльпановую революцию». На Востоке, в частности, российские аналитики в массовых протестах видят внешние проявления и негативную роль масс-медиа и некоммерческих организаций.
– Казахстан тоже попадал в «кадр»...
– В 2019 году на президентских выборах, в разгар голосования, в Астане пытались построить колонны. Цель, чего хотят, не обозначили, но отдельным западным каналам они себя продемонстрировали: столица протестует. Против чего или кого? Итогов еще близко не было, люди валом шли на избирательные участки, а в это время, помню, по проспекту Республики двигались эти колонны. Вечером по Euronews показали столкновения с полицией. Сложилась, мягко говоря, «нехорошая практика». К сожалению, ее уже можно назвать повсеместной. Так же, как и влияние извне. Собраться в определенном месте, построиться, двигаться одним маршрутом без чьего-либо управления – нереально. В 19-м году колонны не выдвигали требований, еще нечего было требовать, но, может быть, ожидалось, что к ним примкнут, что искра даст пламя. На самом деле, это опасно, угрожает стабильности. В этих вопросах мы уже не новички.
– Альберт Павлович, если сравнить недавний референдум в Казахстане с вопросом о строительстве атомной электростанции и совсем «свежий» в Молдове о вступлении страны в Евросоюз и связанных с этим поправках в Конституцию, можно ли назвать убедительным перевес менее, чем в один процент, как показало голосование в Молдове?
– Голосование в Молдове – не наш вопрос. Если говорить о референдуме как таковом, безотносительно к названию страны, он должен демонстрировать общественный консенсус. То есть голосов «за» должно быть значительно больше, чем «против». В Казахстане за строительство АЭС высказалось более 70 процентов людей, которые пришли на участки. В референдуме участвовало почти восемь миллионов человек, около 64% от общего числа тех, кто имел право голосовать. Нас много, мы поддержали общенациональный проект: людям объяснили, что страна нуждается в большом количестве электроэнергии. Вопрос экономического плана, он требовал прагматики. Так народ и голосовал.
ФОТО С САЙТА EURONEWS.COM
Г. ЛАВРИНЧИК: «Это даже не «ничья»
– Господин Лавринчик, выборы и референдум в Молдове получили широкий резонанс во всем мире. Это неожиданно или закономерно? Братский народ, румыны, наблюдали за голосованием?
– На территории Румынии действовали 16 участков, три из них в Бухаресте, где граждане Молдовы, проживающие в Румынии, выбирали своего кандидата в президенты и отвечали «да» или «нет» интеграции в Евросоюз. Самая многочисленная диаспора в Румынии – молдаване, около 15500 человек. При этом за последние 20 лет почти 650 тысяч молдаван получили румынское гражданство, то есть каждый четвертый. А в «списке ожидания» стоят еще 710 тысяч человек. Надо открыто сказать, что большинство молдаван делают румынские паспорта, чтобы поехать на заработки в Западную Европу. С пропиской творятся чудеса: многие адреса существуют только на бумаге, даже те, кто заплатил за реальные адреса, «свои» дома никогда не видели. Приведу пример: в селе Коция коммуна Костулени уезд Лаши в 2020 году было зарегистрировано более двух тысяч человек, хотя здесь несколько десятков домов. Молдаване идут в сельскую мэрию получать документы, но даже не знают названия деревни, в которой они «проживают». В коммуне Мошна в одной квартире прописаны три тысячи человек. И это не смешно.
– Хотя и не смешно, но показательно: значит, молдаване действительно хотят в Евросоюз или воссоединения с Румынией, о чем давно и много говорят.
– Многие молдаване, проживающие по документам в Румынии, не могли прийти на участки – они живут и работают в других европейских странах. Один великий человек сказал: не имеет значения, кто голосует, важно, кто считает голоса. Нормальные румыны знают, что эти выборы «крутили» в пользу Майи Санду и евроинтеграции. Большинство молдаван и румын не хотят объединения. Молдаване не считают Румынию «старшим братом», они говорят, что молдавский язык исторически старше, чем государство Румыния. Другая сторона утверждает, что молдавского не существует, что это выдумка русских. Но нельзя отрицать, что мы один народ, наши языки одинаковы, немного диалект другой, а словарный состав одинаковый. Но есть глубокие исторические нюансы, и они являются сутью молдавской идентичности, и для них это свято. Румыны в свою очередь избегают объединения, потому что это потребует огромных средств, у нас и своих проблем много. Но политики действуют так, как им приказывает Запад. Цель в том, чтобы Молдову вывести «из-под влияния России». Если объединение наших стран не получается, значит, Молдову надо забрать в Евросоюз.
– Итоги выборов и референдума скептически оценили не только в России. Например, британская вещательная корпорация ВВС и даже украинские политики, в частности, депутат Верховной Рады Евгений Шевченко, экономист Алексей Кущ много чего сказали не в пользу Майи Санду...
– Они правы на сто процентов. Майечка – пока нужный Западу инструмент. Мы, румыны, надеемся, что во втором туре будет сделан правильный выбор, чтобы не попасть в ловушку, как наша страна Румыния. У нас раздаются такие голоса: дорогие братья молдаване, зачем вам чужие военные базы? Зачем пропаганда ЛГБТ в ваших школах? Вам нужно, чтобы из иностранных посольств руководили вашей страной? Вам нужно брать кредиты под бешеные проценты на вооружение страны? Евросоюз – это не то, что вам говорят. Итог референдума: 50,46% – «да», 49,54% – «нет». По большому счету даже не «ничья».
Мечта «Грузинской мечты»
Парламентские выборы в Грузии 26 октября завершились победой правящей партии. За «Грузинскую мечту» (далее «Мечта») по данным ЦИК проголосовало 54 % избирателей. Оппозиция не признала итоги выборов. Проигравшие партии заявили, что организуют протесты, будут бойкотировать парламент, откажутся от своих мандатов. «Мечта» ведет себя спокойно. Премьер Кобахидзе отверг версии о связях с Россией: мы настроены на перезагрузку отношений с ЕС и США. Запад и оппозиция за месяцы до выборов яростно протестовали против закона об иноагентах и запрета пропаганды ЛГБТ – «Мечта» выстояла. Генсек партии и мэр Тбилиси Каха Каладзе – звезда грузинского и европейского футбола в 1993-2012 гг. – заявил, что не позволит разрушить стабильность в стране. 29 октября стало известно, что в Грузии пересчитают бюллетени с пяти участков в каждом избирательном округе. Окружные комиссии с помощью жеребьевки выбрали конкретные участки. 5 ноября – выборы президента в США.