Завтра в 31-й раз мы отмечаем День национальной валюты – тенге. В идеале денег должно хватать всем и на всё необходимое. Как у нас получалось раньше и как получается сейчас?
О текущем и грядущем
Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, председатель Национального Банка РК, на пленарном заседании Мажилиса (30 октября были приняты законы «О республиканском бюджете» и «О гарантированном трансферте из Национального фонда» – оба на 2025-27 гг.) начал доклад с позитива:
– Текущая экономическая ситуация стабильная и сохраняет положительную динамику. ВВП за январь-сентябрь увеличился на 4%. Наибольший рост показывают отрасли сельского хозяйства, строительства и транспорта. Уровень инфляции по итогам сентября составляет 8,3%. Значимым фактором замедления инфляции является стабилизация продовольственной инфляции на уровне 5%.
Последовало и неизбежное «но»: – Но по непродовольственным товарам показатель – 7,6%. Высоким остается рост цен на одежду, обувь, мебель, предметы домашнего обихода, дрова, уголь, фармацевтическую продукцию, легковые автомобили отечественной сборки, аудиовизуальное оборудование. Наибольший рост продолжают демонстрировать платные услуги – 13,6%. В этой связи Национальный Банк с начала года четырежды снизил базовую ставку – с 15,75% до 14,25%.
И о рисках было сказано:
– ...для покрытия общего дефицита бюджет значительно опирается на трансферты из Национального фонда, в результате баланс поступлений и изъятий остается отрицательным: изъятия превышают поступления. Единственным фактором, способствующим увеличению средств Нацфонда, является инвестиционный доход. За девять месяцев текущего года он составил 10,27%, или 6,16 млрд долларов. Только за счет этого активы Национального фонда с начала года выросли на 4,5% и достигли 62,7 млрд долларов.
В текущем году объем прямых трансфертов из Нацфонда составил 5,6 трлн тенге. Схожий уровень (5,3 трлн тенге) заложен в бюджете на следующий год. Для понимания масштабов вливаний прямых трансфертов и других изъятий из Нацфонда: их объем по отношению ко всей денежной массе составляет почти 16%.
Проинфляционный фактор давит на денежный и валютный рынки, искажает валютный курс, мешает отечественному бизнесу, не дает нам возможности быстрее смягчать монетарную политику, снижать базовую ставку, а значит, и ставку по кредитам банков, в том числе для бизнеса.
«Картам нужна защита»
Мираш ЖУМАШЕВ – в банковской системе Казахстана с 1976 года; в 1991-1998 гг. – начальник Тургайского областного управления Нацбанка РК; в 1998-2017 гг. – директор КФ НБ РК; в 2017-2018 гг. возглавлял Северо-Казахстанский филиал Нацбанка:
– Когда ввели национальную валюту, курс доллара был 4 тенге 77 тиын. Сейчас – 492 тенге. Обидно. Сегодня везде платежные карты – это культурно, гигиенично, и это информация о людях, их образе жизни: куда ходят, что покупают, какие услуги получают. Госорганам позволяет проверить налоги предпринимателей. Теперь, к сожалению, многие скрывают свои доходы. Карты очень слабо защищены от мошенников. Это продукция банков, они должны быть защищены. Нужно работать вместе с правоохранительными органами. Обман – это большой грех. Бог их накажет там, а мы в этой жизни должны наказать. В развитых государствах максимально пользуются картами.
«Купюры получились самыми красивыми»
Вера СЕМЕНОВА – первый руководитель маслихата Костанайской области:
– Даже если бы я хотела забыть эту дату, не смогла бы. Очень тяжелый период. Работала тогда председателем Кустанайского городского совета народных депутатов. Корнев Василий Евсеевич – председателем Кустанайского исполкома. Созданный городской штаб трудился в круглосуточном режиме. Возглавлял его Александр Сергеевич Уколов, зампредгорисполкома. Каких только угроз и проклятий он не наслушался. Это и понятно. Многие лишались огромных накоплений за счет инфляционных процентов в несколько нулей. Не могу забыть, как 16 ноября утром пришли ко мне черные от горя мои друзья, у них умер глава семьи. Деньги старые изъяты, а тенге еще взамен не выданы. Решали через комиссию. А что касается самих банкнот, то они получились самыми красивыми.
«Так пробивалась наша валюта»
Сергей ЖАЛЫБИН – член Совета сенаторов РК, доктор юридических наук:
– 15 ноября 1993 года пришло понимание, что Казахстан окончательно отошел от рублевой зоны и стал государством, обладающим всеми атрибутами суверенитета. Была гордость: тенге несколько раз на международном уровне признавали самой красивой валютой. В свое время Назарбаев лично показывал бумажные тенге и тиыны по ТВ, позже появились металлические монеты. Но эйфория прошла очень быстро. Во-первых, была тотальная нехватка наличности, во-вторых, катастрофически падал курс к доллару.
В те годы я возглавлял областную коллегию адвокатов. При любом общественном строе совершаются преступления, проходят бракоразводные процессы, делится имущество и тому подобное. Люди обращались за юридической помощью, а платить нечем. Рассчитывались долговыми расписками, дефицитными товарами, услугами. Однажды, как гонорар, привезли живого поросенка. Где-то через неделю после введения в обращение тенге, я улетел на совещание в Алма-Ату. Наши бухгалтеры смогли набрать необходимую сумму на билеты в оба конца и на бронь гостиницы. Я прилетел в столицу и во время заседания услышал в зале какой-то ропот. А в перерыве люди уже гудели вовсю. Выяснилось, что курс доллара резко подскочил, и все, кто не приобрел билеты на обратный рейс, оказались заложниками обстоятельств: захваченных впрок тенге на билеты уже не хватало. Был большой скандал. Занимать не у кого, да и непонятно, как рассчитываться в таких случаях. При Минюсте в тот же день был образован кризисный фонд, деньги под огромные проценты и с учетом предполагаемой инфляции выделил какойто банк, с авиапассажирами заключили договоры займа о выделении средств на билеты и возвращении домой...
Вот так пробивалась наша валюта на внутреннем рынке. Все эти казусы прекратились в течение полугода. Ситуация стала стабилизироваться и с курсом – в русле 50-60 за доллар тенге держался приличное время. Но потом спад тенге продолжался и продолжается до сего дня.
«По-другому было нельзя»
Евгений АМАН – в 1992-1999 гг. бизнесмен; в 1999-2009 гг. депутат Сената. В последующие годы – ответственный секретарь МСХ РК, первый заместитель акима Костанайской области (2013- 2015 гг.):
– Самое разумное было держать активы в товарах. Рубли к 92-93-му годам обесценились неимоверно. И этот деревянный рубль, когда пересчитывали на тенге, делили на 500. Товарам, еще хранившимся на какихто складах и в подсобках, не сразу нашли цену. Легче было официально привязать тенге к доллару, чем к мешку муки или сахара. В бизнесе никто не хотел обанкротиться. Но понимали, что покупательная способность населения резко упала. Крутились, искали выход. Многие тогда попали под этот «каток», оставили бизнес, хотя время для предпринимателей только начиналось.
С обесцененным рублем было очень тяжело, все ждали каких-то решений от президента и правительства, но и с тенге в первые годы легче не стало. Доллар на старте оценили в 4,7 тенге, но очень быстро курс нашей валюты стал падать. Своя валюта сначала была потрясением для всех. Население, бизнес, власть балансировали над неизвестностью, непредсказуемостью будущего. Но по-другому было нельзя. Все республики выходили из рублевой зоны примерно так же, как и Казахстан. Эффекта особого не было, но все понимали, что нужны свои эмиссионные центры, чтобы правительства проводили эмиссию, когда считали нужным. Ранее этот центр был в Москве. Независимость государства, это в том числе своя эмиссия и своя национальная валюта. Все было непросто, и сегодня тоже. Но есть крепкий фундамент, с девяностыми не сравнимый.