Система медстрахования в Казахстане еще молодая. И с каждым годом ее шлифуют, оттачивают, чтобы пациенты могли получать качественную медпомощь. Об итогах прошлого года говорим с директором областного филиала Фонда соцмедстрахования Батырбеком НУРГАЛИЕВЫМ.

Вернуть доверие
– Батырбек Амангельдинович, сократилось ли число незастрахованных граждан в области?
– В целом охват идет с положительной динамикой: в прошлом году еще 11,5 тысячи человек вошли в систему ОСМС. Часть из вновь прибывших в ряды – самостоятельные плательщики, ИП. Но вместе с тем еще 135 тысяч граждан не застрахованы. Всего статус застрахованного есть у 692 тысяч человек (83,7%). В каждом городе и районе созданы штабы по привлечению в ОСМС. Проводим постоянную работу. Особое значение имеют меры соцподдержки, помощи в трудоустройстве. Большую работу провели поликлиники – подворовые обходы, обзвоны. Человек может относиться к льготной категории, за которую платит государство, но не знает об этом.
– Почему, как думаете, люди избегают медстрахования?
– Низкое доверие к системе страхования и системе здравоохранения в целом. И это институциональные проблемы. В первую очередь сказывается низкий охват страхованием. Чтобы система нормально и устойчиво функционировала, нужен охват не менее 95%. Поэтому так важно больше информировать население, создавать условия. К сожалению, до сих пор есть работодатели, которые официально не платят зарплату, а значит, не производят отчисления в наш Фонд. По закону, статус застрахованного присваивается тому, у кого есть 12 непрерывных платежей. К примеру, человек не работал, потом устроился и через полгода решит обратиться в поликлинику, то удивится, что у него выйдет в системе статус «не застрахован». Понятное дело, у него задолженность еще за полгода. Важно понимать эти моменты.
Также есть у людей финансовые проблемы. Хотя ставки страхования минимальные. Увы, мы больше потребляем, чем получаем. В этом риск финансовой неустойчивости системы. В этом году на 2-3% тариф вырос. Мы и медорганизации хотим, чтобы он стал еще выше. Но для этого нужна основа, база. Надо признавать и пересматривать ставки страхования в сторону их увеличения. Это объективная реальность. Фонд, являясь некоммерческий организацией, не извлекает прибыли из собранных средств. Все деньги отправляются на оплату медпомощи.
И еще один фактор – низкий уровень цифровизации. Предстоит много работы по внедрению цифровых решений – программ искусственного интеллекта. Много разрозненных информсистем, в которых работаем мы и поставщики. На базе платформы «Е-Денсаулык» планируется внедрение единой системы оплаты медпомощи. Пилот стартует во втором полугодии в нескольких регионах, в том числе в Костанайской области.
Стабильность
– Больше ли стал объем некоторых медуслуг? Веду речь про стационарную помощь, консультационно-диагностическую...
– В прошлом году вышло 93 млрд тенге, что на 3 миллиарда больше, чем в 2023-м. В этом году объемы финансирования выросли. Если брать в разрезе видов помощи, то медорганизации региона оказали помощь для 117 тысяч стационарных больных, провели около 4 млн консультативно-диагностических услуг. Даже дорогостоящие высокотехнологичные операции выросли со 150 до 161, с 1 млрд тенге до 1 млрд 200 млн тенге.
Рост потребления медпомощи, мне кажется, связан с демографическими факторами. Население РК, по последним данным, увеличилось на 7%. Выросло и количество больных неинфекционными заболеваниями – сахарный диабет, артериальная гипертония…
Справимся
– Кредиторская задолженность медорганизаций попрежнему проблема номер один в стране и нашем регионе. Наметились сдвиги в ее решении?
– По состоянию на 20 декабря кредиторская задолженность составляла 3 млрд 318 млн тенге, на 20 февраля этого года – 1 млрд 722 млн тенге. Положительные сдвиги видим. Связано это с менеджментом в первую очередь. А также с поддержкой местными исполнительными органами. Акимат выделил в помощь поставщикам более миллиарда тенге. Идет серьезная работа по сокращению кредиторской задолженности. Есть персональные поручения от руководства области, минздрава. Есть те, кто справился. К примеру, в областной детской больнице в прошлом году цифра была 270 млн тенге, сегодня 74 млн тенге. В аркалыкской больнице в декабре прошлого года задолженность составляла 96 млн тенге, сегодня ее нет. Как нет кредиторской задолженности в Джангельдинской и Карасуской райбольницах.
Я вам пишу...
– Стало ли больше жалоб? Обоснованные или нет? Через какой канал больше всего поступает обращений?
– У Фонда есть несколько каналов обратной связи. Приложение Qoldau 24/7, единый контакт-центр 1414, официальный сайт и телеграмм бот. В прошлом году к нам поступило 2270 обращений. 400 из них через мобильное приложение Qoldau 24/7. В основном обращения носили консультативный характер. Жалоб 660. В 2003 году – свыше 900. Думаю, это в том числе результат работы служб поддержки пациентов, специалистов, которых мы постоянно обучаем.
– На что чаще жалуются?
– Больше всего жалоб на отказ в медпомощи – 37%. Отмечу сразу, что не все жалобы обоснованные. Некачественное оказание медпомощи составляет 32% – 212 жалоб. В 93 случаях – отказ выдачи лекарственных средств, положенных по бесплатным рецептам. Тому есть как субъективные, так и объективные причины. Поэтому обращаюсь к пациентам: возникли вопросы или претензии – обращайтесь в службу поддержки пациентов самой медорганизации. Не решается ваша проблема, обращайтесь к нам.
Нам, для оценки деятельности медорганизации, важна обратная связь. Только посредством обращения пациента мы можем понять, получал или нет человек услугу. Фонд проводит оплату на принципах доверия, на основании данных, которые поставщик вносит в информсистему. Однако случается всякое. Внедрение цифровых технологий в прошлом году позволило выявить неприятный факт. Порядка 259 реабилитационных услуг были оказаны пациентам, которые в это время находились в стационарах. А поликлиника им пишет массаж и физиолечение...
– Батырбек Амангельдинович, растет ли с каждым годом число поставщиков? Сколько среди них государственных, сколько частных?
– В прошлом году было 65 поставщиков. Из них 42 государственных и 23 частных. В 2025 – 68. Мы за то, чтобы была конкурентная среда. Чтобы больше услуг, больше комфорта и удобства для пациента. При этом поставщики стараются оказывать качественную медпомощь. Для них важно зарекомендовать себя не только перед населением, но и перед Фондом. Хотя новым поставщикам большие объемы средств сразу не выделяем. Смотрим, чтобы было соответствующее реноме, есть ли претензии со стороны пациентов, качество работы. Потом лишь можем увеличить сумму.
Не стоять на месте
– Какие новшества в системе медстрахования стоит ждать в ближайшее время?
– Система страхования молодая. Только встает на ноги и требует периодического реформирования. Международные эксперты рекомендуют на нужды здравоохранения тратить не менее 5% от ВВП. Сегодня уходит 2,8 трлн тенге, что составляет 3,5% от ВВП. Вот почему Правительство и минздрав ставят вопрос упорядочить пакеты. И глава государства озвучил эту позицию осенью прошлого года – внедрить единый пакет. В настоящее время работа над этим проектом ведется. В Мажилис скоро внесут закон о переносе акцента с бюджетного финансирования на модель страховую, пересмотрят наполнение пакетов и размер ставок. Конечно, это повлечет увеличение размера взносов. По сравнению с Западом, бюджетное финансирование там минимальное. В некоторых странах это лишь медсестринский уход и паллиативная помощь. Все остальное в рамках ОСМС.
Так что в 2026 году ряд услуг с ГОБМП перейдут в ОСМС, а с 2027-го планируется сформировать узкий пакет ГОБМП, включающий экстренную помощь, социально значимые заболевания. Будет постепенно расти и процент взносов на медстрахование. Также будут платить взносы и местные исполнительные органы. Расходы лягут на бюджет области. Расчеты ведутся.
В целом Минздрав реализует пакет реформ. В приоритете оптимизация коечного фонда, ПМСП, скринингов, динамического наблюдения… Нужно получить максимальную эффективность от вложенных средств. Задача системы – функционировать адекватно на пользу пациентам и врачам.