Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Странности жизниКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Странности жизни

Странности жизни

От чиновников на местах и депутатов нередко исходят решения, которые заставляют население ломать голову, создают очереди в учреждениях, а потом могут оказаться вдруг… нежизнеспособными.

Рисунок Владимира Березкина

Как снег на голову

Пару недель назад отдел образования Костаная «обрадовал» родителей 7,5 тысячи детей. Объявил, что госдетсады закроются для летнего ремонта на срок от 1,5 до 2 месяцев. Потому что из-за сложной экономической ситуации нет возможности содержать, как прежде, в летнее время дежурные группы. Естественно, поднялся шум. И чиновники передумали.

Алима Сатыбалдина, конечно, этому очень рада. Хотя до этого была огорчена даже не столько тем, что дочь не будет ходить летом в детсад, сколько чиновничьим подходом:

– О том, что детсады в Костанае закроют в летнее время для текущего ремонта, узнала из СМИ. Но даже после этого в садах – молчок. При этом нас, родителей, чиновники просят войти в положение.

Еще одна читательница Ольга Пересыпкина тоже недоумевает:

– Складывается впечатление, что первоначальное решение было принято спонтанно. Иначе, почему нас не оповестили заранее. Не было бы такого шума. А он поднялся в первую очередь из-за того, что родителей слишком поздно уведомили. И, например, в нашей семье сложилась бы тупиковая ситуация – муж уже был в отпуске зимой, а у меня работа сезонная. Кто останется с детьми?

Когда мы начинали работу над этим материалом, еще не было известно, что решение о закрытии детсадов отменят. А потому обзвонили регионы Казахстана, чтобы узнать, где еще такое практикуют. Ведь ни руководитель отдела образования Костаная Василий Цымбалюк в разговоре с корреспондентом «КН», ни аким города Ахмедбек Ахметжанов на брифинге с журналистами не дали ответ на этот вопрос.

Что мы выяснили? Ни в Западно-, ни в Восточно-, ни в Южно-Казахстанской областях о закрытии детсадов на время летнего ремонта даже не заикались.

– Какой бы ни была экономическая ситуация, наша первоочередная задача – позаботиться о детях, – ответила Сайран Искакова, замруководителя управления образования Восточно-Казахстанской области.

А ее коллега из Карагандинской области Бахтыгуль Адикенова не поверила, что такое возможно.

Логично, что в основу решения костанайских чиновников должны были лечь две цифры: сколько денег требовалось на содержание дежурных групп, и какое количество детей их посещало. Но эти цифры корреспонденту «КН» в отделе образования не дали. Попросили подождать. Ну а потом слова о закрытии в летнее время детсадов взяли обратно.

Все выше и выше

К сожалению, это не единственное решение чиновников, которое в последнее время удивило население. Создается ощущение, что порой казахстанцам выдают на-гора, мягко говоря, и несовершенные приказы, и даже статьи законов. Напомню, недавно отличился Минздрав с правилами, которые касаются водителей. Отныне, чтобы получить или обменять права нужно не просто взять справку о том, что не состоишь на учете в псих- и наркодиспансерах. Нужно сдать определенные анализы, пройти тестирование.

Никто не спорит, что это нужно. Однако штат медучреждений не в силах справиться с потоком водителей. В итоге люди не могут пробиться к врачу неделями. Но разве невозможно было предвидеть такой исход? Здесь ведь простая арифметика – спрос на водительские удостоверения, количество специалистов и время прохождения теста. Если есть эти цифры, то становится сразу понятно, насколько готово ведомство решить данную задачу.

Так в чем тогда дело? Для ответа на подобные вопросы сегодня есть электронное правительство, и в том числе блоги министров. Так что, буду пытаться получить ответы через блог министра здравоохранения. Кстати, корреспондент «КН» уже имеет подобный опыт – по поводу еще одного проблемного для казахстанцев пункта. Речь о новом Законе «О дорожном движении», который велит перевозить детей до 12 лет с помощью специальных удерживающих устройств. Тоже – хорошее дело. Но попробуй купить в Казахстане такое устройство для ребенка с тяжелой формой детского церебрального паралича. Что думают по этому поводу большие чины?

Чтобы узнать ответ на этот вопрос с помощью блогов министра внутренних дел Касымова и министра здравоохранения и соцразвития Дуйсеновой, потребовалась настойчивость. Потому что из МВД сначала отписались выдержкой из закона. А смысл первого ответа из Минздравсоцразвития – обратились не по адресу. Вступать в полемику с министерствами пришлось по 3-4 раза, в итоге на более-менее адекватный ответ ушло более двух месяцев.

Минздравсоцразвития пояснило, что пока государство не обеспечивает детей-инвалидов автомобильными удерживающими устройствами. Но в перспективе, возможно, ситуация изменится. МВД подсказало, где можно купить автокресло для больного ребенка.

Телега впереди лошади

Именно этот конфуз и происходит с рядом важных постановлений и законов, определяющих нашу жизнь. Вот, опять-таки на блоге министра МВД есть вопрос от пользователей, который касается уже другого пункта Закона «О дорожном движении», который запрещает велосипедистам старше 14 лет ездить по тротуарам. Разрешено двигаться только по велосипедным дорожкам или по крайней правой полосе проезжей части, либо по обочине и то, если это не мешает пешеходам. И где у нас велосипедные дорожки? А вы представляете пятнадцатилетнего подростка на велосипеде, двигающегося, пусть даже и по крайней правой стороне проезжей части? При наших-то узких дорогах, при мощном потоке машин...

А есть и другой момент, касающийся опять-таки дорожного движения.

– Презумпция во всем мире такова, что останавливать автотранспортное средство можно везде, кроме мест, где это запрещено. Их прописывают. Либо запрет действует там, где есть соответствующий знак. У нас сделали наоборот. Запретили останавливаться везде, кроме мест, где есть разрешающий знак. Это сколько же нужно знаков на страну? – пояснил корреспонденту «КН» известный алматинский юрист и правозащитник Сергей Уткин.

Благо, эту норму упразднили.

Вспомним еще, что по линии Минздравсоцзащиты существовала норма, которая обязывала работающих женщин при выходе в декрет и подаче документов на выплату из фонда соцстрахования, приносить приказ от работателя о выходе в отпуск по уходу за ребенком. А если женщина уволилась за несколько месяцев до этого? Получалось, прощай возможность выплат, которые складывались из размеров соцналога, здравствуй, минималка – госпособие.

«КН» попросили депутата парламента Ольгу Киколенко разобраться с этой проблемой. В итоге эта норма тоже была упразднена. Но для чего она вводилась? Неужто для того, чтобы заставить нервничать будущих мам?

От лица костанайцев обращались мы опять-таки к Ольге Киколенко в надежде исправить еще одну норму, которой уж 10 лет от роду, но масса населения так с ней и не смирилась. Точнее, не мирится организм, потому что речь идет о времени.

В нашей области разночтение узаконенного времени с природным составляет почти два часа. И в сравнении с другими регионами мы в самом незавидном положении. Ольга Киколенко с этим согласна, обратилась с депутатским запросом к премьер-министру Кариму Масимову.

... Перечень таких определяющих нашу жизнь странностей, кажется, достиг своего пика. Что тут сказать? Страна разменяла третий десяток, так что пора уже принимать не просто решения, а решения профессиональные, которые помогают человеку нормально жить, а не бороться за их отмену.

Мнения в тему
Действительно ли законотворчество в последнее время блещет несовершенствами? И если так, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?
В законене нужны подробности
Ольга Киколенко, депутат Мажилиса:
– Да, с Законом «О дорожном движении» есть проблемы. И это случилось потому, что попытались объять необъятное. МВД вписало в него слишком мелкие вещи, по сути, правила дорожного движения. Причем такие, которые, как показывает практика, нужно корректировать. В итоге нужно вносить изменения в закон. Есть претензии, в том числе к нам – депутатам, почему приняли такой закон. Но ведь, например, лично я не могу разбираться в тонкостях всех вопросов. В данном случае – ПДД. Поэтому изначально была против подробностей в законе, но все-таки доверилась узким специалистам, которые их разрабатывали. На будущее буду это иметь в виду. Но этот закон, скорее, исключение, чем правило.
Что касается времени, то получен ответ на мой запрос. Правительство готово его изучить, если будут выделены средства. Но, складывается ощущение, что меня не совсем поняли и решили, что предлагаю снова двигать стрелки туда-сюда. Хотя предложение иное: сдвинуть время осенью назад и больше его не трогать. Так что направлю письмо с уточнением. В том числе по переносу праздников, о которых, считаю, нужно уведомлять население заранее. Чтобы оно могло наперед планировать свой досуг.
Выход – в самоуправлении
Петр Своик, политолог:
– Не могу сказать, больше стало в законах ляпов или меньше, но в любом случае нужно переходить на систему местного самоуправления. Это позволит на местном уровне принимать массу решений. Максимально обдуманных, потому что при местном самоуправлении сначала население выбирает депутатов, а только потом они избирают, либо еще лучше – назначают по контракту акима.
А если вопросы выходят за рамки компетенции местных депутатов, взять тот же Закон «О дорожном движении», то и здесь есть плюс при местном самоуправлении. Потому что депутаты в таком случае вровень с парламентом, правительством. И, значит, им проще донести проблему, что законодательство, например, не так работает, или нужны дополнения.
Да и устройство парламента нужно менять. Он должен состоять из представителей двух-трех, максимум пяти серьезных партий. Тогда среди депутатов присутствует, скажем так, соревновательность. В этом случае можно рассчитывать на более качественную работу.
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 6100
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран