Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
А я еду за туманом...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93А я еду за туманом...

А я еду за туманом...

«Люди едут за деньгами, а я еду за туманом и за запахом тайги. Ну такой я уж законченный чудак».

3амечательная советская песня, отражавшая массовый и романтический настрой молодежи. Сейчас ее не поют. Чудаки, которые, по версии одного из писателей, украшают мир, тоже нынче редкость. Многие привыкли сидеть и ждать золотую рыбку. Авось клюнет.

Под лежачий камень вода не течет. С такой мыслью однажды 19-летний Жамбулат Баеке купил билет и улетел в Прагу. Оттуда – в Нью-Йорк. Он сидел в аэропорту многомиллионного города, оглушенный 13-часовым перелетом, уставший, с ясным и почти трагическим ощущением, что назад дороги нет. В кармане у него оставалось $30.

Жамбулат жевал чипсы, оставшиеся еще с Костаная, когда к нему подошли двое молодых афроамериканцев. «С чем чипсы?» «С луком». «С луком? Не слышали про такое. Дашь попробовать?» Через полчаса они расстались. Жамбулат из аэропорта поехал на автовокзал, чтобы добраться в город Роквилл, где у него проживал друг. Купил билет... и уснул. Автобус ушел. Денег – ноль. И тут, как в сказке, те двое афроамериканцев, которым надо было в Чикаго. Они купили Жамбулату билет и растворились.

Что делал Жамбулат в Костанае? Разгружал вагоны и учился в университете. «70 тенге за банку газировки порой были для меня неслыханной роскошью. Почему универ бросил? Я отучился три курса и все три года родители платили за учебу немалые деньги. Кто мне преподавал? Девчонка, на пару лет старше меня, которая все учебные пособия и знания черпала из Интернета. Разве это серьезно?»

Нынче ему 26 лет. Выше среднего роста, с негромким ровным голосом, он производит впечатление человека образованного и воспитанного. Увлечен идеями Жака Фреско. Этот 99-летний американец, когда ему было 14 лет, на одном из школьных занятий отказался давать традиционную клятву верности флагу США, объяснив свое поведение следующим образом: «Я не буду присягать флагу одной нации, потому что мы в долгу перед теми людьми, которые жили раньше и которые так много для всех нас сделали. Я предпочту дать клятву верности планете Земля и всему живому на ней».

Фреско утверждает, что мир богат природными и энергетическими ресурсами и что «с новой современной технологией и разумной эффективностью» потребности всего населения планеты можно удовлетворить в изобилии. Система же денег, на которой строится современное общество, порочна и неизбежно ведет к саморазрушению.

«Ты веришь в реальность всего этого?» «Мне нравится, когда люди мыслят планетарными категориями», – ответил мне Жамбулат, а я смотрю на него как на чудо, потому что давно не встречал человека, говорящего об этом увлеченно. Наверное, это у меня тоска по людям, которые бегали «за туманом и за запахом тайги».

«Что делал в Штатах? Работал. Мыл посуду, жарил куриные крылышки, был менеджером. Английский я схватывал фонетически, на звуке. В школе учился посредственно. Папа 25 лет проколесил дальнобойщиком. Помню, приносил пакет с деньгами, затем покупал две-три туши конины на согым и раздавал родственникам. А потом он задумал купить новую фуру, залез в долги, но ничего не вышло, и мы потеряли квартиру. И те люди, которых папа щедро обносил согымом, сделали вид, что ничего подобного не было...» В его голосе проскальзывает горечь.

Жамбулат улетел в Алматы, где у него невеста. На вопрос, в какой стране будет жить, ответил коротко: «В любой. Я готов браться за любую работу, пока не найду свое призвание».

Я рассказал эту историю нескольким людям. Кое-кто из них спросил: «А цель у него какая?» Цель? По-моему, тут всё ясно – стать человеком, прибавив к своей юношеской наивности желание по-взрослому познать мир. А может, и чуточку переделать. Как Жак Фреско.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 4116
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков домашних, 2 мес., кобели, 3 ед., окрас коричневый, черно-белый, темно-коричневый. Тел. 8-777-315-85-56. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран